FantLab ru

Александр Бушков «Анастасия»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.49
Голосов:
402
Моя оценка:
-

подробнее

Анастасия

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 42
Аннотация:

В далеком будущем мир переживет величайшую катастрофу и с тех пор в нем все перевернется с ног на голову. Сильным полом становятся женщины. Их задача — война и поиск приключений, чтобы свершать новые подвиги. Они — амазонки будущего, рыцари без страха и упрека. И княжна Анастасия — первая среди них... Мужчины будущего — хрупкие капризные и ненадежные создания. Но однажды Анастасии в прямом смысле на голову сваливается мужчина из далекого прошлого — капитан-десантник, угодивший из афганского пекла в это «перевернутое» будущее...

Входит в:

— условный цикл «Румбы фантастики»  >  антологию «Реквием машине времени», 1990 г.

— сборник «Анастасия», 1996 г.

— сборник «Анастасия», 2001 г.

— сборник «Анастасия», 2004 г.

— сборник «Анастасия. Повести и рассказы», 2009 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 187

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2955 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 42%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 1995 // Неанглоязычная переводная книга (СССР; повесть)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (16)

Анастасия
1990 г.
Анастасия
1990 г.
Реквием машине времени
1990 г.
Реквием машине времени
1991 г.
Реквием машине времени
1991 г.
Анастасия
1996 г.
Анастасия
1999 г.
Анастасия
2001 г.
Анастасия
2001 г.
Анастасия
2004 г.
Анастасия
2005 г.
Анастасия
2005 г.
Анастасия
2007 г.
Анастасия. Повести и рассказы
2009 г.
Анастасия
2009 г.

Электронные издания:

Анастасия
1998 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сегодня самые молодые не все и поймут в этой книге. Великий Бре, Гологоловый Хру, Косматый Тро, династии вторых и третьих секретарей, Почетный Президиум жрецов Бре превратились в древнюю историю. Но тогда, на исходе перестройки, оторваться от книги было трудно. Новый для России жанр фантастического боевика, где действие происходит в квазифеодальном мире, да еще в будущем. Завораживающий стиль Бушкова. Постоянные повороты к актуальному тогда полупрошлому. Книга получилась легкой, яркой, остроумной и удивительно беззлобной, если сравнить с либеральной публицистикой тех лет. Времена Великого Бре были ведь не столько тяжелыми, сколько занудными. Нам сдуру и казалось, что с прошлым надо расставаться легко. Надо расставаться, и надо легко.

Это одна сторона «Анастасии», обращенная в прошлое. С другой стороны, в ней содержится в зачаточном состоянии вся сага о Свароге. Капитан ВВС — прямой предшественник майора ВДВ, только чуть помягче. Луна, угрожающая Земле, позже превратится в Багряную Звезду. Подземные ярлы подражают небесным господам и получают привилегию смотреть телевизор. Маленький человечек пытается играть роль бессмертного волшебника. И так далее, список получится большой. Потом Бушков развил свои сюжетные находки, отшлифовал их, довел до блеска. Но кое в чем «Сварог» уступает «Анастасии» — в новизне восприятия, цельности сюжета, человечности. Мне кажется, «Анастасия» — одна из самых удачных книг Бушкова.

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот и прошло двадцать лет, уже выросло поколение, для которого «Анастасию» нужно издавать с комментариями. Уже для многих непонятно, что стоит за легендой о ядовитом золоте хана Раши, и что смешного во фразе: «джинсы дозволено носить лишь дворянам». Остается увлекательный сюжет, красивый язык, для меня — прежде всего фраза: «Жрецы учат, что сущее сотворил великий Бре, диссиденты — что Гологоловый Хру, что если придет кто-то третий и скажет, что мир сотворен, например, блудницей Ан-Ах». Я тоже все вздыхаю: «Была бы на свете только одна Церковь».

Есть мир после экологической катастрофы, мир, где живет двухголовое племя Хох, где у собак шесть ног, медведи обрели разум, а окуни — опасные земноводные хищники. На месте нынешней Сибири — Счастливая Империя, держава, где женщины — сильный пол, а память об СССР причудливо переплелась с памятью о «Трех мушкетерах» и Айвенго. Здесь Солнце называют Ликом Великого Бре, здесь рыцарские замки называются горкомы. Есть, впрочем, в Империи и диссиденты, верящие, что Гологоловый Хру уведет их в блаженную страну за Бугром. Княжну Анастасию из рода Вторых Секретарей Великий Бре наделил неутолимой жаждой знания, она неустанно пытается найти то, что осталось от мудрости Древних. В Империи давно не жгли еретиков, но все-таки опасно связываться с копателями, а еще опаснее беседовать с диссидентами. Княжна вынуждена дать обет дойти до Последнего моря. Княжна Анастасия и ее верная оруженосец Ольга отправляются на запад, навстречу бесчисленным опасностям, под слишком большой Луной. Обе меняются и взрослеют в огромном мире, обе обретают свое женское счастье:smile:.

Кому-то глава про град Китеж покажется прекрасной, для кого-то фальшивой и отвратительной, для меня почвеннические идеи — прекрасная сказка, в которую очень хочется поверить, но не следует, прекрасный мираж, за которым опасно идти.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Повесть изрядно антифеминистская. Патриархальный Китеж в ней — полная идиллия.
Глубоких размышлений о гендере, о том, что в различиях полов определяется природой, а что — культурой, в повести все-таки нет. Женское царство там скорее юмористический прием. Но подтолкнуть к размышлениям о гендерных различиях повесть все-таки может.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Анастасия в разговоре с диссидентом (дружком Ольги) сама себе удивляется, что разговаривает с мужчиной о религии как с равным по уму — у нас многие мужчины уверены, что с женщиной о серьезных вещах разговаривать невозможно.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Жалкий человечек, некогда ухвативший могущество и долголетие, но не получивший ума и благородства, показывает Анастасии афганскую войну. Ей удается выдернуть из прошлого, спасти от гибели советского офицера. Капитану-десантнику нужно найти свое место в чужом, изуродованном мире, (а сколько смешных эпизодов в тех главах, когда капитан еще в Счастливой империи, где женщины — сильный пол), но именно он в последней главе сумеет спасти остатки человечества от падения Луны.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С «Анастасии» я начал знакомство с Бушковым. Прочел как раз в те годы, когда все аллюзии, намёки и шутки в повести «выстреливали» и попадали точно в цель. Вдобавок очень понравился авторский стиль: летящий, задорный, где-то ироничный, а где нужно — трагичный и по-хорошему пафосный. Словом, повесть оказалась к месту и ко времени, а фамилия Бушков сразу запомнилась. До сих пор иногда перечитываю, чтоб подпитаться светлой энергией. :)

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал я эту вещь до сих пор помню где — на тактических учениях в 88 году. Ох мы и лежали же обсуждая «святых» в мире милой девушки Анастасии. И только за то, что Бушков это написал тогда — надо ему памятник ставить. Как вспомнишь гологолового или великого — так сразу вся хмурь из головы улетает. Сатира в произведении так и прет из всех щелей, и сатира хорошая. В общем если в ту эпоху (70-80гг. ) не жили — не читайте — многого не поймете. Не будет у Вас безусловного рефлекса на узнавание ...

Но для понимающих -10.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книжка эта случайно попалась мне лет двадцать назад при распродаже в библиотеке. Пришёл в дикий восторг от повести и до сих пор считаю её лучшим произведением Бушкова. В течении нескольких лет давал читать её доброму десятку разных друзей и знакомых (у кого-то так и осталась в конце концов), и всем без исключения нравилась.

Анастасия, рыцарь Счастливой Империи, даёт безрассудную клятву: достичь Закатного Моря, «где тонет к ночи Лик Великого Бре». Она пока не подозревает, что опасный квест неожиданно выльется в ещё гораздо более серьёзную глобальную задачу...

«Там песок горюч и горит вода...» Только дополняло удовольствие то, что маршрут героини, начальный отрезок которого пролегал между славными городами Том и Тюм, должен проходить недалеко от моего места жительства ;)

Кстати, сложно сказать, как к тексту отнесутся феминистки: c одной стороны, он с блеском проходит «тест Бекдел», с другой, героиню всё-таки ближе к финалу нарядят в платье :)

Не знаю, как вещь-«перевёртыш», написанная в год вывода войск из Афганистана, будет восприниматься у самого юного поколения (всё-таки нужен определённый социокультурный багаж для понимания множества прозрачно завуалированных отсылок), но хороша даже просто как захватывающая история с элементами и фэнтези, и «твёрдой» фантастики. В целом же, имхо – шедевр постапокалиптической ироничной приключенческой романтики, где элементы стёба соседствуют с серьёзными темами. «...откуда в нас это яростное желание, эта бешеная жажда Знания, которая оказывается сильнее всех пыток и костров?»

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читала лет 13 назад. Сначала показались забавными все эти перевёртыши понятий «мужественное-женственное». Но не «зацепило». Чтение на один раз.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В 80-х это да, это была вещь. Дескать, а вот мы закрутим, а вот мы завертим, и в бутерброт ананас и поперчим сверху. Тут тебе и политика, и легкая эротика, и приключения, и поединки, и попаданец, и чуть ли не альтернативка. Ух как круто...

Но повести чудовищно не хватает сомнения автора в собственной выдумке. Сделай он мир хоть чуточку реалистичнее, хоть на два грамма продумай ситуацию — повесть могла бы жить еще много лет. Достаточно сравнить с повесмтью Ватанова «Белая дорога» — там тоже феерверк всего, но мир продуман.

Потому сейчас, увы, это для меня литературное ископаемое. Нейтрально — и плохого не скажу, но и рекомендовать эту вещь другим людям не могу.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал в 90-х в самом начале. В принципе, абсолютно проходная на настоящий момент повесть, но тогда — для меня политическая сатира была внове. Этим повесть и запомнилась. Для почтения рекомендую, особенно, если представляете себе реалии времен «развитого социализма» — улыбнет.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень много всего накручено. Но даже если мир и переменился до неузнаваемости, некоторые ценности от прежнего все-таки остались. И капитан афганец, и амазонка будущего нашли друг друга и снова пытаются спасти мир. Когда читала первый раз, книга не понравилась. Перечитала. Все-таки неплохо.:love::gun:

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В 13 лет она меня поразила. Именно, что поразила: ух ты, как лихо напридуманно, какие герои смелые и обаятельные, и какая у них любовь красивая!..

Перечитывать не тянет.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С одной стороны достаточно стандартные приключения в параллельном мире героя-десантника и полудикой княжны-амазонки,чем-то смутно напоминающие похождения Белой Ведьмы Танит Ли,а с другой — злейшая пародия на т.н.''эпоху развитого социализма'' с ее хорошо узнаваемыми вождями.Иллюстрация на обложке издания 1996г.М.Уэлана стопроцентно соответствует духу и букве этой повести.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читается легко, но вот не захватило совершенно. Амазонки будущего, мачо прошлого — не моя тема.:insane:

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения книги Бушкова «Д`Артаньян — гвардеец кардинала» я уже имел представление о способности автора перевернуть привычный порядок вещей с ног на голову. В данном произведении автор переносит нас в постапокалиптическое будущее Земли, в частности в ту ее часть, где матриархат одержал разгромную победу и создал зеркальную копию средневековья. Женщины там — правители, рыцари, воины и жрецы, а мужчины — служанки и содержанки. А еще приплюсовать к этому религию Пяти звезд с Великим Бре и Лютым Гологоловым Хру...

Честно говоря, в начале я слегка опешил от, вываленного автором на мою голову, постсоветского сюра, а потом вспомнил год написания повести. Конец перестройки, надвигающийся распад Союза, непонятное будущее и ветра перемен — вот видать и понесло молодого автора-фантаста. Но, вот чего не отнять — читается книга легко, бодро и весело, особенно после прибытия в эти суровые края попаданца из прошлого, причем офицера советского спецназа в полной боевой выкладке. Вообще, конечно, данная книга из тех, что привязаны к определенному времени написания, и человеку далекому от реалий советского времени она может показаться скучноватой и местами ему будет сложновато понять авторский стёб, но вот мне зашло неплохо (правда, когда немного отошел от первоначального шока))). Заодно познакомился с произведением, из которого в последствии вырос довольно-таки интересный, на мой взгляд, цикл о Свароге, пересекающиеся моменты с первой книгой которого в «Анастасии» трудно не заметить.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как весь Бушков читается на одном дыхании. Смысл, или его отсуствие,:smile: прочитанного доходит позже.

Данная же книга мне показалась пробоной перед Сварогом.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бушков мне нравился ещё в СССР. Вещь почти без недостатков. Есть сюжет, сатира над гиперболизированным феминизмом. Но сатира над СССР хорошо смотрелась в 90-ом, сейчас уже воспринимаешь не все в том времени критически...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх