FantLab ru

Ирвин Уэлш «На игле»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.12
Голосов:
347
Моя оценка:
-

подробнее

На игле

Trainspotting

Роман, год; цикл «На игле»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 37
Аннотация:

Это — книга, по которой был снят культовый фильм девяностых — фильм, заложивший основу целого модного течения — т.н. «героинового шика», правившего несколько лет назад и подиумами, и экранами, и студиями звукозаписи.

Это — Евангелие от героина.

Это — летопись бытия тех, кто не пожелал ни «выбирать пепси», ни «выбирать жизнь».

Это — книга, которая поистине произвела эффект разорвавшейся бомбы и — самим фактом своего существования — доказала, что «литература шока» существует и теперь.

Это — роман «На игле». Самая яркая, самая яростная, самая спорная и самая откровенная книга «безнадежных девяностых».

Это — роман «На игле». Исповедь поколения, на собственной шкуре познавшего страшную справедливость девиза «НЕТ БУДУЩЕГО»...

Входит в:

— цикл «На игле»

— сборник «4 Play», 2001 г.


Экранизации:

«На игле» / «Trainspotting» 1996, Великобритания, реж: Дэнни Бойл



Похожие произведения:

 

 


На игле
2003 г.
На игле
2004 г.
На игле
2004 г.
На игле
2004 г.

Самиздат и фэнзины:

На игле
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Trainspotting
1996 г.
(английский)
Trainspotting
2001 г.
(английский)
4 Play
2001 г.
(английский)
Trainspotting
2002 г.
(английский)
Trainspotting
2007 г.
(английский)
Trainspotting
2010 г.
(английский)
Трейнспоттінг. На голці
2012 г.
(украинский)
Трейнспоттінґ
2017 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В начале хотелось бы сказать о реакции на книгу в России.

Я не придерживаюсь идеи «В жизни надо попробовать все». Я считаю иначе, «Надо стараться узнать всё обо всём». А потом уже решить что тебе нужно попробовать.

Видел в интернете отзывы о книге примерно следующего содержания «На фиг читать про этих наркоманов?». Что поделаешь, это защитная реакция человека. Нам с детства говорят: не кури, не пей, не принимай наркотики. Мы можем следовать этому, а можем нарушить эти правила.

Мы выбираем.

Собственно это и есть главная идея книги собственной персоной: «Мы выбираем». Из книги можно извлечь ВСЁ о жизни. Мы ни от чего не зависим, и одновременно зависим от всего, только мы можем избавить себя от этих зависимостей, будь то героин или лучший друг. Просто нужно понять что ты свободен.

Если вы начнете читать книгу, у вас может возникнуть отвращение. «Брось это чтиво. Фу, какая гадость! Не нужно такое читать». Эта и есть та самая защитная реакция. Она была и у меня когда я начал читать «На игле». Но я продолжил читать, и понимал что никогда не буду принимать наркотики. Я сделал свой выбор. И это отвращение пропало. Стало понятно что герои книги обыкновенные люди, которые приняли свое решение. И никого кроме их самих оно не касается.

Прочитав эту книгу, изречение «Выбери жизнь» для меня изменило своё значение. Жизнь, это не антоним слова смерть. Это содержимое между рождением и смертью (и возможно после неё). Казалось бы, это же одно и то же. Нет. «Выбери жизнь» в романе Уэлша значит «Выбери семью, выбери друзей, выбери телевизор на половину стены». «Выбери жизнь» в романе Уэлша не значит «Не выбирай смерть».

Книга — Гениальна. В ней есть юмор (хоть и черный), есть размышления о жизни. В ней есть много чего, но она заставляет задуматься. Хотя ее можно прочитать как «развлекаловку». Но для этого есть специальные книги.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга о тех, кто на игле. О их жизни, в которой так же есть дружба, любовь, работа, секс.. но кроме того есть каждодневная доза, есть СПИД, есть умирающие младенцы, рождённые от ВИЧ-инфицированных, есть то, о чем бы знать не хотелось, но оно рядом. И несколько цитат:

После секса они (отношения) обычно перерастают в настоящую любовь или совсем обрываются. Тут либо идёшь вперёд, либо отступаешь назад, остаться на том же месте трудно.

Жизнь — скучная и бессмысленная штука. Всё начинается с возвышенных надежд, которые потом рушатся. Мы понимаем, что все мы умрём, так и не найдя ответа на самые главные вопросы. Мы развиваем все эти тягомотные идеи, которые просто по-разному объясняют нашу реальную жизнь, но не дают нам никаких ценных знаний о великом, настоящем. По сути, мы проживаем короткую жизнь, полную разочарований, а потом умираем. Мы заполняем её всяким дерьмом — карьерой и браком, чтобы создать для себя иллюзию, будто в этом есть какой-то смысл. Героин — честный наркотик, потому что он избавляет от иллюзий. Если тебе хорошо под героином, то ты кажешься себе бессмертным. А если тебе плохо, то ты с головой окунаешься в то дерьмо, которое и так тебя окружает. Это единственный по-настоящему честный наркотик. Он не изменяет твоё сознание. Он просто доставляет тебе кайф и чувство благополучия. После этого ты видишь всю нищету мира без прикрас, и тебе больше не помогают никакие обезболивающие.

Я ненавижу Марка за то, что он издевается над животными… это нехорошо. Если тебе нравится обижать этих крох, то как ты полюбишь другого человека… в смысле… на что тогда надеяться? Белка типа такая пи**атая. Она занимается своими делами. Она свободна. Может, поэтому Рентс их терпеть не может. Белка свободна, чувак.

Невозможно обидеть того, кому на всё наплевать.

Я признаю, что наркотики — это нехорошо, но кошмар, в который превращает жизнь любовь… О нём даже подумать страшно.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вынужден согласиться, что фильм Дэнни Бойла (кстати, далеко не лучший в фильмографии этого талантливого режиссера) в свое время произвел на меня гораздо большее впечатление. Скорее всего, всему свое время, и эту книгу нужно читать лет до 20, тогда она реально может изменить что-то очень важное в человеке. Читая ее в более сознательном возрасте, ловишь себя на мысли, что все проблемы, описываемые в ней, уже так далеко от тебя, как будто читаешь фантастический роман. К тому же написана она далеко не лучшим образом, Уэлш прав, говоря, что он не писатель, а скорее документалист. И наблюдать за хроникой жизни шотландской молодежи мне скорее неинтересно...

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это тот самый редкий случай, когда книга хуже снятого по ней фильма…

Если фильм – яркий, динамичный, страшный, но, в то же время «чернушность» его разбавляется юмором.

То книга скучна, затянута, и через, чур, серьезна… ни капли иронии…

Да, тема не такая, чтоб городить прикол на приколе… но чрезмерная серьезность просто отталкивает…

Вердикт: прочитать стоит, хотя бы для того чтобы ознакомится с книгой послужившей основой бесчисленным подражателям «наркотично-чернушного реализма». Но, заранее будьте готовы к солидной доле разочарования и скуки…

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Меня, как, полагаю, и многих других читателей этого романа, к прочтению мотивировал знаменитый фильм Дэнни Бойла. Но я не буду сравнивать эти два произведения, представляющих разные сферы искусства. Скажу лишь, что книга и фильм очень отличаются — по содержанию, структуре, стилю, духу. Поэтому не стóит ждать от книги того же, что было получено от фильма. Хотя бы потому, что фильм по своему формату рассчитан на достаточно широкую аудиторию.

Приступив к чтению, я, признаться, на первых же страницах обомлел. Мне раньше никогда не доводилось встречать в литературе такого обилия сквернословия — обсценная лексика занимает тут очень заметную долю, не говоря уж о тональности текста. Впрочем, именно в силу этого обилия мат в скором времени перестал обращать на себя пристальное внимание. К тому же он исходит от людей, которые сами себя считают, по сути, социальным дном — и, напротив, очень странно и особенно гнусно сквернословие выглядит в устах людей, претендующих на «нормальное» или даже «элитное» положение в обществе, и к тому же тратящих много времени и сил на свое внешнее «самосовершенствование» (в фитнес-клубах и салонах красоты).

Содержание романа представляет собой набор не слишком тесно связанных частей (в основном довольно коротких). Сюжетным разнообразием оно не блещет; преимущественно все сводится к тем или иным формам грязи. Поначалу это производит впечатление, но оно быстро теряет остроту. Некоторый интерес представляют рассуждения Марка Рентона (главного героя) — во всяком случае, аналогия (и одновременно противопоставление) наркотической и социальной зависимостей показалась мне примечательной и, в принципе, верной. Впрочем, я не вижу смысла придавать большое значение этим умствованиям, «обосновывающим» (я специально заключил это слово в кавычки, поскольку, на мой взгляд, сам Рентон относился к этим своим рассуждениям без всякой серьезности) самоуничтожение человека [я придаю гораздо большее значение обоснованиям — тут уже без кавычек — массового социального насилия, а таких способов обоснования человечество придумало немало: культы, патриотизм, идеологии, etc].

Главным же, что вызвало у меня интерес при чтении этой довольно большой и мутной книги, был поиск ответа на вопрос — что кроется в ее названии. Я имею в виду оригинал, а не русский издательский вариант «На игле» (он вполне прозрачен — не только буквальной трактовкой про наркотики, но и в более широком аллегорическом смысле). О каком «наблюдении поездов» идет речь [кстати, можно усмотреть также игру слов, вольно интерпретируя значение слова trainspotting примерно как «череда позора»]?

Любопытно, что даже в главке, которая называется «Глазея на поезда на Центральном вокзале Лейта», нет никакого наблюдения за поездами — ее ключевое действие происходит на старом Центральном вокзале, который подготовлен к сносу и пустует. Может быть, поезд является метафорой некоей жизни в высоком смысле — жизни, которую герои не только не проживают, но даже не видят как реальность, а только лишь в своих фантазиях (в том числе галлюциногенных)?

И только ли к героям сего произведения относится это мнимое глазение на призрачные поезда-жизни?

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я, наверное, последний человек на Земле, который не смотрел экранизацию (наученная горьким опытом прочтения Дерьма после просмотра, когда фильм оказался приторной сказочкой), так что буду кратка — книга очень впечатлила. Практически всё, за что я в ней хваталась, оказывалось исполнено на высоком уровне, чего я совершенно не ожидала от истории про торчков.

Во-первых, впервые за долгое время я увидела, как автор правильно использует экскурсы и интерлюдии (а не лишь чтобы незачем запутанный сюжет вызвал хоть какой-нибудь интерес): все эти перескакивания по линии времени взад-вперёд и от одного персонажа к другому придают тексту очень правильную динамику, которая как нельзя лучше подходит мыследействию наркоманов — в одних моментах повествования серые будни тянутся, как патока, а когда нарки сталкиваются с неприятностями, то она уже развивается стремительно... чтобы буквально в следующей главе отброситься на некоторое время назад, где тон повествования вновь смениться, а то и вовсе будет очень похож на байку, рассказанную по укурке.

Во-вторых, правдивость. Славу богу, быт близкородственных нам наркоманов от меня прошел по касательной. Зато быт дегенератов я знаю хорошо, и так вот, это они — природные, кристально чистые дегенераты. Их бытописание заслуживает отельных аплодисментов, потому что мало кому удастся показать его с такой откровенностью. Мне приходилось слышать, мол, Уэлш тут обеляет и выгораживает своих персонажей и, честно говоря, я не понимаю где себе такое можно придумать. Да, Уэлш не морализаторствует, не подводит своих персонажей к какому-нибудь покаянию или добровольному постригу — зато он болезненно и со знанием дела вскрывает всё их существование и никто не уходит обиженным. Достаётся нарикам, чья общность отношений так далека от человеческих, что назвать это дружбой или любовью язык не повернется (ну, только если не любовь к дозе). Достаётся их облажавшимся родителям, на ком, по-хорошему, и висит немалая часть вины за состояние их детей. Достается обществу того времени, которому красивая девушка+вич было достаточно, чтобы буквально взяться за вилы. Достаётся и старушке Англии славных времён тэтчеризма, из-за которого тысячи оказались выброшенными на улицу без работы и влачили жизнь вот таким вот образом. И нигде я не увидела, чтобы Уэлш попытался сгладить углы или писать чернуху только ради чернухи.

Ну и в-третьих, книжка просто чертовски смешная. Юмор, понятное дело, очень черный и горький, но чертовски искренний.

Без минусов, конечно, не обошлось. Где-то на 75% романа история начала казаться слегка подзатянувшейся, Уэлш как будто выдохся и стал уже нарочно эпатировать читателя

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
я понимаю, для чего был использован секс с беременной невесткой на похоронах родного брата, но будет обидно, если с Дерьмом это будет не совпадение и окажется что инцест просто кочует у автора из книги в книгу

однако это все равно не помешает мне поставить наивысшую оценку.

Читать смело.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема, за которую взялся автор не просто сложная, она невозможно сложная. Раскрыть изнутри жизнь наркомана может только...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
...я и не знал, что автор сам из... еще удивлялся — как МОЖНО ТАК ВСЕ ЗНАТЬ...

Брошенное, никчемное, забытое миром поколение, часть общества, живущая своим миром — темным, грязным, страшным...

Где есть дружба, любовь, где есть, кажется, все...

...И где нет ничего..

Странная, сложная книга. Нужная ли она нашему миру?

Каждый может решить это сам.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная книга. Если отбросить весь антураж и «эпатаж ради эпатажа», то Уэлш выходит очень сильным писателем. способный добиться глубокого психологизма и «оголения» человеческой натуры. Сама книга не о наркотиках. Ни раз за роман говорилось как герои пришли к такому выбору, наркотики выступают следствием.

Так же в романе присутствует большое количество интересных мыслей и высказываний совершенно на разные темы, что не дает заскучать от однообразности приходов/ломок героев.

Многие считают, что в книге много смешных моментов и пр. Как по мне, это очень жесткая, трагичная вещь, но прочитать ее нужно и желательно в правильном возрасте.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучшая книга Ирвина Уэлша, очень тонко прописаны герои, повествование ведется от разных героев одной компании, поэтому не возникает ощущения однобокости рассказа... Книга не про наркотики, или их вред, она про людей, про нас , про безисходность, про дружбу, про нигилизм и смерть.

»- Не знаю, Тэм, просто не знаю. «Чёрный» делает вещи как бы более

реальными. Жизнь — скучная и бессмысленная штука. Всё начинается с

возвышенных надежд, которые потом рушатся. Мы понимаем, что все мы умрём,

так и не найдя ответа на самые главные вопросы. Мы развиваем все эти

тягомотные идеи, которые просто по-разному объясняют нашу реальную жизнь,

но не дают нам никаких ценных знаний о великом, настоящем. По сути, мы

проживаем короткую жизнь, полную разочарований, а потом умираем. Мы

заполняем её всяким дерьмом — карьерой и браком, чтобы создать для себя

иллюзию, будто в этом есть какой-то смысл. Героин — честный наркотик,

потому что он избавляет от иллюзий. Если тебе хорошо под героином, то ты

кажешься себе бессмертным. А если тебе плохо, то ты с головой окунаешься в

то дерьмо, которое и так тебя окружает. Это единственный по-настоящему

честный наркотик. Он не изменяет твоё сознание. Он просто доставляет тебе

кайф и чувство благополучия. После этого ты видишь всю нищету мира без

прикрас, и тебе больше не помогают никакие обезболивающие.

- Чушь, — сказал Томми. И добавил: — Полнейшая чушь.

Возможно, он прав. Если б он спросил меня на прошлой неделе, я бы,

наверно, сказал ему что-то прямо противоположное. И если б даже он спросил

меня сегодня утром, я б тоже ответил по-другому. Но в данный момент я

носился с теорией о том, что «чёрный» делает своё дело, когда всё

остальное кажется скучным и ненужным.

Моя беда в том, что, как только я чувствую возможность или вижу

реальность получения того, чего я добивался, будь это девица, квартира,

работа, образование, деньги и так далее, оно сразу становится для меня

скучным и неинтересным и обесценивается в моих глазах. Но с «чёрным» всё

по-другому. С ним нельзя так просто расстаться. Он не отпустит тебя.

Попытка разрешить проблему с «чёрным» — самая трудная задача. И это

приносит невъебенное наслаждение.

»

Евангелие от героина, Аминь

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустная и смешная одновременно книга. На каждой странице что-то есть. Фильм также хорош. Choose life, choose death, choose car, choose washing machine. Постоянный выбор, но думается книга не для всех возрастов. Кто слишком мал, а кто-то уже не в том возрасте, чтобы читать подобную литературу. В общем кто как попадёт

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читать книгу честно признаюсь было не совсем легко. И совсем не из-за тех аморальных вещей, что описывает книга, нет! Я к ним уже привык, т.к. являюсь ярым поклонником Уэлша, и меня этим не спугнуть. Но вот сбивчивое повествование в книге не совсем понравилось.

Сюжет ведется от имени разных героев. И порой даже не понятно от какого именно наркоши ведется бллин речь! Тем более у каждого еще и несколько имён, погонял (для шифровки от копов). Кликухи вызывают улыбку, к примеру: Картошка, мать-настоятельница, дохлый. Поэтому я забил в дальнейшем на слежение за героями и их взаимоотношениями, т.к. в итоге и так всё ясно стало и без этого. И я тупо читал, наслаждаясь некоторыми сумасшедшими наркоманскими историями из жизни торчков. Это советую делать наверно и другим читателям, которые захотят забросить чтение из-за приведенных мною непоняток. А эти торчковые дилеммы я скажу вам, очень и очень даже трешовые и улыбковызывающие, в стиле нашего любимого Уэлша!

Советую к прочтению!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

При абсолютной гениальности фильма, хочу сказать, что совершенно не разделяю восторгов и брызганья слюной по поводу книги. Книга, которая, как многие говорят, является рупором целого поколения, мне кажется довольно лживой. Ну скажите мне, к примеру, КАК наркоман на финальных стадиях разложения личности, употребляет слова вроде «Трансцендентальный»? КАК? И вот такое сплошь и рядом. Поэтому монолог «Choose life...» прекрасен, но в целом, «На игле» не впечатлил.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хотела добавить похожие произведения, ан нету их тут в базе.

Кристиана Фелшериноу «Я, мои друзья и героин»

Рок Сергей «Разговор с джинсами»

Мелвин Берджес «Дурь»

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучшая книга у Уэлша точно, а может и вообще из этого жанра. Атмосфера того времени передана хорошо, субкультура показана полно, герои яркие, юмор хороший. А что еще нужно в подобных книгах?

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конец 80-х — начало 90-х -это «героиновое» время,эпоха развития ночных клубов,электронной музыки.Тогда очень много молодежи подсело на иглу,это было своеобразным протестом того поколения(и у нас в стране тоже,но немного подругому).

Оригинальное название поереводится «Глазеющие на поезда»,очень красивое,поэтичное даже,а «На игле» это уже название для фильма,так как там не было сцены на вокзале да и название сразу понятное,про что...

Показать жизнь молодого наркомана глазами самого этого наркомана,вот главная из целей этой книги.Все написано до того подробно,что не вольно задумываешься об авторе...У каждого из героев свои мысли и цели в жизни,и только главный герой выберет по насоящему стоющую цель.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Сцена с мертвым младенцем,ползающем по комнате,во время ломки героя до сих пор стоит перед глазами,страшно аж становится...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх