FantLab ru

Далия Трускиновская «Кот и крысы»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.06
Голосов:
49
Моя оценка:
-

подробнее

Кот и крысы

Роман, год; цикл «Архаровцы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Чума оставила город. Николай Архаров стал московским обер-полицмейстером. Но в Первопрестольною вошло новое Зло, губящее души и калечащее судьбы. А началось всё с просьбы тогдашнего городского головы князя Волконского принять меры к розыску воспитанницы старой княжны Шестуновой.

Входит в:

— цикл «Архаровцы»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 388

Активный словарный запас: средний (2893 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 68 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Архаровцы. Книга первая
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная работа!

Сначала показалось, что этот роман послабее «Сыска» — меньше исторических реалий и людских характеров, а больше упор на детективный сюжет. Однако, чем далее — тем более захватывает не слишком-то мудреное поначалу действие, ярче становятся герои, и та самая историческая атмосфера создает замечательный убедительный антураж. Дочитываешь уже просто на одном дыхании.

Особое уважение вызывает эрудиция Д.Т. — масса крупных и мелких деталей быта, воровской язык и т.п. ... конечно, это огромный объем работы с соответствующей литературой, да плюс талант «погружения» в среду.

Бесспорная авторская удача, по-моему.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Николай Архаров стал обер-полицмейстером Москвы и погрузился в пучину будней сыска. Архаровцы наводят страх на московский преступный мир, а также на обычных обывателей — всё же нрав у бывших каторжан отнюдь не ангельский. Тем временем из-за западной границы Империи в Первопрестольную прибывают непростые гости и с непростыми целями...

Назвав роман «Кот и крысы» Далия Трускиновская намекает, что Архаров лично в ответе за порядок и покой в Москве. Отчасти это так, но через весь роман проходит мысль, такая задача не по плечу одиночке, с преступниками тут борется именно государство и каждый из архаровцев лишь необходимая деталь (да, вплоть до Марфы) того механизма, что в конце концов одолеет импортную напасть.

«Кот и крысы» читаются заметно увлекательнее «Чумной экспедиции» именно потому, что в словосочетании «исторический детектив» баланс смещён именно в пользу «детектива». Сразу две загадки (исчезновение Варвары Пуховой и таинственные карточные мошенники), которые конечно же окажутся связанными, стремительное действие и немногочисленные и к месту московские бытописания не дают заскучать с первых страниц и до конца романа.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх