FantLab ru

Владимир Кузнецов «Плетение»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.64
Голосов:
106
Моя оценка:
-

подробнее

Плетение

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

В ночь на тринадцатое октября, что длится ровно тринадцать часов ведьма Вада встречает неизбежное воздаяние за ведьмины свои грехи — плетения, которыми она опутывала и ломала людские судьбы. Ведь тот, кто не ждет от мира ничего хорошего, ничего хорошего и не получит. Но как же долго можно убегать от реальности и какой финиш ожидает эту гонку в итоге?

Входит в:

— антологию «13 ведьм», 2016 г.

— сборник «Триптих второй: Любовь», 2017 г.



Издания: ВСЕ (3)

13 ведьм
2016 г.
13 ведьм
2017 г.

Электронные издания:

Триптих второй: Любовь
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно оригинальная и непредсказуемая история. Ведьма — как продукт сетевых технологий. Зло, распространяемое по интернету. Жестокий, злой, но интересный рассказ. И написан, остро, динамично. По-моему, в нем нет ничего лишнего. Занимает достойное место в сборнике ««13 ведьм». Отличное сочетание хоррора, триллера и боевика.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По моему, любовь к исторической прозе сыграла с Кузнецовым злую шутку. Когда пишешь про вампира в Венеции, или про саперов первой мировой, неспешность и наполненность деталями работает на рассказ, погружает нас в атмосферу того времени. В современности же читать целый абзац, как героиня готовит гренки с сосисками, или заказывает кофе, несколько утомляет. Хотя сама история неплоха, и финал хорош. Вада киберведьма, образом напоминающая незабвенную Лизбет Саландер, пожалуй, самая нетривиальная ведьма сборника.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если б ведьмы жили в наше с вами время, какими бы они были? Старушками, живущими в лесной чащобе? Полноте, старушки уже не в тренде. Ведьма у Кузнецова отвечает духу времени: молодая, одевается в походные шмотки, слушает Meshuggah и Ion Dissonance, а чтобы насолить другим, использует интернет. Колорита добавляет место действия — украинская провинция в разгар междоусобицы. По городу ходят солдаты, в отдалении грохочут снаряды. И в этой обстановке Ваде приходится бороться за свою жизнь.

Пока что самый динамичный рассказ в сборнике, хоть и совсем не хоррорный. Хотя сцена с аммиачным облаком заставит содрогнуться тех, кто обитает бок о бок с химическим заводом.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще одно украшение сборника 13 ведьм. Колдунья у Кузнецова — озлобленная разочарованная во всем современная девушка, плетущая свою черную цифровую магию интуитивно и безжалостно. Очень живой реалистичный образ. Маленький городок в Украине, военное безумие — все это еще больше подчеркивает реализм истории, усиливает напряжение. Начало настраивает на долгое, детальное и безрадостное повествование, но вскоре срывается в дикий галоп, Плетение — самый динамичный рассказ в сборнике. Действие замирает лишь на несколько мгновений перед самым финалом. Сильным финалом.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

– Манипуляция, ревность, предательство, ненависть. Нужно еще одно слово в ряд. Какое?

Кузнецов – один из самых атмосферных авторов среди публикуемых в Самой Страшной Книги.

Переплетение жанров, изящный слог и красочность рассказов, – это очень завораживает. К собственному удивлению, на этот раз рассказ дался не без боя. Главное, 4 года назад оценила по максимальной оценке, а сейчас... Да просто героиня оказалась на столько мерзкой, что лучше бы на классическую ведьму глянула.

Вада – хакерша. Она поняла, что по-настоящему приносит ей удовлетворение. В ее дальнейших поступках не было рационального зерна. Месть, обогащение, манипуляция – все это было пустой шелухой, способом привязать чистые эмоции к материальному. Так нужно тем, кого интересует материальное. А Вада просто делала людям плохо. Так плохо, как только могла. Каждый раз стараясь изобрести изощренный способ. Всегда выбирая главной мишенью женщину.

Злоба сочится с каждой строчки рассказа. Безусловно, это перевешивает в положительную сторону, но мне хотелось просто перелистнуть рассказ и приступить к следующему. Хотя концовка хорошая.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Плетение» В. Кузнецова пробрало до костей. Такие рассказы я называю «перевертышами». Поначалу они выглядят неказистыми, а ближе к концу, при раскрытии образов и мотивов, написанное переворачивается с ног наголову, и даже общие, не несущие смысла детали предстают в ином виде. Поэтому давать оценку таким произведениям нужно осторожно, дочитав до последней корки.

Поначалу рассказ может оттолкнуть большими, бессмысленными описаниями, серостью визуальной части/декораций и блеклостью героини. Но впечатление изменится, когда, наблюдая за героиней, не начнешь эти бессмысленность и серость чувствовать на себе. Чувствовать вместе с ненавистью: пустуй, дарящей силы для борьбы с собой и отбирающей смысл этой борьбы. Таково внутреннее состояние героини – ведьмы не по рождению и не по способностям, а в силу обстоятельств. Её внутренняя борьба отражена внешними декорациями. Город, в котором живёт девушка, превращён в серую, разбитую обстрелами, индустриальную свалку. Боевиков в военной зоне нет, но есть безликая Смерть. Она распласталась над мёртвым городом-призраком тучами свинца и химическими парами, которые врываются в город редко, спонтанно – и душат, как воспоминания. Заставляя ненавидеть то, что внутри и вокруг. Но «вокруг» — обстоятельства, против которых ничего сделать не в силах. Приходится лишь терпеть, страдая от тяжёлого, жуткого… несоответствия. Я не буду объяснять контекст этого слова. Тот, кто пережил сам, поймёт и пойдёт читать рассказ.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх