FantLab ru

Уильям Кинг «Иллидан»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.24
Голосов:
29
Моя оценка:
-

подробнее

Иллидан

Illidan

Роман, год; цикл «World of Warcraft»

Аннотация:

Иллидан Ярость Бури. Великий чародей. Великий воин. Великий предатель.

Десять тысяч лет, проведенных в тюрьме, когда лишь ненависть и жажда мести позволяют сохранить рассудок… И позволяют ли?

Долгожданная свобода. Новый мир, новая армия, новые планы. Еще более амбициозные и непонятные для всех прочих. Что это — жажда реванша или стремление к безграничной власти? И какова будет цена победы? Ведь все больше врагов стягивают кольцо вокруг владыки Запределья, а от союзников в любой момент можно ждать удара в спину. Слишком многие хотят видеть Иллидана в цепях… или в могиле!

Входит в:

— цикл «World of Warcraft»



Издания: ВСЕ (2)

World of Warcraft. Иллидан
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Illidan
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что было бы, если бы Перумов образца «Гибели богов-2» начал писать книги по «Warhammer»?

Я думаю, изваялось что-нибудь типа «Illidan». Ну да ладно.

Сразу скажу, моя оценка данного проектного произведения необъективна. Почему? А я один из немногих людей, который никогда не играл в «Warcraft», никогда не видел, как в него играют, и не имею ни малейшего представления ни о чём, что происходит в этой вселенной, которая вроде бы именуется Азерот. Тем интереснее мне было взять в руки один из романов, который выходит в рамках проекта, и понять, скажем так, все литературные достоинства сего произведения. Ведь можно читать «Dark Elf» без игры в «Baldur's Gate»? Можно, так чем же «Warcraft» хуже?

Оказалось — всем. Ну ладно, про главного героя я почитал в Википедии, имею представление о биографии этого злодейского злодея. Что же мы видим?

Злодей сидит в темнице десять тысяч лет (мы не любим малые цифры, пусть всё будет максимально круто!), потом (внезапно!) темница его открывается, и ему с порога говорят: «– Легион вернулся, Иллидан. Твой народ снова нуждается в тебе». Вот так вот, как ни в чём не бывало. Ничерта не изменилось, времена всё те же, угрозы такие же, и для того, чтобы их побороть, нужно извлекать после тысяч лет злейшего врага. Норм?

Вообще, в романе всё большое, пафосное, представительное. Если оковы — то толщиной в несколько обхватов тела. Если меч — то больше главного героя раза в полтора. Герои только и делают, что грустно и пафосно размышляют о мести, о победе, об ордах демонов и владычестве. Собственно, героев здесь нет вообще, они составлены по принципу «палка-палка-огуречик», и надоедают сразу после своего появления.

Наверное, весь роман сцеплен с сюжетом игр, возможно. Но значит ли это, что он должен быть плохо написан? Вряд ли.

Стоит ли его читать кому-то, кроме самых горячих поклонников этой вселенной — нет. Это не литература, а просто дополнение к игре, и не стоят и капли того времени, которое я на Это потратил.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приобрела книгу самой любимой игровой вселенной за последние 15 лет по принципу сороки: обложка так и манила, а ещё больше манил акционный ценник, так почему бы и да? В итоге раз 9 покаялась, что купила это издание в бумаге, и 1 раз порадовалась, что слабо потратилась. Так как своё личное представление характера Иллидана, трактование мотивов его поступков, в корне не совпало с авторским. Штош, shit happens *разводит руками*

Само повествование показалось сухим и очень поверхностным, постоянные скачки сюжета од одного героя к другому, затем к третьему и так далее...

Автор, как на мой вкус, слишком замахнулся: решил охватить очень большой спектр событий и... не преуспел в этом. А жаль.

Поставила 6/10 за дизайн, и за то, что теперь этот томик стоит красивым (мёртвым) грузом на полке. Как читатель к подобному я оказалась совершенно «Не готова!» (с)

Могу лишь добавить, что Кристи Голден, так же трудящаяся над печатными изданиями по миру Warcraft, и то бодрее писала / пишет.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне себе годный Hack and slash — хватит на вечерок-другой.

Начало относит нас к Warcraft III: Reign of Chaos и Frozen Throne. Затем события развиваются по собственному сценарию, а сценарий такой: война, война, вечная война.

Илидан убивает демонов, пытает демонов, сцепляет неимоверные магические силы, рефлексирует о вечности. Вокруг обман и предательство, тёмные ритуалы и безумие схваток. Постепенно перед читателем раскрывается благородный, но сокрытый план Илидана и мы проникаемся как его величием, так и его масштабностью.

Параллельно раскрываются жизненные пути Майев Песнь Теней и Ванделя — обычного ловца, потерявшего семью и решившего стать охотником на демонов. О Майев что говорить — она фанатичка, безумно преследующая свою цель, а вот главы, посвящённые Ванделю, ИМХО — лучшие в романе. В них описывается тот нелёгкий путь, который предстоит каждому, кто решился стать охотником на демонов и та цена, которую придётся заплатить.

Орки убивают дренеев, эльфы крови балуются с чёрной магией, Майев бросает свой отряд на верную смерть, Вандель рефлексирует, Иллидан лелеет планы убийства Кил-Джедена, Акама замышляет двойное предательство и все вокруг убивают друг друга. (когда же они едят, спят и прочее?).

Наступает день и Иллидан преподносит демонам хорошенький сюрприз (пафос этого момента зашкаливает). И вот, когда повествование подходит к своему финалу, Уильям Кинг оставляет незавершёнными сразу три сюжетных линии.

Понятно, зачем это сделано: чтобы по иметь возможность написать по каждой линии продолжение. Но, чёрт возьми, это же фэнтези, а не занудное повествование с претензией на «серьёзную литературу«! Открытый финал романа — не для фэнтези!Общий финальный бой тоже не порадовал: предсказуемо, и, как-то смазано.

Читать под настроение.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх