FantLab ru

Людмила Козинец «Замок Ужаса»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Голосов:
34
Моя оценка:
-

подробнее

Замок Ужаса

Антология, год

Аннотация:

В сборник вошли достаточно разношёрстные произведения: фэнтези (рассказы Людмилы Козинец «Чёрная чаша», «Гадалка»), научная фантастика (повесть Николая Романецкого «Прозрение крота»), произведения, созданные на стыке стилей («Мёртвая вода», «Замок ужаса»). Отдельно можно выделить «Хорги» Елены Грушко — монументальная повесть, основанная на дальневосточном эпосе. И рассказы Альфреда Хейдока, творчество которого лежит в русле классического русского мистицизма.

В произведение входит:

  • Румбы фантастики
7.29 (102)
-
6 отз.
  • Хорги (1991) // Автор: Елена Грушко  
7.25 (58)
-
5 отз.
6.68 (51)
-
2 отз.
  • Гадалка (1991) // Автор: Людмила Козинец  
6.52 (51)
-
3 отз.
7.52 (148)
-
8 отз.
7.50 (60)
-
3 отз.
5.92 (25)
-
  • Альфред Хейдок. Из книги «Звёзды Маньчжурии»
6.97 (40)
-
1 отз.
6.85 (46)
-
2 отз.
6.94 (40)
-
1 отз.
  • Миами (1934) // Автор: Альфред Хейдок  
6.87 (33)
-
1 отз.
7.02 (72)
-
2 отз.
6.91 (37)
-
1 отз.
6.68 (51)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— условный цикл «Румбы фантастики»



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Замок Ужаса
1991 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В конце 80-х-начале 90-х в отечественной фантастике возникла интересная ситуация. Можно сказать, что уникальная, ибо вряд ли такое повторится. Уже можно было говорить многое — быть несогласным, ругать власть, однако не было ещё такого «отвязного» состояния, какое наступило к середине 90-х. Не было потока той чернухи, что вскоре заполонила собой всех и вся.

Под это дело на стыке двух десятилетий (точнее — на стыке двух эпох) было выпущено некоторое количество хороших книг фантастики — авторских и сборников. Один из них — «Замок ужаса». Книга представляет собой прекрасный пример достойной отечественной литературы.

Средняя оценка по произведениям вышла 7, однако выставлю 8 — очень уж хороша книга.

Не все произведения понравились, некоторые не впечатлили совсем.

Те, что пришлись по душе:

- «Хорги» Елены Грушко — повесть, основанная на эпосе народов Дальнего Востока,

- два небольших, но великолепных фэнтазийных рассказа Людмилы Козинец,

- отличная повесть «Прозрение крота» Николая Романецкого — научно-фантастический постапокалипсис в хорошем смысле этого слова,

- своеобразные, близкие к классической литературе, мистические рассказы Альфреда Хейдока.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впервые антология «Замок Ужаса» попала мне в руки лет эдак пятнадцать назад. Я тогда только начинал читать фантастическую литературу, и за плечами были разве что «Бегство Земли» Карсака, пара романов Хайнлайна и Саймака, да антология «Стрела времени» в мягкой обложке (если говорить о фантастике научной), ну и Толкиен с Ле Гуин (если о fantasy), поэтому прочно ассоциировались эти жанры у меня с чем-то западным, не нашим совсем.

А потом я взял у своей тётки, которая работала в школьной библиотеке, эту книгу...

Перечитывая сейчас эти наивные рассказы и повести, остаётся лишь удивляться тому восторгу, который я испытывал, читая их тогда, но это ведь была первая НАША фантастика!!! Именно после этой книги я уверился, что хорошую фантастику могут писать и наши авторы, и с тех пор чаще убеждался в своей правоте, чем понимал, что ошибался. При этом немаловажную роль сыграл тот факт, что большинство произведений написаны на стыке жанров, потому как назвать чистой научной фантастикой ни одно из них язык не поворачивается. Но как бы там ни было, образы запомнились надолго. Косматые двухметровые пастухи-хейджи с кошачьими зрачками, владеющие тайной живой и мёртвой воды Брайдера с Чадовичем... Чёрная чаша людского горя и страданий Людмилы Козинец... Первый на моей памяти «попаданец» Пищенко, который попадает в какое-то очень своеобразное средневековье, больше похожее на мешанину из всего переведённого на тот момент fantasy, чем на Х век реальной истории... Философия «кротов» из рассказа Николая Романецкого, жанр которого нужно определять, наверное, как протопостапокалипсис... =)))

А про повесть «Хорги» Елены Грушко я как-нибудь напишу отдельный отзыв, она того заслуживает.

Одним словом, понравилась мне тогда книжка очень. Да что там говорить — когда через пару лет начал я читать «Ведьмака» Сапковского, подумал: «А ведь такие вот борцы с нечистью уже где-то были... А, точно, у Пищенко!» =))) За одно только это антология меньше 9 не заслуживает!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх