FantLab ru

Ричард Мид «Поход изгоев»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Голосов:
104
Моя оценка:
-

подробнее

Поход изгоев

Exile's Quest

Другие названия: Поход отверженных; Отряд смертников

Роман, год; цикл «Серые земли»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Молодой барон Железных Гор Голт в пьяной дуэли на пиру у короля Сигрита убивает Гюнтера Кирлинга. По законам Империи Серых Стран ему грозит смерть, но король предлагает юному воину искупить свою вину, возглавив отряд из приговоренных к смертной казни преступников, чтобы провести разведывательный рейд в Неизвестную Страну и добыть для короля Сигрита Камень Могущества.

© tsur

Входит в:

— антологию «Дьявольские миры», 1992 г.

— антологию «Королева ведьм», 1992 г.

— антологию «Конан-варвар», 1993 г.

— антологию «Поход изгоев», 1994 г.

— антологию «Мечи и магия», 1993 г.


Похожие произведения:

 

 


Королева ведьм
1992 г.
Дьявольские миры
1992 г.
Конан-мятежник. Поход изгоев
1992 г.
Конан-варвар
1993 г.
Мечи и магия
1993 г.
Поход изгоев
1994 г.
Поход изгоев
1995 г.

Самиздат и фэнзины:

Серые земли
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 апреля 2012 г.

Добротное, стандартизированное фэнтези про рыцарские ценности в вымышленном мире. Главный герой мужественный, боевитый и умеет сделать правильный выбор. Прекрасная дама прекрасна. Злой дракон коварен и сопротивляется со своими ордами до конца. Читается без отвращения и не представляет из себя ничего выдающегося (видимо поэтому с 1994 на русском языке книга не переиздавалась).

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 января 2009 г.

Очень симпатичная приключенческая фэнтези, привлекшая меня, во-первых, тем, что описывается там довольно-таки мрачный мир, в котором происходят довольно-таки острые столкновения характеров (грешен, люблю такие сюжеты... и на таком фоне), во-вторых — книга «не без идеи» (вечная тема

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Грааля
и искушения властью, в какой-то мере восходящая к Толкину). И всё это очень колоритно, яркими мазками, что называется, выписано...

В общем, если вы любите романтику «плаща и шпаги» (пардон — «мечей и магии»), то эта книга — далеко не самый худший её образец, и прочтения достойна. Если же не любите — тогда вы вряд ли что-то в ней найдёте...

p.s.: «перевод Р. Эсторского». Мистификация-пасхалка для читателей? :lol: Хм... :gigi::haha:

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 сентября 2018 г.

С первых же глав «Похода изгоев» становится очевидным, что автор ориентируется на проверенную временем формулу Толкина — путешествие «туда и обратно». Никто не запрещает использовать классические ходы, в противном случае в черный список можно было бы занести львиную долю современного фэнтези, но при этом, будь добр, предложи свои идеи, добавь оригинальности. Казалось, что Р. Мид способен удовлетворить этому критерию — добавить в классическую схему долю темного фэнтези, сделать реверанс в сторону постапокалиптики, заставить читателя искать скрытые аллюзии на реалии современного мира. По итогам вышло, что заявленный потенциал реализован чуть более, чем никак. Постоянно кажется, что автор вот-вот и начнет удивлять, но штамп следует за штампом, а ничего нового на поверку не появляется. В школьные годы роман читался с интересом — здесь есть и брутальный герой, и немного романтики, и столкновение с опасным противником, но зрелого читателя этим не удивишь, всё это было уже много раз.

По сюжету молодой барон Железных Гор по имени Голт, совершивший тяжкое преступление по неосторожности, ставится перед выбором — либо закончить свои дни на плахе, либо отправиться в самоубийственный поход в Неизвестную Страну, причем руководить придется отрядом из законченных мерзавцев и негодяев, которых дозволяется набрать в императорской тюрьме. С одной стороны — избитый квест-путешествие из точки А в точку Б, с другой же интригует возможная подборка участников похода. К сожалению, автор не стал добавлять в роман элементы темного фэнтези, более того вся сотня головорезов Голта — безликая, безымянная масса из которой выделяется только могучий Гомон, отправь автор в путешествие только двоих персонажей, и ровным счетом ничего бы не изменилось. Вот первая упущенная возможность сделать повествование интересным и напряженным, раскрыть массу неоднозначных характеров, добавить элемент возможного предательства, но... изгои здесь только ради красивого названия на обложке.

Мир фэнтезийного средневековья, на первый взгляд, смотрится стандартным. Ойкумена ограничивается Империей Серых Стран, которая напоминает Священную Римскую Империю Германской Нации. Благодаря некоторым намекам в тексте, можно с уверенностью предположить, что действие происходит в далеком будущем Земли, пережившей некую глобальную катастрофу, именуемую Всемирным Пожаром. Добавить в фэнтези элемент постапокалиптики — идея не уникальная, но встречается не особенно часто, от этого появляется дополнительный интерес. И снова — интерес этот будет жить недолго, ожиданиям суждено разбиться о реальность. Дорогу в Неизвестную Страну можно было богато вымостить желтым кирпичом интересных отсылок, разбросав на пути отряда изгоев реликты прежнего мира — остовы некогда великих городов, ставших неотъемлемой частью лесной чащи, давно заброшенные автобаны с каркасами поросших мхом, заржавевших монстров-автомобилей — ничего этого нет и в помине. Скучная смена ландшафта болото-лес-пустошь-лес напоминает плохо скроенное лоскутное одеяло, ощущение расстояния автору передать не удается — приключений по ходу движения отряда минимум.

А что же насчет магии? В Империи чародейским искусством никто не владеет, но слухи ходят разные. Здесь автор снова заигрывает с ожиданиями читателя. Учитывая отсылку к постапокалиптике, начинаешь надеяться, что герои со временем познакомятся с чудесами высокой технологии прежнего мира, но в который раз не сложилось. Автор предпочитает использовать магию в качестве рояля в кустах, а её сущность так и остается неизвестной. Одной из заявленных целей похода значится поиск Камня Могущества, который странствующий чародей Ганон унес в Неизвестную страну после отказа Императора стать владельцем этого мощного артефакта. Эту опасную штуковину можно было бы связать с действием радиации, но автор предпочитает проводить аналогии с Кольцом всевластия Толкина. Вместо привычных орков и эльфов Р. Мид использует генетических мутантов — гибриды людей с волками, лягушками, летучими мышами, даже деревьями — звучит интересно, на деле же получаем таких же статистов как отряд барона Голта.

Кстати, во время чтения отметил, что «Поход изгоев» напоминает «Прежде чем их повесят» Аберкромби, а именно линию с походом Байяза со товарищи на границу Земного круга в поисках мощного артефакта. Понятно, что Аберкромби попутно пародирует наиболее расхожие штампы из классического и героического фэнтези, но такое чувство, что он читал в свое время Р. Мида, тоже был несколько разочарован, и перенес свои впечатления, сдобренные черной иронией, в собственное произведение. Жанровых клише у Мида действительно огромное количество, помимо всего, что упомянуто выше, здесь есть и аналог Гэндальфа — тот самый чародей Ганон (даже имена несколько созвучны), и свой Тёмный властелин, замышляющий коварные планы по порабощению всего свободного мира. По накатанной схеме Толкина Мид добавляет в свой опус элементы романа взросления, но если герой того же «Хоббита» из робкого домоседа превращается в отважного приключенца, то Голту просто некуда расти, изменения здесь минимальны.

Как итог, перед нами до боли стандартное фэнтези, которое выделяется из общей массы только большим количеством нереализованных интересных приемов. Читать было не столько интересно, сколько грустно, т.к. приходилось постоянно отвлекаться на мысли, типа «вот было бы здорово, если б автор здесь сделал вот такой поворот». Если бы Мид довел все свои задумки до ума, то вполне мог бы стать одним из пионеров темного фэнтези, а то глядишь и свой какой гибридный жанр родить получилось, но нет — выдал типичное ремесленническое фэнтези, их сотни. У Говарда есть Хайбория, у Толкина Средиземье, вот и у Мида могли быть свои Серые Земли, увы, не сложилось. После публикации двух первых романов планируемый цикл приказал долго жить. Ну хотя бы история барона Железных Гор выглядит законченной и не намекает на продолжение.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 декабря 2013 г.

В детстве я был просто без ума от этой книги. Автор умело использовал в сюжете информацию о величайших диктаторах в истории. Читается легко и с удовольствием.

Оценка: 10
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 октября 2008 г.

Фэнтези в духе Конана.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх