Ирина Скидневская «Сны в начале тумана»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Мифологическое )
- Общие характеристики: С использованием мифологии | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Арктика/Антарктида )
- Время действия: Неопределенное время действия
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Страшная беда пришла в стойбище айнов — злая ведьма Кэлена заманивает девушек в тундру и они умирают. Шаман племени Токо и его приёмный сын Ойво вступают в трудную битву с ведьмой.
Входит в:
— антологию «Фэнтези-2005», 2004 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Morfindel, 2 октября 2012 г.
На Рытхэу похоже, но очень отдаленно. С «Террором» тоже сравнивать тяжело, слишком уж разные объемы текста и герои. У моряков «Террора» логика европейская и, по крайней мере у большинства, христианская. У Скидневской же действуют язычники с присущей им безжалостной логикой растворения индивида в коллективе и т.п. Получилось очень атмосферно и впечатляюще.
kkk72, 29 марта 2008 г.
Вот это да! Рассказ совершенно неизвестной мне писательницы произвел на меня очень сильное впечатление. В принципе, чтобы охарактеризовать его можно ограничиться двумя словами «Русский «Террор» или, что еще страшнее, — «Продолжение истории «Террора», но постараюсь описать свои впечатления подробней.
Мастерски описано противостояние племени морских охотников и чудовища, пытающегося уничтожить племя. Страх, отчаяние, надежда героев просто физически чувствуются читателем. Отлично изображены образы шаманов. А уж способ, который помог победить тварь, и вовсе потряс мое воображение. Если бы не некоторые мелкие огрехи стиля, поставил бы высший балл. И все же рекомендую прочесть этот рассказ. Думаю, он не оставит вас равнодушными.
Daw, 15 сентября 2014 г.
Фантастику люблю с детства и неплохо в ней разбираюсь, поэтому считаю себя достаточно квалифицированным читателем. «Сны в начале тумана» — это, бесспорно, шедевр! Никаких стилистических огрехов в нём нет, это абсолютно выверенный филигранный текст, если говорить о форме. Содержание же далеко выходит за рамки жанра, «редкая птица» из нынешнего мейнстрима долетает до таких философских глубин, поданных так художественно безупречно. Главное же, на мой взгляд, достоинство этой вещи — истинный гуманизм, который был и остаётся неотъемлемой чертой произведений классической русской литературы всех времён. Оценка: 10
Ny, 2 января 2018 г.
Что-то автор дала маху — к тексту накопилось много вопросов.
Сюжет похож на сборную солянку. Сначала в племени гибнут девушки. Шаман, так и не разобравшись в причине проклятья, вдруг начинает бороться с каким-то пришлым чудовищем, убивающем мужчин. Где связь? Самый ловкий охотник побережья не может отыскать следов племени, которое пообещало невесту и обмануло, и ничего не предпринимает для поисков жены и сына долгих 14 лет? Почему победитель чудовища сам превращается в него, а все другие охотники, выходившие на бой прежде, просто канули в Лету?
Замысел рассказа интересен, любопытна и обстановка произведения — редко кто пишет мистические боевики о народах Севера, но И. Скидневской не хватает умения и последовательности.
Seidhe, 6 марта 2017 г.
Не знаю как вы, а я от традиционного фэнтези устал ещё в середине нулевых. Традиционного — это в значении «основанного на европейском средневековье», с замками/рыцарями/драконами/эльфами/гномами, чтобы было понятно. За прошедшее с того времени десятилетие ознакомился я и с модным нынче dark fantasy, и «ориентальным» фэнтези одно время спасался, и в смежные жанры вроде магического реализма и мистики забредал, но душа всё-равно требует произведений, пусть и написанных в пограничных с фэнтези жанрах, основанных на экзотических, непривычных для европейца, традициях и мифологических системах. Прошлый год выдался для меня на этот счёт достаточно урожайным — познакомился с двумя замечательными романами А.Григоренко, прочёл «Кадын» И.Богатырёвой, начал читать основанный на якутских олонхо фэнтези-цикл А.Борисовой «Земля удаганок», да и Олди порадовали обращением к якутскому фольклору в дилогии «Сильные»...
К чему такое длинное вступление? Да к тому, что совершенно неожиданно попался мне замечательный рассказ Ирины Скидневской «Сны в начале тумана», написанный в далёком уже 2004 году. Причём с первых абзацев стало понятно, что основан он на фольклорном наследии народностей Дальнего Востока. Продолжил читать — это просто праздник какой-то! Буквально не смог оторваться, пока последнюю страницу не перевернул. В чём прелесть? Для меня — в самой рассказанной истории, которая получилась весьма непривычной для европейского сознания. И дело даже не в том, что весьма экзотичными получились сами «северные» декорации, чудовище тэрыкы и методы подготовки будущего героя для решающего сражения с ним. Основная прелесть рассказа — в качественно переданной разнице в самом мировосприятии героев, которые живут и действуют в совершенно иной системе координат. Их поступки продиктованы не представимой современному человеку логикой, вследствие чего сюжет о борьбе племени айнов с чудовищем и злым колдовством становится совершенно непредсказуемым.
Можно, конечно, к рассказу и придраться немного. Я, например, так и не понял, почему племя называлось айнами. Быт и традиции больше подошли бы каким-нибудь чукчам, нивхам или эскимосам, чем к айнам. Да и тэрыкы, справедливости ради, персонаж именно чукотского фольклора. Но это уже — именно что придирки. Мы же, в конце концов, фэнтези читаем и оцениваем! Если рассматривать с этих позиций — рассказ, для меня лично, очень близок к идеалу. Экзотично, интересно, непредсказуемо, в меру жёстко и кроваво, а главное — не штамповано. Одним словом — рекомендую. Любителям «северных» мотивов — обязательно к прочтению. Остальным стоит ознакомиться, если устали от псевдосредневековья и хотите фэнтези на малоизвестном материале.
sham, 27 апреля 2012 г.
Рытхэу не читал, поэтому судить сложно о степени похожести, но то что написанно необычно — это точно! Любопытный, не похожий ни на что рассказ. Читая постоянно вспоминал «Террор» Симмонса — льды, тюлени, корренные народы Севера, погбишие мореплаватели, чудовище... В общем, мне понравилось...
mastino, 16 марта 2008 г.
Рассказ, посвящённый очень мной уважаемому писателю Юрию Рытхэу. Рассказ не только практически повторяет название лучшего, на мой взгляд его романа «Сон в начале тумана» но и как то напоминает этот роман стилистически. Неплохой получился рассказ. На мой взгляд, пожалуй лучшее произведение в сборнике.