Анна Клименко «Век золотых роз»
Входит в:
— цикл «Квадрат мироздания»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 300
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2680 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 64 знака, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
OneOfTheBeatles, 29 августа 2018 г.
Интересно, вроде и весь мир в опасности, а масштаб событий не чувствуется. Другой вопрос в том, хорошо это или плохо, но по мне так почему бы и нет, больший акцент на персонажей. Мир раскрыт максимально минимально для продвижения сюжета, так что разгуляться ещё есть где. А то, что описано — вполне себе интересно, не без знакомых тем, но куда от них денешься.
Казалось бы, и два персонажа есть, которые друг друга ненавидят (один — из расы светловолосых голубоглазых воинов ийлуров, другой — из чешуйчатых ящероподобных знатоков отрав синхов), но которым нужно сплотиться, чтобы добиться своих личных пересекающихся целей, однако всё идёт не по проторенной дорожке «станем закадычными друзьями к концу пути». И это, наверное, самое противоречивое в книге, потому что отход от такой канвы — очень занятное решение, при этом не самое приятное для читателя, так как приходится мириться с тем, что главные герои, за которых ты переживал, делают не самые одобряемые тобой поступки и думают не самые одобряемые тобой думы. А это хорошо, потому что вкупе с отсутствием масштаба и ограниченном восприятием персонажей знании об окружающем мире создаётся впечатление вырванного эпизода из жизни далёкого и давнего для нас Эртинойса.
Ведь даже главную мораль читателю в предпоследней строчке не высказали, приходится самим искать и делать выводы. Конечно, темы плетутся через всё повествование. И, наверное, наиглавнейшая «каждый сам вершит свою судьбу», и помельче вроде «прошлое должно оставаться позади», «а когда совсем плохо и стоишь перед обрывом, то надо принять себя и попытаться стать лучше» (наверное, один из моих любимых эпизодов). Но всё это как на масло намазывается на историю белокурого ийлура Дар-Теена: более стандартную, что-ли, оттого более понятную и простую. Душевные и физические похождения синха Элхаджа задают больше вопросов, чем дают ответов. Наверное, действительно каждый сам вершит свою судьбу и не для каждого чужой выбор будет приятен.
Может не всегда всё это написано так красиво, как хотелось бы (сами с усами), может есть какие-то недочёты, которые заметят более осведомлённые люди, но в общем и целом книга таки немного зацепила. А это тоже дорогого стоит.