FantLab ru

Ли Виксен «Меня зовут Лис»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.78
Голосов:
23
Моя оценка:
-

подробнее

Меня зовут Лис

Другие названия: Лисий чертог

Цикл

Содержание цикла:

7.01 (46)
-
4 отз.
6.66 (29)
-
1 отз.
8.55 (11)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Меня зовут Лис
2016 г.
Охотник на волков
2017 г.
Имя для Лис
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть в английском слэнге такое слово “wannabe” (искаж. want to be – «хочу быть»). Применяется это слово к личности, изображающей из себя кого-то, кем на самом деле не является. Там, где есть одаренные, трудолюбивые люди, отдающие себя самих своему делу и болеющие за него душой, обязательно заводятся эти самые вонаби. Данный сомнительный контингент, соблазненный славой и признанием мастеров, но не обремененный интеллектом, берет с места в карьер и начинает ваять нетленки. В здоровой среде подобные творцы камнями идут ко дну в зловонных отхожих ямах собственного контента. Если же со средой, как в случае с современным отечественным фэнтези, все очень плохо, то юные дарования набиваются битком на борт уходящего «Титаника» и весело машут оттуда ручками.

Итак, «Меня зовут Лис».

Клиническая картина проясняется с первых глав. Автор решила, что она «тоже может» и настрочила уже аж две книги в средневековом антураже, не удосужившись хоть слегка ознакомиться с матчастью и свериться со здравым смыслом. Кроме шуток, я иногда завидую подобным людям, лыцарям без страха и упрека, кропающим и издающим подобный шлак вместо того, чтоб гореть в напалме справедливой самокритики.

Что ты можем увидеть в «Лисе?» Некая девушка (разумеется, сильная и независимая!) решает начать жизнь с чистого листа и для этого… идет под видом парня в некий условный «легион». Легионами тут зовут наемные войсковые подразделения. Вникать в историческую суть понятия? Зачем, это для задротов, а мы имеем дело с подлинным самородком, которому все эти ваши условности не нужны. Слово красивое? Красивое. Все, остальное – лирика. Собственно, подход этот светится во всем. Например, автор на серьезных щах прикручивает к легиону гауптвахту. Что? 18 век? Иди к черту, слово-то красивое.

И вот, значит, наша отважная героиня вписывается в коллектив суровых мужчин, и главное маскировочное средство – это шлем. Без приколов, она постоянно ходит в глухом шлеме, закрывающем все лицо, объясняя это окружающим какой-то несуществующей болезнью, и эти самые все окружающие с легкостью ведутся. Только у нас тут, на секундочку, война. Шпионы, диверсанты. Нет? Не слышали? А если это чудо в шлеме разыскивают за что-нибудь? А если оно тут потравит всех к чертовой матери?

Кстати, про войну. Несколько наследников сражаются за престол, опустевший после смерти короля, а корона тем временем хранится у какого-то странного государственного органа под названием Совет мудрецов, который «заявил, что отдаст корону любому родственнику покойного короля – если тот выживет в этой бойне.» То есть этот самый Совет одобряет и поддерживает гражданскую войну? Его устраивают царящие в стране разруха, смерть и насилие? Или это какой-то конкурс-ритуал типа «разрушь королевство до основания и построй новое»?

Далее следует еще более эпичная тема. Бесстрашная девушка собирает волю в кулак и подходит к самому крутому мужику по имени Атос с просьбой научить биться на мечах. Пару слов за мужика. Он – молодой генерал, один из лучших бойцов, постоянно рвущийся вперед, потрясая мечом (девочка-автор не понимает, что генерал, машущий железякой – это трэшак. Командиры должны командовать нес па? Без командиров в армии разброд и шатание), весь из себя суровый, но культурный выше всей это черни вокруг, которая при этом почему-то готова за него умереть (девочка-автор не знает, как работает и зарабатывается уважение в тесных сугубо мужских коллективах), чрезвычайно симпатичный, ибо все лагерные шлюхи от него без ума, но при этом, разумеется, не кажется таковым нашей главной героине. А так как у целого генерала Атоса, пусть и больного на голову, откуда-то берется свободное время, он соглашается тренировать простого бойца. Градус неадеквата с самого начала круто забирает вверх, давая понять читателю, что то, что у него в руках – не фэнтези, а лав-стори за жизнь в дешевом клишированном антураже.

Увы, но это печатают на бумаге (не туалетной). Увы, но это продают. Увы, но это покупают, хавают, чавкают и просят еще. Хотя, проблема не в данной книге, и не в ее авторе, а в самом читателе. «Лис» Ли Виксен – это очень яркий, но все-таки симптом болезни, а не ее возбудитель.

Перефразируя Захара Мая, главная проблема фэнтези в России — это не «Альфа-книга»…

Оценка: 1
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наткнулся на книги этой серии в интернете в списках топ бестселлеров по итогам последних лет. Заинтересовался и взялся читать первую книгу, которая меня просто расстроила неинтересной историей с неинтересными героями да и еще неинтересно написанная. В попытке дать ей второй шанс прочитал и вторую книгу, окончательно расстроился и оставил всю серию и автора в покое... абсолютно не читабельно!

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Надо сразу сказать, что эта книга в отдельности и она же в составе цикла — две большие разницы. Так как многие сюжетные линии развиваются как раз в следующих книгах и складываются в целостную картину.

И многие моменты, которые в этой книге раздражают (например, собачья преданность Лис Атосу), дальше автор развивает в более зрелые формы.

Но в любом случае книга приятная и за счет языка повествования, и событий, и главной героини.

Мне очень понравилось, что не смотря на то, что в книге много пишется о всяких несправедливостях и жестокостях, она все равно имеет какую-то легкость и прозрачность атмосферы, в которой это все происходит. Как автору это удалось, я даже не понимаю :)

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх