Йозеф Несвадба «Смерть Тарзана»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Философское | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа | Африка )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
В одном цирке выступает довольно занимательная обезьяна. Точнее только кажется, что это обезьяна, хотя с уверенностью никто сказать не может. Также никто не может сказать, чем обезьяна отличается от человека. Или все-таки ответ есть?..
Входит в:
— сборник «Tarzanova smrt», 1958 г.
— сборник «Vynález proti sobě», 1964 г.
— сборник «Tarzanova smrt», 1966 г.
— сборник «Výpravy opačným směrem», 1976 г.
— сборник «Einsteinův mozek a jiné povídky», 1987 г.
— антологию «Фантастика чехословацких писателей», 1988 г.
— сборник «Blbec z Xenemünde / Erosomy», 2001 г.
Экранизации:
— «Смерть Тарзана» / «Tarzanova smrt» 1962, Чехословакия, реж: Jaroslav Balík
- /языки:
- русский (2), латышский (1), литовский (1), чешский (8)
- /тип:
- книги (12)
- /перевод:
- Б. Шуплецов (2)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
zotovvg75, 8 мая 2022 г.
Чем человек отличается от обезьяны? И так ли уж мы лучше братьев наших меньших? Эти вопросы являются центральными в данной повести. Если справедлива теория Дарвина, то эволюция дала нам явное улучшение антропологических и умственных качеств, выделив человека из животного мира как существо разумное. Это неоспоримо, а вот что по поводу морали? В этом отношении человек может позавидовать многим животным имея в виду их верность, стойкость, отсутствие предательства. Я вовсе не виду речь о превосходстве в этом отношении животного над человеком, эта повесть служит лишь зеркалом в которое мы можем заглянуть для собственной самооценки.
Трагедия барона явилась плодом человеческого эгоизма с неуемной жаждой наживы. Автор утверждает, что отличительной особенностью человека от обезьяны является милосердие и любовь в противовес звериной жестокости. По сути вся история нашей цивилизации представляет собой борьбу между этими двумя началами и к сожалению приоритет низменных инстинктов если не преобладает, то все еще очень силен. Достаточно только взглянуть на текущие события. В этой связи весьма актуальны строки повести-люди не должны драться как обезьяны, договоритесь и разделите блага, наш мир прокормит всех. Это является оптимистическим посылом произведения. Трагической же стороной является то обстоятельство, что барону пришлось прервать свой жизненный путь так в итоге и не решив что же лучше-быть человеком или обезьяной.
MarchingCat, 16 августа 2015 г.
Приключенческая повесть, действительно схожая тематикой с «Тарзаном». Но, в отличие от «тарзана», имеющая уклон не в приключения (движуху), а в описалова и рассуждения, когда а-ля тарзан не сам действующее лицо, а другие рассказывают всё что к нему может относиться.
По фактическому содержанию.... что животные изредка выращивали человеческих детёнышей — факт. А вот в то, что некий человек так походит на обезьяну, что никак не могут определиться кто же это, к какому виду принадлежит — вот в это поверить крайне сложно. Как можно увидеть голого человека на дереве и всерьёз рассуждать — «о, какая светлая лысая обезьяна»?? Чисто фантазия автора, здоровенный такой сюжетный допуск.
ЫМК, 16 декабря 2012 г.
А ночью он повесился в свой клетке и тем доказал, что он человек. Похоже автор нашел единственный критерий, который отделяет человека от обезьяны. Правда судя по тому, как ведут себя в рассказе обезьяны, воспитавшие Тарзаны они пришли откуда то из параллельной вселенной. Иначе не объяснишь откуда у них тяга к бессмысленной вражде с себе подобными :).
Хотя, рассказ можно было бы назвать — «истинная история Тарзана или что бы случилось с человеком, воспитанным обезъянами, если бы мистер Берроуз не хотел написать многотомную сказку». Ребенка воспитывают шимпанзе, находит красивая стерва, пытаются использовать для получения наследства и заканчивает он свою жизнь в цирке, разыгрывая пантомиму сам с собою.
В общем, слишком много морали, слишком мало действия, слишком мало фантастики. Социальный подтекст даже не подтекст, а каждое слово призвано обличать пороки человеческие и общественные. Достается всем, от желающих выйти замуж дур и стерв, до нацистов...
nikalexey, 20 июля 2009 г.
где грань между животным и человеком? между разумом и инстинктами? чем человек отличается от животного и что такое разум? вот перечень вопросов, которые автор поднимает в этом рассказе, а именно исходя из каких признаком можно отделить человека от человекоподобной обезьяны, тем более в таком обществе, которое рисует Несвадба — довольно костное общество аристократии. К сожалению, Тарзану, чтобы доказать свою правоту пришлось пойти на крайние меры.
В целом рассказ очень интересен, также как и морально-этические проблемы, поднимаемые автором, вот только исполнение не очень, слишком уж «скучен» язык