FantLab ru

Джеймс Грэди «Кондор»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
4
Моя оценка:
-

подробнее

Кондор

The Condor

Цикл

Аннотация:

Цикл о жизни агента ЦРУ Рональда Малкольма по кличке Кондор. Попав в ЦРУ случайно на скромную должность аналитика художественной литературы, Малькольм продемонстрировал хладнокровие, изобретательность и редкую удачу тогда, когда за ним охотилась целая команда профессиональных убийц. После того, как он остался в живых, путь ему был только один — в штатные агенты.

Содержание цикла:

7.64 (51)
-
2 отз.
6.57 (7)
-
2 отз.
-
-
7.00 (5)
-
2 отз.
5.25 (4)
-
1 отз.
-
-
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Повесть. Романы
1984 г.
Крепкий орешек II. Шесть дней Кондора
1993 г.
Бумага Мэтлока. Шесть дней Кондора
1994 г.
Шесть дней Кондора
2007 г.
Шесть дней Кондора. Тень Кондора. Последние дни Кондора
2016 г.
Во всем виновата книга - 2
2019 г.

Периодика:

Гротеск, №2, 1991
1991 г.

Издания на иностранных языках:

Bibliomysteries: Volume Two
2018 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цикл из трех романов и некоторого количества рассказов (их я не читал) про агента ЦРУ. Начинает он как безобидный аналитик, волею судьбы попадает в жесткий переплет, откуда выходит живым и относительно здоровым. Управление делает на него ставку, и в третьем романе мы видим его старым, усталым и сумасшедшим. У него ничего нет, только боль в теле и воспоминания, про которые он не уверен, что они настоящие. Трилогия в целом характеризуется реализмом, отсутствием всякой романтики, сознанием того, что разведка — это такая игра, в которой не бывает выигравших. В лучшем случае ты попадаешь на пенсию живым и, может быть, относительно здоровым.

В общем, прочитал я трилогию с удовольствием, в безусловный плюс — отсутствие всяких приключений в стиле Джеймса Бонда.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Разменявший восьмой десяток автор всё никак не может успокоиться (ха-ха!) и продолжает «выпекать» истории о приключениях своего (также сильно постаревшего!) знаменитого серийного героя. Ну что ж, смиримся с этим и будем ожидать (с сильно охладевшим энтузиазмом!) перевода сборника «Condor: The Short Takes» (2019), куда вошли все шесть тематических рассказов, в т.ч. и уже доступный массовому отечественному читателю «Кондор среди стеллажей».

Первый роман цикла — давно и практически всеми признанный шедевр, крайне удачно экранизированный и знакомый если не миллиардам, то уж миллионам — наверняка!

Второй роман — менее захватывающий и популярный, но также весьма самобытный и оригинальный, хотя и с изрядной долей русофобии вперемешку с презрительно-насмешливым взглядом на руководство СССР и его разведорганов.

Рассказ 2011 года, парочка рассказов 2019-го и один 2015-го повествуют (насколько могу судить!) о причинах попадания главного героя в секретную ЦРУ-шную психбольницу и первых днях пребывания там.

Не включённый пока в перечень произведений цикла роман «Бешеные псы / Mad Dogs» (2006) содержит пространный эпизод разговора с Кондором одного из героев, в ходе которого мы узнаём о некоторых нюансах более позднего периода совместного их обитания в этой самой психбольнице.

Рассказ «Кондор среди стеллажей» (2015, а вовсе не 2019 г.и.) описывает приключения главного героя в пост-больничный период реабилитации.

Третий роман цикла представляет нам очередной «клубок» интриг, погружающий Кондора в пучину глобальной конспирологии.

Заключительный (на текущий момент!) рассказ 2019 г. опять сталкивает Кондора с русскими...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх