FantLab ru

Майк Гелприн «Переполнившаяся чаша»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.26
Голосов:
143
Моя оценка:
-

подробнее

Переполнившаяся чаша

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

Среди новоприбывших в колонию малолетних преступников оказывается один очень странный парень, не боящийся ни кого. Он призывает покончить с жестокостью и насилием. Призывает всех, от офицеров до заматерелых зэков. И, конечно же, нарывается на «неприятности».

Входит в:

— условный цикл «Самая страшная книга»  >  антологию «Самая страшная книга 2016», 2016 г.

— журнал «DARKER» № 12'15 (57)», 2015 г.



Издания: ВСЕ (2)

Самая страшная книга 2016
2016 г.

Электронные издания:

«DARKER» № 12'15 (57)
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 марта 2016 г.

Если поставить вопрос ребром, чего больше пугаться — паранормальнщины, или «свинцовых мерзостей» тюремного быта, — то окажется, что вопрос даже не стоит. Тюрьма и ее порядки страшнее всякой потусторонней твари. Да и теряется эта тварь на фоне ужасов, творимых заключенными. Не знаю, так ли это все на самом деле, или автор где-то художественно приукрашивает, но читать эти тюремные зарисовки реально жутко. При этом Гелприн и сам не особо заморачивался с ликом зла. Набор стандартных трюков, стандартные приемы, но именно они сильнее оттенили простую, многократно прожеванную истину, о том, что самые страшные монстры, это люди. Настолько страшные, что, порой, не выдерживает сама Вселенная.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 февраля 2016 г.

Жесткий и жестокий рассказ о людях, попавших в нечеловеческие условия.

Один паренек выбивается из общей массы и не поддается классификации, а еще он говорит странные слова.

И несет странное правосудие. Справедливость, пришедшая с ним, добротой не отличается, она неотвратима и не менее жестока, чем те, кого она пришла покарать.

Мрачная атмосфера жуткого мира, где даже добру приходиться быть свирепым

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 декабря 2015 г.

Хороший и жесткий рассказ. На зону попадает очень странный паренек. а в месте с ним приходит Страх и ужас.Весь контингент напуган....Кто следующий в списке этого паренька, за кем придет самая страшная... РАСПЛАТА!!!

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 мая 2016 г.

Довольно оригинальная идея рассказа. Некий сверхъестественный Палач, в обличае малолетнего преступника попадает в колонию. И начинае творить своё правосудие, наказывая людей, чья мера терпения у Мироздания переполнена. Кто он ? Ангел или демон? От лица какой силы действует? Но кара его неотвратима.

Рассказ хорош, написан отличным языком, но мир где происходит его действие чересчур жесток и мрачен. Читать немного тяжело.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 апреля 2016 г.

Смотрю, я тут в меньшинстве со своей довольно невысокой оценкой «Переполнившейся чаши». Наверное, стоит черкануть пару слов, чем мне не угодил рассказ.

Начну с хорошего — написано отлично, но я другого от Гелприна и не ждал. Майк планку держит... ну и идея неплохая. На этом — всё.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Любопытно, любопытно» — думал я, смакуя авторскую задумку. Куда повернет сюжет? Как все будет обыграно? Ух и здорово же... постепенно восторг сходил на нет. Какое там развитие? Мальчик переходит к следующему ублюдку, вещает ему нехорошим тоном «твоя чаша переполнена!». Хлоп! Ублюдок дохнет в мучениях. Мальчик переходит к следующему ублюдку. «Твоя чаша переполнена!» Хлоп! Мальчик переходит к следующему ублюдку...

Серьезно?

А мир за решеткой — да, страшный, да, ужасный. Но ничего нового — у Корецкого уже читали. Во всех подробностях.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 марта 2016 г.

Как всегда стильно, жестко, с философской и этической составляющими. Добро и Зло — две чаши весов. Мироздание как саморегулирующаяся система с встроенными механизмами защиты. Угроза нарушения равновесия запускает восстанавливающий механизм: много Зла, появляется бесстрастный Ангел, много Добра, появится столь же бесстрастный злодей.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Зла стало слишком много, блатной. Здесь, в обители зла, его особенно много. Мирозданческая чаша терпения переполнилась. За счёт таких, как ты и твои дружки. Равновесие нарушено, зло плещет через край.

Здесь просматривается некий сбой логики. «Чаша терпения» и «равновесие» — несовместимые понятия. Либо терпение, либо равновесие. В первом случае Гаврош — мститель, карающий ангел и защитник Добра. Во втором, просто доктор-агент, устраняющий сбой системы. Такие сбои логики — фишка данного автора. Он во всех своих работах пытается сделать шулерский вброс в пользу Добра. Видимо, это такой ответ на реалии дня сегодняшнего, когда все козырные карты сданы другой стороне.

Яркий рассказ. При всей неприятности антуража читается влет. Финал предсказуем, как и ключевые промежуточные точки, но это не снижает интереса. Ведь важно не только что, но и как.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 февраля 2016 г.

Жестоко... да, это слово во всех отзывах. Но не скажешь по другому. Жестоко — но, видимо, справедливо.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Но из пришедших в голову навскидку воплощенного сумрака-Рогозы, корабля-антитела в Вере и из Волги Васильева — этот образ наиболее реальный. И логичный.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июня 2016 г.

Мрачный и жестокий тюремный мир. Ублюдки-зэки и ублюдки-надзиратели живут в своеобразной гармонии. Но внезапно в нее вторгается дух мироздания (интересно, где он был раньше?) и начинает всех карать направо и налево.

Тюремная жизнь описана неплохо, но в этом рассказе только она и может испугать, а мистическая компонента совсем уж примитивная.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх