FantLab ru

Виталий Сертаков «Братство Креста»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.17
Голосов:
122
Моя оценка:
-

подробнее

Братство Креста

Роман, год; цикл «Проснувшийся демон»

Аннотация:

Прошли годы с тех пор, как питерский ученый Артур Коваль проснулся в саркофаге, и получил имя Проснувшийся Демон. В этом новом, безжалостном и суровом мире, в разоренной стране, которая некогда была Россией, ему удается достичь высшей власти. И теперь Apтyp Коваль, Проснувшийся Демон, намерен разбудить других Спящих демонов, французских ученых, уцелевших в капсулах анабиоза. Он готовит поход в Европу, которую глобальная экологическая катастрофа превратила и настоящий ад. Ему, Демону, и отчаянным смельчакам, сомкнувшим клинки вокруг своего вождя, волшебная Книга лесных колдунов даст имя «Братство Креста».

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 364

Активный словарный запас: очень высокий (3349 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 69 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (5)

Братство Креста
2005 г.
Демон из прошлого. Проснувшийся демон. Братство Креста
2008 г.
Братство Креста
2009 г.
Проснувшийся демон
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Cryonic: Bruderschaft des Kreuzes
2014 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вся первая часть, процентов эдак 80 текста романа — квест, описание похода в Париж. Описания Чудовищных метаморфоз местности, достойных пера Сальвадора Дали, ловушек, живых и не очень живых монстров-мутантов и так далее. Всё это на фоне проявления и рассказов человеческой глупости, жадности, жажды власти и прочих пороках. Интересно, но однообразно и не всегда правдоподобно. А ляпы-несоответствия с первым романом и вовсе произвели удручающее впечатление.

ГГ внезапно забыл о своём умении подчинять животных. Да что ГГ, обученный, у автора и Семён, лучший из молодых Качальщиков, вдруг забыл о всех расчудесных умениях этих самых Качальщиков и лишь тупо чудеса владения саблей демонстрирует и не менее тупо гибнет.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Для примера. Во время боя с дикарями, те на отряд ГГ ручных медведей натравливали. Ни ГГ ни Качающий и не вспомнили что они могли бы управлять медведями. И затем бой с птицами. ГГ тоже ни сном ни духом про мыслесвязь с птицами. Зато затем в Париже преспокойно, то есть как обычно, бродячими собаками командовал.

Ну нельзя так явно в угоду сюжета авторским шулерством заниматься. Напридумывал сверхлюдей в первой книге — придумывай как это использовать во второй, а не забывай напрочь про их способности!

Да и невзирая на ляпы, это путешествие меня несколько утомило к финалу. И, видимо, самого автора тоже — возвращение скомкано до предела.

А вот вторая, меньшая часть романа — снова порадовала. Интрига по удержанию у власти, геополитика, разборки с Озёрниками — очень хорошо. Местами даже под грифом «строго 18+«. В таком бы духе весь роман — вообще отлично было бы.

Правда, и тут несоответствие всплыло.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Христофор всё повествование — и весь первый роман и почти весь второй — двух слов связать не смог, фразами-загадками лишь говорил в минуты озарений, как взрослый с разумом дитя себя вёл, а к финалу вдруг описывается как полноценный член общества и с речью у него всё вдруг нормально стало.

Да, и с Плевком Сатаны что-то странное, не так это выглядело в первой книге.

Вот ну как так, а...

Но в целом пока нравится, буду читать цикл дальше.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Братство креста» является вторым романом из цикла «Проснувшийся демон», по стилю написания и атмосфере он полностью соответствует первому роману. Читать «Братство креста» как отдельный роман не имеет смысла, т.к. он не только продолжает сюжетную линию о построении постапокалиптического мира, но и изобилует информационными и смысловыми отсылками к первой части цикла. В книге появляется все больше детализированных моментов торговли, производства, социального устройства и т.д., что делает ее все более псевдореалистичной.

По структуре это произведение можно разделить на две части. В первой основным является квест и боевое наполнение, во второй интриги и размышления о социальном и политическом устройстве постапокалиптического мира.

Итак, новые и уже знакомые по первой части герои, мутанты, колдуны, дикари и т.д. продолжают бороться за жизнь и власть в измененном после Большой смерти мире.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман четко разделен на две части, в которых речь идет о разных историях, участниками которых стали одни герои. Сам жанр — смесь квеста с бродяжничеством по европейской постапокалиптической зоне вперемежку со сталкерством, все ж главные герои постоянно что-то подбирают — авось, сгодится, и сгождается в конце-концов, всяческие жуткие ловушки как в Зоне в «Пикнике на обочине», техномагия, уроды всяческие, сражения, победы и потери, мутантизм и дебилизм вырождающегося человечества, ну и конечно, попытки, Проснувшегося демона возродить цивилизацию. Пока не очень-то получается, но переорганиз-овать анархическое общество ему удается. Написано легко, как всегда у Сертакова, сюжет выстроен интересно, некий упор на эротизм, но это обычно с возрастом проходит. Но цикл получается очень интересным.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх