FantLab ru

Татьяна Романова «Прививка»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.75
Голосов:
39
Моя оценка:
-

подробнее

Прививка

Рассказ, год; цикл «11-я фантЛабораторная работа»

Примечание:

Опубликовано в сети в 2016 г.


Входит в:

— сборник «Зеркало судьбы», 2018 г.


Награды и премии:


лауреат
ФантЛабораторная работа, 11-я фантЛабораторная работа // Второе место (Серебро)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Зеркало судьбы
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потребовалось повторное прочтение, чтобы ухватить суть рассказа и запомнить всех его ключевых героев, которых там не менее шести.

Слог методичный, спокойный, немного монотонный. Не засыпляющий, но бывает и повеселее. Это не недостаток, просто человек так пишет, плюс событий много и сильно не развернёшься. И да, я субъективен и пристрастен, и именно поэтому советую: больше драйва! Описания событий съели знаки – сократите! Я не верю в то, что «останавливались всего на пять часов, и даже не успевали помыться» — это быстро. Вот «скакали сломя голову, спали в сёдлах и ели на ходу» — это быстро! А лошадей меняли на заставах. Приехали в город, а там общаются не с меланхоличным слугой, а с обезумевшей от страха толпой. Пусть горожане повесят кого-нибудь, например, а Изверг покажет своё доброе лицо и в последнюю секунду спасёт этого человека от гибели. Если мало знаков в запасе – пусть просто пообщаются с какой-нибудь истеричной женщиной.

«Небельвальд выглядел мирным и неопасным – и стоило так гнать лошадей?» Да ни фига же! Город был пуст и тих, словно покинутый дом (ага, сразу мыслишки: кто покинул, почему, зачем, нет ли тут трагедии), лишь мерный бой колокола вдалеке резал воздух, провожая ушедших по Одинокому пути. Путники натянули поводья: сумасшедшая спешка потеряла свой смысл.

А «детектив» мне показался хорошим. Правда, я не специалист в детективах, но все мелкие детали, из которых складывается разгадка преступления, мне показались лежащими на своих местах. И финал хороший, и девушка кроме чёрного и белого становится способной видеть двести пятьдесят четыре оттенка серого. Думаю, из неё получится политик.

Резюме: хороший, но несколько трудный для понимания рассказ.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Серьёзный, умелый текст. Я, правда, не люблю все эти интриго-заговорщичества, но да ладно, здесь обстановка обязывает – средневеково-возрожденческие реалии, видимо, только и могут существовать там, где грызня за власть, род на род, и ещё мрачняк, необразованность, воспа. Зато в этом рассказе церкви нету, ура. И не только потому ура, что мне в принципе приятны тексты без церкви/религии, а потому, что священники-кардиналы в таких мирах зачастую получаются шаблонными и наводят ещё бОльшую тоску в довесок к общей безрадостности.

И как бывает с понравившимися текстами, не могу долго расписывать. Атмосфера есть. Валеска как ГГ хороша, с её постепенной сменой убеждений и целей. Изверг интересный персонаж, особенно учитывая, что мы его видим глазами другого человека и не слишком долго, а если бы проследить хорошенько всю его жизнь, то там бы мноого чего обнаружилось. Брат и колдун на своих местах. Сцена с умирающим Отто прочувствованная.

Тема выражена кровавой эстерой – заговорённым символом.

Если бы все рассказы были такие (и мой в том числе), отличный получился бы внеконкурс.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это не Арракис и не Дома Атрейдес и Харконнена. Что же можно рассказать в небольшой истории? Что автор хотел донести?

Он – мерзавец и предатель. Из одного Дома перебежал в другой.

Она – заряжена на месть Ему.

Они встречаются. Ростки симпатии рванули вверх, через наслоения ненависти, вранья, корысти.

Он старше, мудрее и опекает Её. Спасает и передаёт символ власти. Оказался не предателем. Уже почти любимый.

Достаточно стандартно, но всё зависит от реализации. Мне кажется, автор очень хорошо понимал эту стандартность и хотел взять другим. Эти тени, тянущие длинные руки из углов, они пугают не только госпожу письмоводителя, но и меня. Своей загадочностью. То они тянули Его, то Лотара, чернокнижника. Древняя магия – сообщают мне. Это я понял сразу. Чтобы понять битвы колдунов, живых и мёртвых, Её роль, пришлось перечитывать не раз.

Вывод простой – именно непонятность, закрученность придают некий ореол происходящему. Без этого – было бы сразу очевидно – ничего оригинального. Обычные придворные интриги, замешанные как бы на мести. С привлечением атрибутов темы – звёзд и крови.

Разочарован исполнением. Я даже не имею в виду странные акценты: Он смог отличить “стриженую девочку от мальчика”, а другие нет.

Или: “Изверг снял паутину с рукава Беатрис”. И уже в середине истории стало ясно: Беатрис – предательница.

Или: “– Да что ж такое, – взвыла Валь”. Зачем же выть?

Или: “– Прививка, – поморщился Изверг. – Город через страдания получает иммунитет к мятежам”.

Осталось ощущение торопливости, непродуманности до конца. Вся эта задумка с прививкой – выглядит совершенно инородной в данном мире. И мелко это – играть на прививке Беатрис и прививке в Его трактовке.

В полноценный рассказ задумка не отлилась.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Складно, но ощущение, что очень многое осталось за кадром. намеки и прочее. Магия, слово, и т.п. Как будто часть романа, вырезанная и кое-как переоформленная в виде рассказа. На мой вкус, это не есть хорошо: рассказ и роман совершенно разные жанры.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, хороший рассказ. Замечательные герои, вкусные детали и подробности, к счастью не случившаяся оперетта с кавалерист-девицей. Но интриги я не понял совершенно. К чему бы Беатрисе травить горожан? Ведь она могла бы до торжества науки и не дожить. Зачем такой финт? Объяснениям Изверга я не поверил, я вообще плохо понимаю объяснения длиннее строчки.

Жалко.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добротный и вкусно написанный рассказ. Но прививка и экспертиза показались чуждыми описываемому миру.

В целом, остались приятные впечатления от рассказа.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Полнейшее ощущение, что это глава романа. Перегрузка персонажами, слишком насыщенный сюжет совсем не украшают рассказ. Рассказ — это выстрел, молния. Прочел, получил некий заряд, остались впечатления. Здесь быстро понимаешь, что предстояит долгий-предолгий путь.

Долгий-предолгий...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Написано много и убедительно – полноцветная картинка в читательском сознании сложилась сразу. Сюжет увлекает и затягивает, особенно переживательно за судьбу глав.героини. Влезла, так сказать, в логово врага как кавалерист-девица и давай в глав.негодяя влюбляться…

Вот казалось бы, классический сеттинг, но стоило поглубже влезть в душу персонажам, и всё оживает и притягивает к себе, словно в настоящем происходит. Провинцию жалко, глупых медичек жалко, родичей, погибших в прошлый раз, тоже жалко… Финал, к сожалению, не особо порадовал. Хотя и раздали всем сёстрам по серьгам (а брату и того более), чувствуется, что сама история только начинается. Опять эта мучительная неопределённость! Автор, вы же всё равно допишете повесть/роман? А дадите потом дочитать?

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первые две трети мне казалось, что я читаю несомненного лидера всея конкурса. Однако к финалу пришлось признать – казалось

Как-то незаметно сполз сюжет в сплошные невнятности

С чего вдруг героиня стала метаться по сторонам? То есть я причину могу придумать, но почему в рассказе её нет?

Если Изверг так и остался средней руки чиновником, то не слишком ли он крут? Войска срывает с учений, жену бургомистра в распыл, героиня заявляет, что она его доверенное лицо, и под этим соусом прибирает власть в городе. И тут же доверенное лицо как-то стало наместником и назначило доверителя начальником своей охраны. На понижение пошёл? А кто её назначил? Будущий начальник её охраны?

Если у героини с братом вшитые айфоны и безлимит по сети – то к чему эти сюжетные навороты? «- Аллё, Валюш, ты где? – Прячуся на окраине в таком-то доме. – Ок, жди, сейчас будем с группой сподвижников!» И всё! Окружили-повязали-убили-изнасиловали. А то какие-то экскурсии по предместьям, какие-то кровопускательства с кровопредательствами – они не имеют смысла, они чужеродны логике

Испортился рассказ от неправильного хранения, прокис, а очень жаль

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ох, перемудрили вы, автор, перемудрили. А жалко, ведь вызвать тревожность, вырисовать тёмную настораживающую атмосферу у вас, скорее, получилось. Но достаточно заметные дефекты сильно портят рассказ.

Он перегружен сюжетом и персонажами. Ну, зачем, скажем, нужен был этот Лотар? Ему места было отведено только на поворчать, злобно глянуть глазами и исчезнуть. Смысловой нагрузки особой эпизод не несёт. Хотя, может быть, и нужен, но в расширенной версии, где отводиться побольше времени читателю на ознакомление с сеттингом и персонажами.

И событий было тоже слишком много, и они не укладывались в единую цепочку. Вроде сначала всё строится вокруг мести, потом вокруг болезни, потом что-то странное, какой-то ритуал, наконец, зло побеждено. Ок, допустим какое-то зло было побеждено. Но ведь первоначально-то всё действие завязывалось вокруг другого! И другое зло не было побеждено. Да, оно оказалось таким роковым и крутым, что можно было бы устроить ещё одни «Сумерки» (чего слава богу не произошло). И это самое зло наплело что-то там про геополитику и экономику, «по-другому было бы также» и т.д. Этому можно было бы поверить, если бы в рассказе прошло больше времени. Ну не проходят так быстро сомнения. Тем более, девочка с 6 лет хотела отомстить. Или всё же «Сумерки» и любовь с первого взгляда?

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет напомнил какой то сериал. Вполне добротная история.

Куча героев, параллельные сюжеты, детективная канва и...совершенно понятно с самого начала чем закончится.

Не понятно: зачем в мире где работает магия нужны прививки?

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Название нейтральное, не особенно раскрывает суть текста.

Написано местами просто чудесно, местами – похуже, но в целом – вполне достойно.

А вот с сюжетом не очень – сбивчивый, он рваный. Поначалу я думал, что речь пойдёт о мести, потом – о шпионаже за коварным врагом. Потом выясняется, что враг имеет вполне человеческое лицо и сам заинтересован в помощи родному городу, а его предательство – по сути сделано по принципу наименьшего зла. В принципе, этот перевёртыш мне пришёлся по вкусу, но осталось немало вопросов.

Зачем засылали Валь шпионить? Что бы она вывела потом Изверга в предполагаемое место для его убийства? Передал эстеру Изверг Валь или нет? Где всё-таки был яд, в вине или в вакцине? Я может, оказался тупым и невдумчивым читателем, а может не все моменты внятно поданы в рассказе. Уж не знаю.

В итоге оказывается – антагонист в рассказе совсем не тот, кто кажется. Их даже двое. Но вот, если с чернокнижником более менее понятно, мадам Беатрис меня смутила. По сути , фокал настроен так, что она казалось вообще второстепенным героем , а в итоге – главной злодейкой. Как по мне, такие метаморфозы с героями – не есть гуд. Невразумительным оказался злодей.

А в целом – вполне хорошая история о самопожертвовании и интригах. Только не совсем внятным и понятным для меня выглядит этот рассказ.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Законченная история. Мир раскрывается в диалогах, в воспоминаниях, что выдаёт руку мастера. Вот некоторым бы поучиться у «Прививки», как в одном рассказе и начать, и закончить.

Из странного: мужики рохли, мямли и сволочи, бабы — и дурёхи (если красивые), и волевые, решительные. Это странно. Возможно, автор пристрастен(-на).

Но написано хорошо, очень хорошо. Всё есть и всё на своём месте.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прививка

Почти всё, как я люблю. В одну из героинь я даже влюбился. вероятно, потому, что она проходит тенью по самому краешку повествования.

Мутновато. И снова чувствуется знакомая рука. Злой Волк, ты ли это?

Великолепный мир, магия, интрига, красивые, слегка шаблонные герои. Понравилось.

Понравилось превращение девочки и её взросление. Понравилась наместница и этот, как там его? забыл. ...

Изверг. О!

Отто написан тоже очень живо и вкусно.

Все детали подобраны и играют на сюжет.

До самого финала я читал, боясь вздохнуть.

а финал обрушился на меня, со звоном лопнувших струн и треском деки.

финал показался мне необоснованным. выводам и логическим цепочкам автора моё разумное сопротивляется и не хочет принимать. говоря проще: я не верю в этот финал, дорогой автор! не верю.

но рассказ чудесен. кроме финала.

странное ощущение.

Оценка: 9
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

не люблю я фэнтези всякие-якие. строг к ним я. этот текст утомил.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх