FantLab ru

Дмитрий Манасыпов «Степь»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.09
Голосов:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Степь

Роман, год (сетевая публикация); цикл «Чистильщики пустошей»

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Во второй книге цикла главным героем остается все тот же Енот. Автор щедрой рукой отсыпал ему новых приключений, испытаний и выдал опасное задание, которое Еноту предстоит выполнять в компании новых персонажей: Бирюка, Змея и Семерки.

Енот повзрослел, возмужал, набрался опыта и знаний, приобрел новые способности. Но по-прежнему честен, открыт и в нем остается внутренняя чистота и определенный романтизм. Да и в профессиональном плане ему еще далеко до матерого волка. Особенно хорошо это видно на фоне Бирюка – вот уж волчара так волчара. А Енот со Змеем все еще молодые собачата, которых надо натаскивать. Что Бирюк и делает затрещинами и подзатыльниками, правда словесными. Кажется мне, что физические автор просто оставил за кадром. А как по-другому, если ввязался во взрослые разборки – не зевай, а то зевать будет нечем.

Семерка разбавила это суровое мужское трио своей красотой и сексапильностью. Она опасна, сильна, умна, самостоятельна, независима, выполняет мужскую работу наравне с мужчинами и не нуждается ни в каких поблажках с их стороны, знает что хочет в этой жизни и идет к своей цели через все преграды. И при всем этом она просто очаровательная женщина, которая не стесняется своих желаний и может практически любого мужчину заставить страстно желать себя. А еще Семерка остра на язык и насмешлива. Только не Мэри Сью она, далеко не Мэри Сью. У этой женщины, идущей по жизни смеясь, есть очень серьезный шрам на душе, который ее заставляет плакать по ночам.

По динамике повествования эта книги стала для меня сродни поездке в поезде. Как и по железной дороге движение происходило неравномерно: то замедлялось, то неслось, как отстающий от графика скорый поезд. Но медленные участки — не значит скучные: на них автор в полной мере дал возможность насладиться видами степи, вдохнуть запах разнотравья и рассмотреть каждый цветочек днем или звездочку ночью. А еще в такие «медленные моменты» автор вкусно кормит своих героев и наливает им самый лучший кофе. При этом смачно описывая каждый кусочек или капельку, сдабривая все это определенной философией:

вкус кофе ощущается как никогда раньше. Может быть, потому, что до этой бархатно-звездной ночи ему не доводилось ожидать смерть вместе с глотком кофе? (с)

И само собой в такие моменты присутствует подробное описание разнообразных смертоносных устройств — всевозможных калибров, скорострельности, заточки, прочности, убойной силы и т.д. Правда, таких описаний предостаточно и на динамичных участках. Да и различных средств передвижения у героев будет немало: начиная с того же самого поезда и заканчивая киберлошадьми.

А еще отдельного внимания заслуживают эпиграфы к каждой главе – выдержки из книги «Biblionecrum». Вот над ними можно долго философствовать, проводя параллели с реальным миром.

История очень легко и весело катилась по знакомой колее под названием фантастический боевик: оружия, драки, перестрелки, мутанты. Хотя местами все происходящее смахивало на вестерн, который происходит на Восточно-Европейской равнине, правда альтернативного мира. Мне казалось, что герои так и доедут до места назначения, слегка повоюют и победят. И у Енота в этой книге не будет страшных потерь, как в первой книге, когда он лишился родных и любимых людей. Но проблема в том что автор в какой-то момент «одел на колеса своего поезда траки и тот поехал по стерне», как-то автор все перевернул и показал совершенно в другом свете.

Как в песне поплыл сиреневый туман и появилась она – Алая Королева. Очень хорошо этот образ удался автору. Получилась такая себе скучающая хозяйка жизни. Существо наделенное сверх способностями и неограниченной властью, но способное только разрушать, унижать, причинять боль и страдания. А еще испытывающее зависть к чужой славе. Вот незадача — чтобы войти в легенды и остаться в памяти навека надо было воремя умереть, как это сделал Мэдмакс. И вот тут и появилась основная угроза для Енота, потому что, как оказалось, есть еще что терять ему в этой жизни.

В общем, повествование набрало полный ход, появилась новая интрига, и всё… поезд остановился, даже не пройдя положенного по всем законам физики тормозного пути.

Надо полагать опять — to be continued…

Вот честно люблю я побегать впереди авторского паровоза. Так что пробегусь слегка.

Так что же там дальше ожидает Енота и чистильщиков ?

Наверное:

Все дорога, дорога, дорога....

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх