FantLab ru

Яков Пан «Белый карлик»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.95
Оценок:
36
Моя оценка:
-

подробнее

Белый карлик

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Талантливый изобретатели Крейбель и Истер смогли изобрести способ уплотнения протонов и создали плотную субстанцию, которая сродни плотным звездам-карликам. И практически сразу же за их изобретением начинает охоту гестапо.

© Kons
Примечание:

Впервые опубликован в журнале «Техника-молодежи», 1943, № 6.

Так же: НЕЧАЕВ И. Белый карлик. (Науч.-фантаст. рассказы, Для сред. и старш. возраста) / И. Нечаев. — Ереван: изд. и тип. Армгиза, Отдел дет.-юнош. лит-ры, 1945. — 60 стр. с.: с портр.; 13 см см. — , тираж: 3000 экз. экз. (на арм. яз.).


Входит в:



Издания: ВСЕ (6)

Белый карлик
1943 г.
Капитан звездолета
1962 г.
Белый карлик
2014 г.
Старые мастера / Джон и Джейн Доу. Эра Мориарти: записки из сожженного блокнота
2016 г.

Периодика:

Техника — молодежи №6 1943
1943 г.
Меридиан №3 (27) май - июнь 2014
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В свете новых исследований «белый карлик» есть ни что иное, как металлический водород. Его получают при давлении 2 млн атм., и он образует т.н. метастабильное состояние. Это состояние можно разрушить, и тогда металловодород взрывается в 20 раз сильней тротила. Из него действительно можно делать компактные и мощные заряды. Это будет новое значение термина «водородная бомба»- не термоядерная, а металловодородная. Антифашистская направленность рассказа очень актуальная, глядя за юго-западную границу России.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конечно, рассказ дитя своего времени, но идея довольно интересна: как создать сверхплотное вещество, которое доступно лишь в звёздах, в земных условиях. В остальном всё подчинено главной антифашистской цели и лишь этим оно и представляет интерес.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Любопытно, что в 1921 году Яков Пан в 14-летнем возрасте,живя в небольшом городке Бердичев , написал письмо самому наркому просвещения Луначарскому и , самое интересное, что нарком ему ответил и помог перебраться в столицу на учебу. В 15 лет смышлёный мальчик уже сам преподавал на Рабфаке и писал научные работы. До нас дошло совсем немного его работ. Среди них «Белый карлик» и «Мортонит». В 1941 автор погиб.

Письмо наркому:

14. VII. 1921 г. Бердичев, Киевской губ.

Тов. Луначарский!

Имею смелость обратиться к вам с необычайною просьбой, осуществление которой может быть в вашей власти. Я – мальчик 14 лет, сирота, ученик 5-го класса б. Коммерческого училища. <…> С 10 лет я читаю научные книги и знаком со всеми отраслями науки. В школе я всегда проходил курс по пятеркам. Во мне горит страшное желание учиться. Здесь я могу потерять свои способности и кончить свою жизнь рядовым, пешкой, в то время как я, подобно Илье Муромцу, чувствую в себе силушку великую, понятно, духовную, ибо физической силой и ростом природа меня обидела, что мне очень вредит. Я хочу начать службу обществу рано и в очень крупном масштабе. И, понятно, здесь, в гнилом Бердичеве с его затхлой мещанской атмосферой я только понапрасну растрачиваю свои силы. Я бы хотел быть всем: экономистом, естествоиспытателем, изобретателем и т.д. Мне кажется, что я в себе соединяю гении Маркса, Дарвина, Мечникова, Менделеева, Уатта, Стефенсона и т. п. В советской России, этом первом опыте великого социалистического общества таланты и гении не должны пропадать, и я, даже увеличивая свое значение в 100 раз, тоже могу пригодиться обществу. Не знаю я только, как скорее этого достичь. Учиться здесь, в этой обстановке нельзя, тем более, что я – сирота, и, кроме всего, должен весьма серьезно заботиться о самом прозаичном и зверском – о желудке. Здесь и лежит гвоздь моей просьбы: еще раз извиняясь за беспокойство (ведь вы все-таки заведываете Наркомпросом и вам заниматься пустяками некогда), прошу придумать план моего извлечения из Бердичева и дать развиться моим талантам.

Ради социализма, товарищ! Не думайте, что я взбалмошный мальчик, страдающий манией гениальности, не думайте, что это письмо подсказано мне родными, с целью избавления от едока, только не подумайте этого, товарищ! Я пишу вам совершенно искренно и самостоятельно, т.к. во мне говорит великая страсть к науке, и если эта страсть в ближайшем будущем не будет удовлетворена, я сгорю от этой страсти. Я вас не знаю, вы меня не знаете, но общая идея – служение человечеству пусть руководит как вами, так и мной. Я обращаюсь к вам как к Народному Комиссару Просвещения Российской Социалистической Республики и как к коммунисту – придумайте, как я могу водвориться в Москве, чтобы с успехом изучать науки и развить те богатства, которые, как мне кажется, мне дала природа. И кто знает, может быть, я буду Ломоносовым ХХ века?

Не махните рукой на это письмо, как на надоедливую муху, не бросьте его в сорный ящик, а прислушайтесь к голосу ищущего света и ответьте мне лично, что вы об этом думаете. Еще раз извиняюсь и прошу меня извинить, и если вы меня найдете дураком, страдающим психической болезнью, то простите и не говорите другим, чтобы не осмеяли мою молодую зеленую душонку.

Жду скорого ответа.

Яков Пан

P.S. Я владею хорошо еврейским и русским языками. Знаю немного по эсперанто, древнееврейски, украински, французски и немецки. Если вы не найдете нужным мне ответить, я вас больше беспокоить не буду.

Ответ:

26.12 1921 г.

Дорогой товарищ.

По недоразумению мое письмо, при котором сопровождалась моя записка к Советской власти о содействии Вашему выезду, к Вам не попала. Снова сообщаю Вам, что готов, несмотря на некоторую действительно слегка мальчишескую самоуверенность, которая проглядывает в Вашем письме, поверить, что Вы человек обещающий. Пройти мимо не хочется. Поэтому предлагаю Вам выехать в Москву. Здесь Вы будете помещены в так называемый «Дом юношества» Наркомпроса. Условия сносные. Вы сможете также совершенно свободно пользоваться всеми культурными ресурсами Москвы. По приезде в Москву направляйтесь на Поварскую улицу, Хлебный переулок, дом 15 и спросите там Евгению Егоровну Соловьеву.

Нарком по Просвещению А. Луначарский

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из этого рассказа могла бы выйти неплохая повесть. Но, видно, автор спешил (1943-й год, как-никак!), и повествование о том, как в земных условиях смогли получить сверхтяжёлое вещество и что из этого получилось, вышло немного сумбурным.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх