FantLab ru

Андрей Дашков «Глаз урагана»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.71
Голосов:
51
Моя оценка:
-

подробнее

Глаз урагана

Роман, год

Аннотация:

В старину их называли «здухачами». Сейчас это слово почти забыто, но они по-прежнему существуют среди нас. Они — люди, чей дух выходит из тела во сне. Они управляют стихиями, насылают дожди и грозы, ветры и ураганы, несущие смерть и разрушение. Они сражаются в мире, недоступном для подавляющего большинства людей, однако проявления их деятельности каждый может ощутить на себе. Как, например, обыкновенные родители одного, на первый взгляд, ничем не примечательного мальчика. Скорее всего, он и есть мифический Последний Здухач, чья слепая сила в состоянии уничтожить Землю...

Входит в:

— сборник «Глаз урагана», 2001 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 192

Активный словарный запас: высокий (3212 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 13% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Глаз урагана
2001 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Андрея Дашкова я очень уважаю, хотя люблю не все его вещи: иногда за сложными философскими построениями он забывает о сюжете... Поэтому многие его вещи на любителя. Еще к недостаткам автора можно отнести ''обрубленные'' концовки, о чем тут упоминали раньше.

Кроме того, ужасы у него не пугают (тоже не я первый заметил): он с первых страниц задаёт такой депрессняк, что все дальнейшие бедствия воспринимаются не как шок, а как должное.

Так вот, ГЛАЗ УРАГАНА начинался очень нетипично: солнышко, идиллия, Дина, молодая мать гуляет с младенцем в парке, как вдруг налетает бешенный ураган, сразу унесший множество жизней. Потом восстанавливается тишь да гладь... но в сердце матери уже поселилась тревога.

Затем мы знакомимся с Винсом, одним из ЗДУХАЧЕЙ. Винс в депрессии: его Коэффициент Общественной Полезности стремительно падает, что по законам тайного общества наказуемо. Неровен час придут и вырежут из головы специальную металлическую пластину... тут начинается традиционная для Дашкова тема депрессии))

Между тем у здухачей «в Багдаде» тоже не все спокойно: общество раскололось на две враждующие половины, и обе интересуются подросшим сыном Дины. Оказывается, в теле мальчика скрыт Великий Здухач, способный повелевать стихиями. От того, чью сторону он возьмет, зависит исход противостояния. За семьей мальчика начинается охота. Но и на самих здухачей охотится маньяк по кличке Черный Хирург...

Здорово закручено. И чем дальше, тем больше. Под конец я уже плохо понимал, что происходит, но был уверен — в конце автор все объяснит. Но автор решил последовать примеру Александра Македонского, который вместо того, чтобы развязать узел, разрубил его: он точно так же отсек концовку, оставив гораздо больше вопросов, чем ответов!

Александр Македонский был герой, но зачем же читателя обламывать? Это было бы правильным завершением первой части цикла, но продолжения-то нет. Остается только подумать, что Дашков банально выдохся. Другие в таких случаях кладут книгу в стол — авось дозреет. Дашков отдал в редакцию.

Что в результате? Первая половина очень хороша (за нее и поставил 7), но дальше идет полный сумбур, ничем не объясненный в конце (потому что нет конца...) И все-таки, первая половина так понравилась, что семерка остается в силе.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх