FantLab ru

Р. А. Лафферти «Медленная ночь со вторника на среду»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.96
Голосов:
226
Моя оценка:
-

подробнее

Медленная ночь со вторника на среду

Slow Tuesday Night

Другие названия: Долгая ночь со вторника на среду, Тихая ночь со вторника на среду

Рассказ, год (год написания: 1964)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 62
Аннотация:

С тех пор как из мозгов убрали «блокаду Абебаоса», люди стали принимать решения гораздо быстрее. Теперь за одну ночь можно сколотить (и потерять) несколько состояний, написать великую книгу, сделать изобретение и жениться...

Примечание:

Рассказ завершён в сентябре 1964 г.


Входит в:

— журнал «Galaxy, April 1965», 1965 г.

— антологию «The Ninth Galaxy Reader», 1966 г.

— сборник «Девятьсот бабушек», 1970 г.

— антологию «A Day in the Life», 1972 г.

— антологию «Above the Human Landscape: A Social Science Fiction Anthology», 1972 г.

— антологию «Infinite Jests: The Lighter Side of Science Fiction», 1974 г.

— антологию «Sociology Through Science Fiction», 1974 г.

— антологию «The Road to Science Fiction #3: From Heinlein to Here», 1979 г.

— антологию «Yesterday’s Tomorrows», 1982 г.

— журнал «Если 1992'3», 1992 г.

— антологию «Фата-Моргана 3», 1992 г.

— антологию «Supermen: Tales of the Posthuman Future», 2002 г.

— сборник «Планета Камирои», 2004 г.


Номинации на премии:


номинант
Небьюла / Nebula Award, 1965 // Рассказ

Похожие произведения:

 

 


Фата-Моргана 3
1992 г.
Дни, полные любви и смерти. Лучшее
2021 г.

Периодика:

Galaxy, April 1965
1965 г.
(английский)
Если № 3, 1992
1992 г.

Самиздат и фэнзины:

Прожорливая красотка
2001 г.
Планета Камирои
2008 г.
Повелитель Прошлого
2013 г.
Время гостей
2013 г.
Девятьсот бабушек
2014 г.
Девятьсот бабушек. Странные дела
2015 г.
Лучшее
2016 г.

Издания на иностранных языках:

The Ninth Galaxy Reader
1966 г.
(английский)
 The Ninth Galaxy Reader
1967 г.
(английский)
The Ninth Galaxy Reader
1967 г.
(английский)
The Ninth Galaxy Reader
1968 г.
(английский)
Nine Hundred Grandmothers
1970 г.
(английский)
The Ninth Galaxy Reader
1970 г.
(английский)
Above the Human Landscape: A Social Science Fiction Anthology
1972 г.
(английский)
A Day in the Life
1972 г.
(английский)
A Day in the Life
1973 г.
(английский)
Infinite Jests: The Lighter Side of Science Fiction
1974 г.
(английский)
Sociology Through Science Fiction
1974 г.
(английский)
The Road to Science Fiction #3: From Heinlein to Here
1979 г.
(английский)
Yesterday's Tomorrows
1982 г.
(английский)
Supermen
2002 г.
(английский)
The Best of R. A. Lafferty
2019 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обычно под словом «карьера» в обществе понимается устойчивое во времени наращивание человеком своих достижений засчет использования им своих способностей в определенной области. Долгое время уходит на их подготовку (учеба, стажировка и накопление опыта), зато потом можно законно пожинать лавры. Как правило, процесс односторонний и какого-то регресса не предполагает. Такое развитие событий автору показалось скучным и неинтересным, и он решил добавить немного «драйва». Якобы, инициативу в людях глушит какая-то непонятная «блокада Абебаоса», из-за чего весь процесс становится таким длительным и неэффективным. Если же блокаду убрать, всё потечет гораздо быстрее и веселее. Продвинутая таким образом личность легко доберется до пика своей карьеры, после чего так же стремительно скатится вниз и начнет новый виток своего восхождения. На всё про всё у него будет ровно 8 часов (и в строго определенное время суток). Ситуация чисто фантастическая и понадобилась автору исключительно для моделирования поведения человека в нестандартных условиях. Так сказать, мысленный эксперимент. Получилось достаточно смешно (бывшего миллионера обзывают бомжом и вышвыривают на улицу, сорвав с него дорогие одежды) и по-фельетонному несерьезно. Я вырос в условиях плановой экономики и до сих пор не могу понять (и принять) важную роль биржи в экономике — все протекающие там операции кажутся мне большим надувательством (недаром же их называют нехорошим словом «спекуляции»). Всё там непостоянно, иллюзорно и совершенно лишено здравой логики. Человек, внедряющий высшие технологии, может прогореть по всем статьям, а какой-то шарлатан, предлагающий новый тип авторучек, поймает волну и окажется на вершине богатства и славы. O, tempora! O, mores... Одним словом, безумный, безумный мир!

-------------------

РЕЗЮМЕ: скучный рассказ про сверхинициативных людей, делающих деньги на бирже. Без всякой иронии можно сказать, что они — миллионеры на час (точнее, на 8 часов). Кроме чисто гипотетических условий, ничего интересного в такой ситуации не вижу. Даже смеяться как-то неудобно...

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Забавно, что вообразив «быстрый» мир без пауз и задержек, Лафферти полностью проигнорировал техническую часть. Даже безналичные деньги не были предсказаны:

» — Я же дал вам тысячу в пятницу, — ответил юноша.

— Точно, — произнес попрошайка, — и посыльный вернул ее вам в десятикратном размере еще до полуночи.»

Очень неприятный мир. Мир потребления на полных оборотах. Верно именно такой показалось бы жизнь современного мегаполиса с точки зрения жителя XIX века и ранее. Ощущение, будто люди, просыпаясь, сразу бегут богатеть, иметь завидного супруга, придумывать новую философскую концепцию, только чтоб несколько минут побыть в тренде. Зачем она выходит замуж? Зачем он каждую ночь взбирается на денежный Олимп? Зачем ему этот клуб носителей цилиндров? Скольких бы стало тошнить от такого мира уже через неделю? После этого рассказа мне захотелось полежать, поглазеть в потолок и ни-че-го не делать.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, который «букву» современного мира, вроде электронных денег, и мгновенных переводов посредством мобильного телефона напрочь игнорирует, но дух передает довольно точно. И от того предельно ускоренный в сравнении с полувековой давности, универсум выглядит изрядно гротескным и олдскульным. Однако сама по себе идея невероятно ускорившегося мира, в котором не «утром в газете — вечером в куплете», а после полуночи автор пишет философское эссе, к часу ночи становится всемирно признанным гуру, к двум основывает собственные школы, к пяти развенчан а к утру напрочь забыт — эта идея довольно точно отображает нашу реальность.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень сомнительный по техническим и логическим возможностям рассказ, возведенный в какой-то карикатурный гротеск.

Мне не понравилось. В первую очередь, из-за невозможного ритма жизни и операций, которые ну никак не могут проделываться столь споро, сколь оперативными их нам показывают. Я бы понял еще, живи люди в этом мире лет 5-10. Но как они выдержат всё это, живя столько, сколько обычные? Не знаю. Очень много вопросов и претензий.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ — номинант премии Небьюла 1965 года.

Очень сильный социальный рассказ. Вы никогда не задумывались, почему талантливые люди мыслят быстрее , чем рядовые инженеры? Я могу потратить на решение трудной задачи минут 20-30, а они мгновенно её решают без всякой спецподготовки. А люди -счетчики, выделывающие в уме с числами любые операции за считанные секунды. Что у них в мозгах работает по другому чем у нас? Наука пока бессильна ответить.

Автор моделирует ситуацию, когда все стали соображать быстро после операций на мозгу. И показывает изменения, последующие в социуме. Вышло превосходно.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, конечно же, никакая не фантастика, просто автор довёл до абсурда типичный американский образ жизни, в котором сия страна живёт и цветёт все свои двести с лишком лет — вспоминается слышанная когда-то как бы шутка, в которой только доля шутки: «Америка — страна, в которой утром ты идёшь на работу мимо строящегося дома, а когда возвращаешься вечером, из его верхних этажей уже выгоняют жильцов, просрочивших арендную плату». Как сказал по поводу таких людей классик: «и жить торопится, и чувствовать спешит»... Не знаю, мне-то как раз всегда казалось, что при таком темпе жизни чувствовать просто не успеваешь, — успевают только инстинкты срабатывать: быстро хапнуть, быстро употребить, быстро переработать на гумус. И бежать искать следующее, что можно хапнуть и переработать. Не удивительно, что американцы — по крайней мере, для внешнего наблюдателя, — производят впечатление людей, которые сперва делают, а потом думают. А то и вообще не думают. В рассказе всё это довольно точно описано: главное — действие, даже учёные люди должны не рефлексировать, а спешить жить и успевать отвоёвывать у мира свои законные «пятнадцать минут славы». Рассказ хороший, точный и ставящий крайне печальный диагноз роду человеческому.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

Один из лучших рассказов, прочитанных мною в этом году. Покоряет уже с первых строк:

«Нищий преградил путь молодой паре, медленно идущей вниз по ночной улице.

- Сохрани нас этой ночью, — сказал он, взмахнув перед ними шляпой. Добрые люди, не могли бы вы дать мне в долг тысячу долларов? Я хочу восполнить потерю своих капиталов».

С каждым годом темп жизни все ускоряется и рассказ становится все актуальнее. Несмотря на его кажущуюся простоту и легкость, после прочтения всерьез задумываешься о том, что с огромной скоростью несешься по поверхности, но забываешь нырять.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, как парадокс. Люди стали жить очень быстро, ибо сегодня они уже живут быстро. Крайне быстро. Однако с логической точки зрения такая утопия должна очень быстро наскучить любому быстрому человеку из-за своей повторяемости, что видно из рассказа. Каждую ночь одно и то же. Для людей быстро живущих основной стимул это быстрое достижение чего-то нового: быстрее, выше, дальше... А потому рассказ привлекает лишь, как парадокс, но никак не философия или новое устройство утопического общества. Нет философии.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Она никогда не изучала философии, поэтому запланировала только 35 минутный медовый месяц.»

В далеком (а может и нет) будущем события развиваются настолько быстро и стремительно, что за одну ночь люди успевают сколотить состояния и обанкротиться, жениться и развестись несколько раз! Лафферти предоставил своим читателям интересную тему для фантазирования. После прочтения рассказа, невольно задаешься вопросом: «А хотел бы так жить я?» С одной стороны, в том мире нет ничего невозможного, но с другой, а для чего тогда жить, если любую мечту можно осуществить за несколько минут?

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, доказывающий, что природа была права, не расскрыв все способности человека. Снятие ограничений мозга породило, на мой взгляд грустный мир: получасовые браки, за ночь можно прожить всю жизнь, изобретения появляются за секунду, но через несколько часов непоправимо устаревают.

Какой-то мир быстрого потребления получается.

Написано ярко, но что-то в постановке вопроса не понравилось.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ очень стильный, с глубокой философской подоплекой. АВторский слог яркий, четкий, с долей сдержанного, уместного юмора.

Вкратце. Люди начали думать. И, из-за этого, причино-следственные процессы мира идут гораздо быстрее. Читатель может осознанно уловить быстроту смены декораций: успех -- неудача. Где мораль данного текста? Мораль -- все однозначно!

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Мастер парадокса» Рафаэль Лафферти снова поражает своей фантазией. Мир, в котором мозг человека избавлен от «блокады», когда нет (потому что не надо) времени на раздумья и решения принимаются мгновенно, интересен, безусловно. Но принимает ли моё сознание этот мир? Навряд ли. Отсутствие моральных устоев, когда, к примеру, браки заключаются на полчаса (и по нескольку раз за цикл бодрствования), не вызывает симпатии. Снова в мире будущего показано лишь стремление к наживе, хоть и заявлено это как некая игра, как соревнование что ли. И вроде с одной стороны живут люди быстро, насыщенно и ярко, но с другой – программируемо, безлико и скучно.

(Примечание: Возникла у меня гипотеза как родилась идея рассказа. Однажды Автор тоже, так сказать, снял «блокаду» в мозгу, избавившись от алкогольной зависимости, и стал мыслить свежо, интересно и остроумно.)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх