FantLab ru

Рэй Брэдбери «Апрельское колдовство»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.02
Оценок:
1191
Моя оценка:
-

подробнее

Апрельское колдовство

The April Witch

Рассказ, год; цикл «Гринтаунский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 195
Аннотация:

Юная Сеси — из тех бесплотных существ, что могут вселяться во что угодно. Она летает птицей, лежит камнем, прыгает лягушкой, падает каплей в колодец... И вот девичьи губы испивают чистой воды, и Сеси обретает новую форму — девушки Энн Лири.

Тем временем Том — местный парень — зовет Энн на танцы. Ох, как она его ненавидит! Но кругом апрель, все так красиво вокруг и Сеси не терпится парить, мечтать, любить. Она становится глазами Энн и подчиняет себе её разум...

Примечание:

Первая публикация: газета «The Saturday Evening Post», v. 224, #40, 5 апреля 1952 г.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Библиотека современной фантастики. Том 21. Антология сказочной фантастики
1971 г.
Холодный ветер, теплый ветер
1983 г.
Стрела времени
1989 г.
Город. Рассказы
1991 г.
Сказки американских писателей
1992 г.
Сказки для взрослых. Том 2
1992 г.
Тени грядущего зла
1992 г.
Улыбка
1993 г.
Чикагская бездна
1993 г.
Принц и принцесса
1995 г.
Золотые яблоки Солнца
1997 г.
Сочинения в двух томах. Том 2
1997 г.
Апрельское колдовство
2000 г.
Вино из одуванчиков
2000 г.
Погожий день
2000 г.
Сочинения
2001 г.
Марсианские хроники
2002 г.
О скитаньях вечных и о Земле
2002 г.
451° по Фаренгейту. Вино из одуванчиков. Марсианские хроники. Рассказы
2003 г.
451° по Фаренгейту. Марсианские хроники. Вино из одуванчиков. Рассказы
2003 г.
Золотые яблоки Солнца
2004 г.
Человек в картинках
2004 г.
Марсианские хроники
2007 г.
Золотые яблоки Солнца
2009 г.
И грянул гром: 100 рассказов
2010 г.
Золотые яблоки солнца
2013 г.
Канун всех святых. Рассказы
2013 г.
Канун всех святых
2016 г.
Канун всех святых
2016 г.
Золотые яблоки Солнца
2017 г.
Золотые яблоки Солнца
2018 г.
Марсианские хроники
2018 г.
Золотые яблоки Солнца
2018 г.

Аудиокниги:

Сборник рассказов
2004 г.

Издания на иностранных языках:

The Golden Apples of the Sun
1970 г.
(английский)
Young Witches & Warlocks
1987 г.
(английский)
Jóvenes brujos y hechiceros
1988 г.
(испанский)
Storie di giovani maghi
1991 г.
(итальянский)
Storie di giovani maghi
1998 г.
(итальянский)
Storie di giovani maghi
1998 г.
(итальянский)
Magicians' Circle: More Spellbinding Stories of Wizards & Wizardry
2003 г.
(английский)
Короткие рассказы / Short Stories
2008 г.
(английский)
American Fantastic Tales: Terror and the Uncanny from the 1940's Until Now
2009 г.
(английский)
Storie di giovani maghi
2011 г.
(итальянский)
Все літо наче день один. 100 оповідань. Том перший: Книга 1
2015 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великий писатель не зря называется великим. Ему всё равно о чем писать и от чьего лица рассказывать. Я уже упоминал как-то про эту особенность классиков, когда комментировал одну из новелл Айзека Азимова. Теперь вот то же самое могу сказать о про Брэдбери. Его рассказ о том, как молодая девушка, еще не знавшая любви, впервые испытывает это волшебное чувство. Кто еще, кроме другой женщины, может его описать? Тем более — мужчина! Оказывается, может, если он настоящий мастер. А Брэдбери таковым является без сомнения! Как сильно отличается его описание от т.н. «эротических» грез современных авторов... Здесь нет никаких непристойностей, пошлых сравнений и преувеличенно-эротических сцен. Это действительно чистое и открытое чувство, а не затасканная «плейбоями» порнография. Оно сродни старой картине «Обнаженная одалиска» кисти Жана Энгра. Ее бессмысленно комментировать — ее нужно смотреть. Так и с «Апрельским колдовством»: в нем столько ярких образов, аллегорий и необычных сравнений, что любое описание будет бледным подобием оригинала. Поэтому читайте — и обрящете истину.

----------

ИТОГ: яркий пример «женской» лирики американского фантаста из известного «гринтаунского» цикла. Если ваши чувства так же чисты и искренни — радуйтесь, ибо вы приблизились к самому идеалу!

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кто-то скажет, что рассказ девчачий, однако я бы назвал его хорошей романтической прозой. В комментариях разгорелся спор о дальнейшей судьбе персонажей и о моральном облике главной героини — ведьме Сеси. Видимо, настолько запала в душу эта история, заставляет переживать.

Я же просто читал этот рассказ, получая удовольствие от созданной атмосферы и богатого, чувственного слога. Колдовство апрельское, и дух расцветающей весны метафорично передаёт настроение юности, дерзости, страсти, тайны. У Брэдбери, на мой взгляд, это всегда получалось отлично. Близко к полёту Маргариты из Булгакова и вызывает ассоциации с творениями Гоголя.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще одна достопримечательность городка Гринтаун, помимо семейства Сполдингов, — это местные ведьмы, которые могут вселяться во что угодно. Но есть и плата за такой дар. Ведьма должна оставаться одинокой и не может найти свою половинку. И тоску от такой судьбы нужно умножать на сто, если ты — молодая ведьма. Что остается? Остается воспользоваться своим даром и вселиться в другую девушку, чтобы хоть как-то пережить чувства, которые для тебя недоступны. Очевидно, что человеку будет неуютно от того, что внутри него завелся подобный паразит. Но рассказ не об одержимости, а о чувствах, которые переживают влюбленные. Очень позитивный и светлый. Каким и должен быть рассказ, в котором хотя бы одним словом упомянули Гринтаун.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Очень красивая концовка. Простая девушка Энн Лири слышит искренние мысли ведьмы Сеси, перестает чувствовать вражду к ней и представляет ее Тому как свою подругу.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оххх, как же тяжело ставить Брэдбери шестёрку, вы не поверите. Но скрепя сердце я это сделаю. И вот почему:

Безусловно, рассказ написан мастерски — легко, лирично, поэтично, как бы доказывая, что Мастер может быть Мастером во всём, что бы ни писал. Но вот мораль... У меня, честно говоря, чуть волосы дыбом на голове не вставали. Ведь за романтическими побуждениями и «силой любви» стоят банальная безответственность за свои поступки, неспособность осознать собственную силу и опрометчивость.

Я довольно сентиментальный человек, не могу упрекнуть себя излишней ворчливостью а-ля «вооот, развели тут розовые сопли», так как я же к их разведению чаще и склонен. Но здесь я вижу лишь насилие над личностью. Сеси загорается задачей влюбиться во что бы то ни стало и прёт напролом не разбирая дороги, проникая в чужое тело, наслаждаясь им. Она идет против воли, приютившего её разума. Больше похоже на изнасилование, честно говоря.

И вообще, кто такой Том? Чем он достоин того, чтобы бросить ради него всё, забыть про свою силу и способности? Тем, что у него есть лошадь и грустный обиженный взгляд?

Всю эту историю можно было бы развернуть с противоположной стороны. Там где, несчастная Энн слышит чей-то голос у себя в голове и сходит с ума от того, что собственные мысли и тело ее не слушаются, толкая в объятья человека, которого она не переносит. Получился бы суровый психологический триллер.

P.S. Воображение рисует мне картинку какой-нибудь расплющенной о камни птахи, павшей жертвой желания Сеси узнать, каково это — ощутить себя в крутом пике.

Оценка: 6
–  [  21  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Апрельское колдовство» — один из самых моих любимый рассказов у Рэя Брэдбери. Он такой же волшебный, как «Вино из одуванчиков». Он подернут легкой весенней дымкой, что можно увидеть вечером над болотом, проникнут магией, весной, романтикой, надеждой, он пахнет клевером и хмелем. Он удвительно лиричен, поэтичен, музыкален. Слог автора словно летит вместе с Сеси над полями и долинами, переливается в водопаде и падает на землю вместе с каплями первого весенего ливня. Рассказ очень легкий, воздушный, наполненный надеждой и жаждой любви. И пусть финал его открыт, но каждая семнадцатилетняя девушка знает, чем он закончится, ведь в сердце Тома зарождается любовь. Да и разве можно весной думать иначе? Все просыпается от зимней спячки, мир благоухает ароматами цветов и искрится лучами солнца.

Однако есть в этом рассказе и второй пласт смысла, изнанка сюжета. Да, пьянящий весенний восторг юной Сеси, удивительно трогательное желание изведать запретный плод, пробуждающаяся природа — все это выдвигается на передний план, закрывая от нас скрытый смысл рассказа. Признаюсь, я только после третьего прочтения взглянула на него иначе. возможно, в силу возраста, ибо в семнадцать лет я видела лишь романтику, весь рассказ был пропитан ею, дышал ею. Но есть момент, который омрачает это первое радужное впечатление. Сеси не просто жаждет влюбиться, она попыталась сделать это через посредство другого человека, подчинив своей воле другую девушку, заставив ее пойти на свидание с парнем, к которому она не испытывала симпатии. Тем самым Сеси сделала несчастными нескольких людей, включая и саму себя. И лишь позже, разобравшись в своем желании любить даже ценой утраты магических сил, она решила пойти навстречу чувствам открыто. Что это было, если не необдуманный, даже эгоистичный поступок подростка, не отдающего себе отчета в своих действиях, не думающего о судьбах других людей, берущего то, что хочется без зазрения совести? Сеси повела себя как взбалмошная девица, и отпустила Энн не по доброй воле и не осознав свою ошибку, а потому, что захотела сама все это испытать, без посредника.

Художественные достоинства рассказа несомненны: эта метафоричность, музыкальность слога, поэтичность описаний — фирменный стиль мастера. Сюжет — словно бы вырванный фрагмент из чего-то большего, этакая зарисовка, небольшой фрагмент из жизни юной ведьмы. Есть ощущение незаконченности, вырванности эпизода. Автор предлагает каждому читателю самому додумать финал и решить судьбу Сеси и Тома. И вот что любопытно: в каждом возрасте у читателя будет разный финал. Я читала рассказ три раза, и у меня есть три финала. И жаль, что перестала видеть в этом рассказе добрую сказку. Да, он останется у меня в памяти светлым, весенним, радостным приключением ведьмы Сеси, но теперь я не могу не думать и об Энн, волю которой Сеси сломила и заставила делать что-то, чего та вовсе не желала делать. И этот момент смазывает мои восторженные впечатления.

Рассказ глубже, чем может показаться по началу, глубже и сильнее. Мастерство Брэдбери ведь не только умении красиво складывать слова и подбирать красочные эпитеты. Мастерство его и в том, чтобы на примере волшебного и прекрасного показать суть, таким образом усилив и выделив изнанку, оборотную сторону. Под красивой оберткой скрывается не совсем вкусная начинка. Но ведь ведьмы, они такие... ведьмы.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ из романа — сборника «Из праха восставшие. Семейные воспоминания», пронизанного общими персонажами и общим духом, семи рассказов о жизни призраков, бессмертных и прочих. Очень похоже на юмористический цикл Каттнера «Хогбены» и философский бытовой роман Клайва Баркера «Галили», которые о жизни рядом с нами бессмертных.

Что общего? Везде сверхспособности необходимо прятать от окружающих — не везде это удается. Это и есть главная проблема бытия персонажей романа Брэдбери. Вроде как живём, ничего плохого не делаем, но все хотят нас сжечь, как необъяснимое и пугающее. Поэтому и симпатия к персонажам романа. У них своя жизнь, свой взгляд на события и историю, на взаимоотношения, взаимовыручка.

Данный сюжет самый лирический и в романе идёт первой главой , хотя и написан намного позже остальных. Автор как бы задал тон всему роману — да, это нечисть по нашему, но они же такие внутри как и мы. Любят, интересуются новизной, живые. Сеси овладела внутренним миром первого встреченного ей парня.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной рассказ автора «вроде бы (опять) как бы ни о чем» продолжает серию микрорассказов «на крылатую тему». Однако в отличие от предыдущего («Крылья дядюшки Эйнара») — это не рассказ о преодолении себя, а... просто о той «настройке настроения» или (о том) взгляде на жизнь (которых нам порой, так всем не хватает в нашей суете и беготне).

И казалось бы... врослея мы сами вольны выбирать «свой путь», однако несмотря на эту свободу, мы чаще (отчего-то) выбираем именно «клетку»... То ли она нам кажется комфортной и привычной, то ли мы просто уже разучились рисковать и все «неизвестное» для нас равноценно «ненужному»... Ненужному опыту сомнений, страха «перед страхом» и прочими «умствованиями». Да и зачем? Ведь (есть уже) своя часть вполне понятного (и местами уютного) мирка в котором уже привычно чего-то ждать, кого-то ругать и... сидеть «днем за днем» провожая очередной закат или восход солнца...

Здесь же (в данном конкретном рассказе) говорится о героине которая не просто делает выбор (не взвешивая предварительно все риски или последствия), не просто отрицает «суждения взрослых» (в силу свого юного возраста)... а живет... живет отринув все сомнения.

И не важно по итогу — правильный ли она сделала выбор или нет, пожалеет о нем в дальнейшем или нет... В этой части (у автора) как всегда недосказанность — (на мой субъективный взгляд) этот рассказ о том, что пока кто-то живет и «осознает жизнь собой», другие лишь «обозначают свое присутствие» и тратят годы и десятилетия своей уходящей жизни на всякие пустяки (вроде обоснования или отрицания чужого мнения или попытки создать «пустой и никому ненужной образ» успешного человека)).

P.S такое ощущение если каждый раз (перед сном) читать что-либо похожее — каждый микрорассказ автора (понятный или непонятный, веселый или лирический, многоплановый или вроде однозначный) словно маленький «серебрянный гвоздь» (со шляпкой) «укрепляет» фундамент «хорошего настроения» (которое порой внезапно) и так часто «срывается куда-то»)) и оставляет вместо себя лишь: очередные проблемы, злость (на все и всех подряд) и ожидание окончания «очередной рабочей недели»...

Оценка: 6
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неоднозначный рассказ. С одной стороны, апрельское веселье, очень поэтичный язык автора, великолепная атмосфера, которая словно бы пронизана особой озорной любовью. С другой стороны, если отринуть все вышеперечисленное, не поддаться пьянящему настроению рассказа и взглянуть на все здраво, то что мы увидим? Ведьма Сеси обладает способностью перемещаться сознанием в насекомых, животных, камни, воду, ветер, людей и т.д. Ей исполнилось 17, и она желает влюбиться, хотя это запрещено, ведь тогда она потеряет свои силы. Тогда Сеси завладевает сознанием незнакомой ей девушки Энн и заставляет ее против воли идти на свидание с парнем Томом. Вечером проходят танцы, вот только Энн несчастна на них, ведь она в своем теле больше не хозяйка, а Тома она не любит. Том сбит с толку, т.к. девушка его мечты, которая не обращала на него внимания, ведет себя крайне странно. Сама Сеси выглядит просто жалко, ведь это не она танцует с Томом, не ее губы целуют его. Она просто эгоистичное сознание, готовое влюбиться в первого встречного парня. Ну и кто из них будет себя хорошо чувствовать по завершении этой истории? Конечно, финал оставляет зацепку на светлое будущее для некоторых героев, вот только слабо мне в это самое будущее верится.

Рассказ с двойным дном, за веселой атмосферой кроется очень мрачное содержимое. Написан он неплохо, однако подобные сюжеты мне не по вкусу.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

это произведение не назвала бы даже рассказом, для меня это зарисовка, кстати, очень красиво написанная.

У меня все время крутилась мысль в голове: «Что же ты, Сеси, по сторонам не посмотрела, а вцепилась в первого встречного? И зачем же пытаешься его приворожить, ведь ненастоящее чувство и тебе и ему поперек горла будет?» Но странное дело, Сеси хоть и хотела сначала полюбопытствовать, но в итоге не стала вселяться в Тома. Значит, хочет, чтобы все было по-настоящему, а для этого ей нужно с ним хотя бы один раз встретиться на самом деле. И тут у меня сработала ассоциация с Русалочкой Андерсена.

В общем, я увидела здесь фантазию на тему «хочу влюбиться или люблю?» и о цене любви.

А вот судьба Энн меня беспокоила только вначале, пока Сеси забавлялась, мечтая о танцах, когда же Сеси поняла, что Том чувствует в Энн ещё кого-то, я за Энн уже не переживала. История Энн в этом рассказе полностью завершена: ей было жутковато, но она быстро оправится, психика у нее сильная, неприятный ей Том докучать больше не будет, ее роль посредника исполнена.

А вот финал не просто открытый, он как будто оборванный, как будто мы чуть-чуть поподсматривали, но тут нас за этим делом поймали и сказали «кыш!» И теперь можно для себя эту историю дорисовывать как угодно. Возможно, поэтому у меня осталось чувство неудовлетворённости: мне бы чуть поярче событий, чуть больше определенности.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ всего на полчаса чтения.

Но еще надолго оставляет после себя ощущение парящей легкости и завораживающего волшебства. Словно ты это уже не ты, а юная Сеси, которой подвластно всё, кроме обыкновенного чуда любви.

«Но кругом апрель», и он заставляет даже бесплотное существо искать выход рвущимся наружу чувствам...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лёгкий мазок эмоциями по душе романтика...

Читать всем, может кому и не зайдёт, но таких будет не много)

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Маленький рассказ который вмещает в себя весь спектр подросткового (а возможно и взрослого) ожидания. Стать другим, чтобы тебя полюбили, и при этом надеяться, что любят именно тебя. Без лишней сентиментальности, но романтично и нежно. Очень по весеннему)

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасная весенняя картинка о юной колдунье, еще не испачкавшей свою невинность о чужие впечатления, побывав в телах испорченных людей. Здесь Сеси такя же милая и влюбленная, как и девушка, в тело которой она вселяется. Новые переживания, которые захватывают дыхание, грусть от неизбежного расставания и прочие мелочи, которые делают этот рассказ таким светлым и романтичным.

Такие дела.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Легкая атмосфера весны,когда оживают реки от железной хватки морозов.Зелень просыпается от долгого холодного сна.Все оживает.Оживает не только мир,но и чувства юнной девушки,которая в силу возраста теряет голову от возможности полюбить и быть любимой.Только воплощает она это в силу своих способностей уж очень неправильным способом,а именно силой.Что приводит к эмоциональному хаосу молодой пары в весеннюю пору.Романтическое произведение на все года.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мастер есть Мастер!Второго такого писателя небыло и не будет.Прочитал это произведение и сразу вспомнилась моя первая любовь.Было это во втором классе школы,она была первой красавицей и я года два за ней «убивался«и не я один,а ей нравился парень со старших классов.

В этом рассказе Брэдбери рассказывает нам историю апрельской ведьмы Сеси (очень хорошей и доброй),которая вселяется в Энн Лири,которую безумно любит обычный простой парень Том,но девушка не отвечает ему взаимностью.Но под воздействием Сеси-Энн начинает лучше относится к парню.Вот бы мне так во втором классе повезло.Прошли годы и годы после окончания школы,у каждого из нас свои семьи и дети,но этим рассказом Рэй Брэдбери вернул меня в мое детство-большое спасибо ему за это!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх