FantLab ru

Даниэль Клугер «Тайна старой усадьбы»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.27
Голосов:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Тайна старой усадьбы

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Хаскель Сандер, был не только почтенным хозяином москательной лавки, но одновременно и главным моэлем (совершателем обряда обрезания) местечка Яровицы. Да таким искусным, что слава о нем гремела далеко за пределами местечка. В общем, жить бы ему всеми уважаемым человеком, да радоваться, если бы ни одно его неприятное качество: был он скуп и жаден до чрезвычайности. А на жадину, как известно, и нож не нужен.

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Фантавры 2015
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2017 г.

Этот рассказ опять перекликается со страшными историями Н. Гоголя. Очень яркое и колоритное произведение.

Один моэль попал на праздник к нечисти. Да, его и накормили досыта, и заплатили деньги за его работу, ещё ему кой-чего «обломилось». Но как и в рассказах Гоголя, от нечистой силы ничего хорошего не жди.

Отличный юмор, еврейский фольклор. Тут нет мрачный готики, как в других историях из романа «Летающая в Тёмных Покоях». Здесь весёлая, красочная и образная сказка, хотя и закончившеяся трагедией. Но жадного моэля постигает заслуженная кара, поэтому заканчивается история справедливо и логично.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 февраля 2017 г.

Хаскель Сандер был не только почтенным хозяином москательной лавки, но одновременно и главным моэлем (совершателем обряда обрезания) местечка Яворицы. Да таким искусным, что слава о нем гремела далеко за пределами местечка. В общем, жить бы ему всеми уважаемым человеком, да радоваться, если бы ни одно его неприятное качество: был он скуп и жаден до чрезвычайности. А на жадину, как известно, и нож не нужен.

Вот именно таким я и представлял себе настоящий еврейский мистический фольклор: забористый, ироничный, озорной. Метко бьющий не в бровь, а прямо в глаз. И совсем не страшный, — даром, что мистика. От ужасного до смешного — один шаг: за местечком Яворицы явственно проглядывает город Шенаар «Дел магических».

Роскошное произведение. Без сомнения, одно из лучших в цикле. Я просто в восторге!

10 баллов.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх