FantLab ru

Олег Радин «Черная дверь»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.29
Голосов:
21
Моя оценка:
-

подробнее

Черная дверь

Роман

Аннотация:

Автору книги в 1970-1980 гг пришлось работать в Комиссии по АЯ (аномальным явлениям) Госкомгидромета и в аналогичной Комиссии при Географическом обществе СССР. Через его руки прошло много фактического материала весьма сенсационного характера, однако недоступного основной массе граждан по цензурным соображениям. Тогда и возникла идея опубликовать часть из них под видом фантастического романа, в котором бы сочетались реальные события с фантастической фабулой.

Что касается действующих в романе лиц, большинство из них имеют реальных прототипов, волею автора участвующих в фантастических событиях. Подлинны, с поправкой на фантастическую фабулу, и многие описанные в романе события.

Входит в:

— журнал «TERMINATOR 1993`4», 1993 г.



Черная дверь
1993 г.
Чёрная дверь. Портал в прошлое
2018 г.
Черная дверь. Последний эксперимент
2019 г.
Черная дверь. Охота на пришельцев
2019 г.
Черная дверь. Царица времени
2020 г.

Периодика:

TERMINATOR 1993`4
1993 г.

Самиздат и фэнзины:

Черная дверь
2002 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А ведь аннотация предупреждала! «Участвовал в работе комиссии… живой свидетель… страшно увлекательно»! Ведь сколько уже раз попадался! И вот опять повелся, ну живой же человек! Подумалось: а вдруг?

А что, если и в самом деле автор как бы расскажет… Ну или хотя бы приоткроет… Или даже просто намекнет…

Ну да обо всем по порядку. Сюжет у «Черной двери» прост до безобразия: главный герой (молодой парень, простой советский человек) случайно открывает дверь в прошлое, через которую можно попасть в 19 век. Ходи сколько хочешь, в любом количестве, с оружием и без. Эту дверь в свое время приперли некие таинственные Хранители в прибалтику аж из самого замка Монсегюр, ага! И установили. Чтобы советские люди, стало быть, лазили куда не попадя.

Сюжет, прямо скажем, не нов. Слегка затаскан, и даже замусолен. Было уже: и про дверь в прошлое, и про таинственных хранителей, и даже про тайны старых замков.Но теплилась надежда: а вдруг автор огонь, пишет – не оторваться! Увы. Диалогов в романе чуть-чуть, текст в основном состоит из внутреннего бубнежа ГГ. Развития сюжета нет. Экшен, как таковой, отсутствует. Очевидно, подспудно ощущая, что вялый интерес читателя вот-вот сойдет на нет, автор использует «неизбитый»трюк – ГГ то и дело вещает: «тогда я еще не знал, что скоро, ну прямо вот-вот, через страницу, произойдет нечто ужасное, и все вдруг переменится». Поначалу это и впрямь вызывает всплеск интереса, но раза после десятого (я не шучу!), возникает только глухое раздражение. Идем дальше.

ГГ постоянно путается в бабах. Вроде бы он ужасно любит одну, и даже сожительствует с ней, но в то же время не прочь замутить и еще с тремя-четырьмя одновременно. Но не мутит, гад такой, а всю книгу только собирается. И главное, все бабы «очень бла-ародно» уступают ГГ друг другу! Прямо переходящий приз! Я плакаль! Автор хоть раз в жизни мутил с двумя одновременно? В реальной жизни все происходит совсем иначе! Добавлю, что женщин в романе избыточно много, все они сливаются в невнятную серую массу, копошащуюся вокруг ГГ. И под конец я даже начал их путать.

Ну да бог с ним, с автором-теоретиком! Ведь это же научная фантастика, а не про сиськи, верно?

Не верно. Научной фантастики я тут с лупой не разглядел! Перл про то, как гелием охлаждают железо на миллион градусов в секунду, я автору простил. Разве должен автор научной фантастики знать такие тонкости?

Но, черт возьми, это же взрослый человек пишет, не школота какая! Вот ГГу него выбирается из двери в прошлое, и к нему кидается группа госбезопасности. Друг ГГ, человек молодой и сугубо штатский, пшикает на них, и люди с автоматами послушно отступают куда-то в сторонку. Деликатные сотрудники в этом вашем КГБ.

КГБ принимает дверь в прошлое под охрану, но туда-сюда может шляться любой желающий «из своих», «даже не записываясь в журнал». Прямо на служебной стоянке какой-то вредитель подрезает у автомобилей тормозные шланги, и все только удивляются: ой, а кто это сделал?

Папа ГГ, узнав, что сын собирается в опасное место, недрогнувшей рукой протягивает ему именной Макаров. Возьми сына, шмаляй, не жалко. Волыну только не потеряй!

А вот папу ГГ, который заболел так, что не может больше служить во флоте, мигом переводят в контрразведку. Мол, там он по-настоящему сможет приносить пользу Родине. Если кто не понял, повторю: в советское время из Минобороны автор взмахом пера переводит офицера в 3 управление КГБ! Спасибо автор, вот прямо до слез! Напомнило сцену из «Операция «С Новым годом».

И так вся книга, перл на перле…Грустно, господа!

Резюме: я надеялся, я верил, что деньги потрачены не зря и вот-вот… Но нет!

Буду ли я тратить деньги на второй том? Сомневаюсь.

Оценка: 5
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такого уныния от прочитанного не испытывал давно. Поначалу порадовался, первая глава увлекла легкостью, лиризмом. Переживания какие-то чистые, нежные... После второй главы насторожился, стало подташнивать, но надежда оставалась. Потом появилось раздражение — не оставляло ощущение, что читаю про попаданца, слишком всё глупо и скучно. После возвращения героя, всю дальнейшую суету возле черной двери осиливал уже откровенно зевая. Почему то «Вселяне» пришли на ум, отогнал их, опять постарался проникнуться, получалось плохо. Скучал очень долго, всю книгу. Дочитал лишь потому, что наивно верил аннотации и комментариям издателей — мол дальше будет ещё круче. Так и не дождался.

Будет ли в следующих книгах круче? Возможно, но, пугаюсь я крутизна будет со знаком минус. Сомневаюсь, что создав такое унылое, вторично-скучное начало эпопеи, автор сумел разбудить в себе писательский дар и шедеврально самореализовался в последующих томах. Уверяют, что автор 30 лет писал такое. М-да уж. На любителя.

По деталям — всё как отмечено в соседнем отзыве. Добавить нечего.

Оценка: 4
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Иногда повествование кажется неправдободобным, не в смысле всякой «фантастики», а, например, таким оборотом сюжета — герой не узнает очень-очень близкую подругу детства при новой встрече через 7 лет ... из-за другой прически. Или оторванным от реалий описываемого времени (CCCP 80-x) — при переезде из советского Севастополя в советский Таллин жена советского морского офицера меняет имя — девушка из Светланы превращаясь в Лану. Автор дает мотивацию для смены имени — опасения девушки за свою жизнь со стороны боевиков непримиримого эстонского националистического подполья (!)

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сразу оговорюсь, что мой отзыв будет посвящен исключительно второму тому романа О. Радина — «Охота на пришельцев» который я только что дочитал. Всего томов будет четыре, но в данный момент на Фантлабе прикрепить отзыв к конкретному тому нельзя и все ссылки ведут просто к «Черной Двери» в которую он входит...

Итак, прежде всего замечу, что я чрезвычайно рад тому обстоятельству, что «Престиж Бук» выпускает новый том большого романа «Черная Дверь» примерно раз в полгода, т.к. прочесть подряд сразу два тома мне было бы тяжеловато. А вот интервал, предлагаемый издательством вполне годится для того, чтобы читатель успел слегка перевести дух от приключений отважного главного героя. Также сразу скажу, что несмотря на то, что в моем отзыве следы восторга и восхищения будут тщательно скрыты, впечатления от книжки в целом скорее положительные ввиду, скажем так, некоторой необыкновенности основных (подчеркиваю это слово) событий в этой длинной и удивительной истории (и это не ирония).

Как ни странно, несмотря на внушительный интервал после прочтения тома первого, когда я начал читать том второй -«Охота на Пришельцев» все события в памяти более менее восстановились. Вновь, как уже ранее справедливо замечали читатели, автор необычайно много времени посвящает бытовой и личной жизни своего главного героя. Правда, теперь он у него действует слегка посмелее, но все равно автор очень часто смакует эпизоды, в которых главный герой по службе или иным обстоятельствам остается со своими подругами ночевать в командировке в одной комнате, тепло общается с ними, подкладывает им ладошки под щеки, обнимается и.. и все.

Кстати, вот пример фразы, характеризующей его взаимоотношения с женщинами (излагаю по памяти, потому не дословно, но суть передаю верно):

«На следующий день я собирался со Светланой продолжить эксперименты с Дверью, но шеф срочно отправил ее в командировку в Москву. Провести вечер с Эви также не получится, потому что она улетела с друзьями в Ленинград. Поэтому я собрался навестить Таню, но в этот момент в квартире раздался телефонный звонок. Я сразу понял, что это Лана».

Также рассказчик бесперебойно, как мантру, повторяет определенные женские имена и боюсь, что к следующему тому эти самые имена «Таня», «Светлана» и «Лана» начнут вызывать у читателей крапивницу. Например, в одном из эпизодов, получив сильный удар по голове, рассказчик и тут умудряется вспомнить о своей Тане (сравнивая как он испытал аналогичные ощущения ударившись о потолок в ее баньке в Пестово)...

В эпизодах, когда действие происходит за Дверью в прошлом (в 1895-м году), речь и построение фраз у тамошних жителей абсолютно не отличается от нашей, современной. Я уж не говорю о том, что не учтена такая простая деталь как то, что в то время было более распространено обращение по отчеству. Например, диалог с примечательным художником Ильей выглядит как с обыкновенным соседом по парадной. Ну хотя, может конкретно в данном случае так и было задумано, т.к. непонятно еще кто этот Илья на самом деле, но и в других эпизодах все то же самое. Да и в принципе автор не балует какими либо изысками и особенностями в описаниях Прошлого. Да, там другие костюмы, нет такси, но есть патефоны. А, ну еще там девчонки Ж.Верна читают. Вот пожалуй и все различия с нашим временем...

Несмотря на то, что фильм «Терминатор» вышел в прокат 26 октября 1984 года, в «Черной Двери» ребята во всю крутят кассету с этим блокбастером уже в своем, 1983-м. Но это я так, к слову. Понятное дело, это мелочи, абсолютно ни на что не влияющие...

Лучшая глава во втором томе — это восьмая — «Человек ниоткуда». Она написана на удивление захватывающе, интересно и живенько. Жаль только что потом у героя опять начинается очередная командировка или что то в этом роде и накал страстей резко спадает.

И вот небольшой спойлер о некоторых технических моментах, которые есть в книге. По-моему и правда, довольно любопытно:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Еще в институте, когда мне приходилось вести семинар по физике на младших курсах, я задавал им вроде бы простой вопрос: если я перед экраном маленького телевизора, например «Электроники», поставлю линзу, увеличивающую изображение в три раза, то как изменится его яркость? Большинство отвечало однозначно — уменьшится в три раза. Некоторые утверждали, что не изменится, и никто не дал правильного ответа, что она увеличится. Женщина же сообщила, что при наблюдении в бинокль яркость сигары [имеется ввиду летающий объект] увеличилась. Без наблюдений такое не придумаешь»

Не всем читателям нравятся коллажи, но А.С. Медведев хорошо постарался для этой книги «Престиж Бука» и его иллюстрации , на мой взгляд, пришлись вполне к месту. Художник довольно точно подобрал картинки к тексту, проявив большое внимание к деталям. Например, если говорится, что герой вышел на улицу с пистолетом, то и на рисунке видно кобуру, торчащую у него из заднего кармана брюк. Да и та самая Светлана выглядит на коллажах именно так, как ее себе и представляешь.

Итого: если хотя бы часть из того, что описано в книге когда-то происходило на самом деле (как заявлено в аннотации), то от этой мысли действительно становится слегка не по себе.

Ну что ж, посмотрим на продолжение...

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давать отзыв по первому тому из многотомной эпопеи — задача неблагодарная.

Книга крепкая, но её объем можно сократить как минимум раза в два, а то и в три — действие развивается вяловато.

Что явно в минус — вокруг ГГ какое-то неимоверное количество баб, при этом отношения со всеми бабами сугубо платонические. При этом ладно бы ГГ постоянно мучился от того, что ему не дают (а-ля Майлс Форкосиган), так нет — ему, похоже, всё до лампочки.

Надеюсь, второй и последующий тома будут поживее.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх