FantLab ru

Антон Демченко «Воздушный стрелок. Гранд»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.32
Голосов:
244
Моя оценка:
-

подробнее

Воздушный стрелок. Гранд

Роман, год; цикл «Воздушный стрелок»

Аннотация:

Самое страшное проклятие у китайцев: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!» Если так, то Кирилла Николаева явно проклял весь китайский народ. Не успел мещанин Николаев выкрутиться из неприятностей с клубом эфирников и отвести от себя угрозу со стороны бывших родственников, как навалились новые неприятности. Мятеж в столице недавно спокойного Русского государства подхватывает людей, словно ураган листья, и несет их сквозь дым и пожары к грандиозной катастрофе. Грохочут по древней брусчатке гусеницы бронемашин, гремят в ночи взрывы и горят дома. Владетельные и служилые бояре увлеченно режут друг друга, не гнушаясь ничем, привлекая на свою сторону европейских наемников и бросая в атаку собственные дружины. И среди всего этого сумасшествия Кирилл крутится как белка в колесе, пытаясь защитить своих близких и не влезть при этом в разборки меж боярами и государем.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 343

Активный словарный запас: средний (2845 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 48%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Воздушный стрелок. Гранд
2016 г.
Боярич
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эх, а ведь так многообещающе начиналась серия — неспешное и подробное повествование с не нагружающими мозг деталями; с необычным главным героем, имеющим тело подростка и личность прожившего жизнь опытного бойца, а также необычные способности даже в этом мире; с неплохими задумками и возможностями развернуться в созданном мире. А к чему все это свелось к третьей книге — к четырем ученицам, которые без ума от своего учителя и с последующим скучнейшим и бессмысленным их обучением; к откровенному флирту влюбленных двоюродных сестер (хорошо еще, что автор этим пока и ограничился); к ничего незначащим и зачастую незапоминающимся диалогам; к герою, которому очень скоро надоело неумело скрывать свои настоящие силы, после чего он начинает нагибать всех и каждого, не особо стесняясь и не особо напрягаясь; к падающим с небес подаркам судьбы: хочешь собственную школу — держи; хочешь быть независим от семьи — получай; хочешь чистой, сильной и настоящей любви — вот сюда пожалуйста, она заготовлена еще до твоего рождения; хочешь быть регентом могучей семьи — ты первый и единственный кандидат, которого еще и уговаривать будут; хочешь, чтобы даже государь имел ограничения на твой счет — вот тут подпиши договор. И все это не прикладывая НИКАКИХ усилий, не имея НИКАКОЙ репутации или поддержки изначально, не сделав для этого вообще НИЧЕГО. Даже как-то не по себе от того, что я сравнивал этот цикл с Метельским.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не понял, что произошло с автором, в последней части трилогии. Но дочитал я это с трудом. Сказка про «По щучьему велению» смотриться гораздо правдоподобнее. А хронический спермотоксиков главного героя, просто выводит из состояния равновесия.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Практически вся книга посвящена боярскому мятежу и уклонению Кирилла от участия в нем. Молодой гранд нужен всем, кто-то хочет использовать его способности, а кому-то он очень сильно мешает, а Кирилл изо всех сил пытается отстоять свою независимость.

Что написать... На данный момент самая динамичная и неожиданная из первых трех книг. В кои то веки Кирилл регулярно оказывается на грани смерти, в основном из-за переоценки своих способностей, плюс наконец-то он хоть как-то начал расти в своем мастерстве, добавим сюда несколько динамичных и неплохо описанных схваток, плюс интригу о новом скрытом противнике Кирилла и получим отлично сбалансированную книгу. Читается по-прежнему легко и опять таки, как и во второй книге, несмотря на то, что Кирилл еще не открыл свою школу, не основал свой род и т.д., третья книга получилась вполне завершенной. Точки на i расставлены, продолжение почитать конечно интересно, но незавершенные линии не являются сюжетообразующими, вполне можно обойтись и без них. Просто не представлю, что автор преподнесет в четвертой книге.

К слову о том, что Кирилл нереально крут для главного героя, настолько что читать просто неинтересно. В третьей книге видно, что он действительно силен, но силы его отнюдь не безграничны и многие действия даются с серьезными усилиями. Еще и регулярные просчеты, из-за которых он проходит от смерти буквально по краюшку ножа. Касательно сил, сравнивать гранда эфира с ярым, этот как ниндзя с самураями. В прямом противостоянии ниндзя против самурая ни о чем, а вот защититься самураю от скрытого убийства вариантов просто нет. Так и здесь, сила грандов не в прямом противостоянии, а скрытности и неожиданных действиях. Да управление внешним эфиром без необходимости пропускать его через себя, как это делают ярые, дает очень серьезные преимущества, но не беспредельное. Убийственное способность грандов — это скрытное перемещение, и именно на это Кирилл всю прошлую жизнь и делал акцент, поэтому он и силен в новом мире. Как неоднократно замечал автор — у всех есть шаблонность мышления, у местных в одном, у Кирилла в другом.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх