FantLab ru

Андрей Дашков «Утраченный свет»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.61
Голосов:
67
Моя оценка:
-

подробнее

Утраченный свет

Другие названия: Солнце полуночи; Солнце полуночи. Новая эра

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Произведение сочетает элементы антиутопии, боевика и мистического триллера.

Установлен абсолютный контроль над сознанием живущих на Земле людей. Орбитальные источники психотронного излучения превратились в аналоги сверхъестественных существ. Им поклоняются, как богам древности. Цивилизация сосредоточена в городах, разделенных обширными пространствами, на которых восторжествовала анархия. Политическая система представляет собой диктатуру, поддерживаемую Орбитальным Контролем.

Сопротивление практически невозможно, так как вызывает психические расстройства или разрушение самой среды обитания. Все стороны жизни жестко детерминированы. Попытки альтернативного существования предпринимаются в законспирированных монастырях. С помощью клонирования и специальных методик тут создают существ, не подверженных влиянию управляющих излучений. Цель клонов — уничтожение источника, формирующего единственную «реальность». Но Орбитальный Контроль посылает на перехват собственного неуязвимого охотника...

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 282

Активный словарный запас: невероятно высокий (3457 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 70 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 4% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Утраченный свет
2001 г.
Солнце полуночи. Новая эра
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная книга, даже удивился, что ещё есть подобные авторы по глубине, редкий образчик жанра. Не соглашусь с тем, что здесь есть отзвуки fallout'a или, что это жанр хоррор. Нет, всё гораздо сложнее, нам тяжело стало читать подобные книги, поскольку в современной литературе мы насытились фантастикой/фэнтези написанных точно под копирку, для вида меняющих имена и названия (хотя сомневаюсь, что на это ещё обращают внимание:weep:). С первых же строк я подумал что открыл новый роман Роджера Желязны, Великого Роджера, гения техномифа. Чтобы понять эту книгу советую прочитать у Желязны «Господь гнева» (это его атмосфера, а не Fallout'a), «Князь Света», «Жизнь, которую я ждал». Прочтите и поймёте, какие книги надо читать (авторам современной фантастики тоже советую ознакомиться — поймёте, как писАть)

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная у автора фантазия. От текста не оторваться ни на минуту. Но предложение за предложением и, вдруг, к середине книги, потихоньку начинаешь ощущать усталость. Как-то пресыщаешься, что-ли? Да и перестаешь уже надеяться, что разберешься в том, что хотел сказать автор и в каком стиле он хотел писать книгу. Триллер? Киберпанк? Хоррор? Боевик? Да и с сюжетом, как всегда, под конец напряг. Ну не получаются у автора финалы. Такое ощущение, что автору роман в конце и самому надоедает.

Итог — все тот же Дашков — кровь, насилие, секс, мрак — но написано шикарнейшим языком. Этакая черная поэзия для некроромантиков. Рискните, — может это ваше?

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это великолепный образчик жанра хоррор. Книга попала ко мне случайно, но прочитал я её запоем за один вечер. Ошушения от прочтения Солнца полуночи абсолютно непохожи на ощущения от других книг. Читая, постоянно хочется блевать и возникает зудящее желание закрыть книгу и больше никогда не открывать, но сюжет, действие и, особенно, атмосфера притягивают настолько, что всё равно продолжаешь читать. Это не только моя характеристика, о тех же чуствах рассказали люди, которым я давал читать эту книгу. Всем советую.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда я смотрел «Матрицу», то, кроме прочего, были мысли «ну хорошо, всю эту человеческую ораву герои вытащат в реальный мир, а дальше что?» А дальше, похоже, случился бы конец света. Смерть не только от голода, но и от всеобщего безумия. «Благими намерениям...», как говорится.

Орбитальный контроль с его благодатью, похоже, не проделал с человечеством ничего нового. Богом больше, богом меньше... Подумаешь... Не всё ли равно в каком вирте жить на этот раз, главное чтобы относительно комфортно или хотя бы без изуверства. Существовать в дополненной глюками (образами, идеями, а порой и продуктами наведенных психозов) реальности человечеству не впервой: отцы церкви и государства с прочими маркетологами осуществляют этот «орбитальный контроль» вполне успешно несколько тысяч лет. Проблемы возникают лишь тогда, когда очередной источник глюков дряхлеет и сам начинает «глючить». Вот тогда жди локального апокалипсиса и «перестройки», ведущей в лучшем случае к новому полувиртуальному миру, но на более продвинутой основе.

В общем, выход из матрицы — достижение не всегда полезное и приятное. Ибо глюки и есть те самые духовные скрепы, уберегающие нас от всего на свете. А как же иначе?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Нигде нет слова Харьков, но в постаповском городе он легко опознаётся. Название речки, районов, улиц, церкви и даже один харьковский диджей.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Воздержусь от советов, так как книга очень специфичная. Сюжет в целом хороший, хотя местами показался надуманным. Персонажи яркие и харизматичные. В целом роман очень жёсткий. Это касается и стиля/повествования и описываемых сцен, которые очень легко рисуются воображением, как будто перед глазами живые картинки. Некоторые не для совершеннолетних, некоторые не для слабонервных, а какие-то хочется перечитывать по несколько раз, но хоррором роман назвать нельзя.

Несмотря ни на что, роман очень притягателен. Притягивает своим духом, в котором есть отзвуки и Фоллаута, и вестернов Сержио Леонэ, и киберпанка, и «хорошего боевичка».

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Помните, как писал один критик (не помню, увы, конкретно кто) про Джона Нормана, автора «Тарсмена Гора» — «А что это у него все женщины, с которыми главный герой знакомится, в цепях да привязаны? Автор никак к несвязанной женщине подойти боится? Да ему к психотерапевту надо». Так вот, видел я как-то автора на турнире по Magic the Gathering. Нормальный, веселый индивидуум. А после этой книги было впечатление — господи, это ж какие должны быть скелеты в шкафу чтобы такое писать. Сублимация страшнее чем черный кавдрат Малевича :wink:

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх