FantLab ru

Майкл Шейбон «Потрясающие приключения Кавалера & Клея»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.36
Голосов:
38
Моя оценка:
-

подробнее

Потрясающие приключения Кавалера & Клея

The Amazing Adventures of Kavalier & Clay

Другие названия: The Amazing Adventures of Kavalier and Clay; Приключения Кавалера и Клея

Роман, год; цикл «Приключения Кавалера и Клея»

Аннотация:

«Война и мир» на американский лад — без аристократов, но с супергероями, эпическая история дружбы, любви и одиночества, человеческой трагедии и нового искусства. «Кавалер & Клей» — это творческий дуэт гениального рисовальщика Йозефа Кавалера и его нью-йоркского кузена Сэмми Клеймана, сочинителя с поистине безграничной фантазией. Ученик иллюзиониста Йозеф (на новой родине — Джо) совершает свой первый удачный побег: из оккупированной немцами Праги, в одном гробу с мистическим символом еврейского народа — пражским големом. Джо и Сэм начинают выпускать комикс про супергероя Эскаписта — и чем тревожнее доносящиеся из Европы вести, чем иллюзорнее надежды Джо спасти оставшихся в Праге родных, тем крепче бьет гитлеровцев Эскапист…

Примечание:

Готовится к экранизации (ориентировочный год релиза — 2012, режиссёр Стивен Долдри, среди работ которого известный фильм «Чтец»).


В произведение входит:

8.50 (4)
-
7.75 (4)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Пулитцеровская премия / Pulitzer Prize, 2001 // Художественная книга

Номинации на премии:


номинант
Премия Национального круга книжных критиков / National Book Critics Circle Award, 2000 // Роман

номинант
Премия Фолкнера / PEN/Faulkner Award for Fiction, 2001

номинант
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 2004 // Роман, переведённый на французский / Roman étranger

Похожие произведения:

 

 


Приключения Кавалера и Клея
2006 г.
Потрясающие приключения Кавалера & Клея
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасная книга, легко и увлекательно написана. Первая часть — про фокуснические похождения героя, комиксовую деятельность представляет что-то среднее по манере изложения между Голдом( «Картер побеждает дьявола») и Стивенсоном в «Криптономиконе»( за вычетом математических и компьютерных кундштюков). Соответственно, поклонникам этих двух авторов книга Чабона может быть порекомендована. Последние две части — про крушение молодости, сложность возвращения к старым друзьям, одиночество — совершенно великолепны, много придают роману в глубине. Откровенная сентиментальность смягчена сдержанной манерой изложения. Вообще, несмотря на то, что персонажи вроде как евреи и тема так или иначе муссируется, книга по манере тяготеет к тому, что условно называется «английским»- хоть и ощутимо эмоциональней уже упоминавшейся книжки Голда. Сцены обитания Кавалера в Антарктиде, обретения сына и встречи с Розой, расставания с Сэмом — шедевры. Книга объемная, в продаже имеется по низкой цене — прочитайте, она того стоит.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Подмывало написать отзыв в ироничном тоне Шейбона, где слово «еврей» будет встречаться к месту, и нет. Но потом понял – то, что легко прощается именитому писателю, вряд ли так же восторженно примется от вашего покорного слуги :)

Ну да ладно, к делу.

Книга милая. Даже очень. C хорошим замахом на душевность и скучную уютность.

Если кратко, то сюжет примерно такой. Еврейский юноша бежит из оккупированной фашистами Праги в США. Там на пару с кузеном придумывают нового супергероя для комиксов, который становится весьма успешным. Но рисование комиксов для пары друзей это не только средство заработать денег, на заре подъёма популярности жанра. Это ещё и возможность из-за моря открыто сказать своё «фи» фашизму.

Но на самом деле сюжетная линия лишь половина от объёма романа. Ещё половина, а то и больше — это душевные терзания наших героев. Парнишка-эмигрант очень переживает за оставленную в Праге семью, мучается бессилием и ищет выход эмоциям в рисовании и драках с немцами, проживающими в Америке. Его двоюродный брат переживает за своего кузена, друга и напарника, а так же за свою сексуальную ориентацию. За них обоих переживают все остальные. Переживают потому что ребята хорошие, честные, талантливые и в своей нелепой неуклюжести и наивности очень милые.

Несмотря на то, что роман охватывает временной отрезок более 15 лет, наши герои так и не повзрослеют. Их поведение и мысли в возрасте «за тридцать» мало чем будет отличаться от них самих же в версии «до двадцати». Не знаю, так ли задумывал Шейбон или это получилось само собой, но согласитесь это опять-таки очень мило. Взрослые дядьки, сохранившие юношескую неуверенность, угловатость, любовь к комиксам и фокусам вызывают у читателя материнско-щенячьи чувства. Но если вы как читатель немного циник, чуть скептик или просто реалист, то вся эта милота из вкусного варенья превратиться для вас в липкую, тягучую субстанцию. Так что будьте готовы.

Наверное, нужно упомянуть, что главные герои евреи. Причем Автор не устаёт нам об этом напоминать от главы к главе, до самого окончания истории. Уже с середины книги я начал задумываться, в чём же заключается этот тайный навязчивый посыл. Учитывая, что роман написан в лёгкой ироничной манере, возможно, я упустил некую игру. Не буду врать, я так и не раскрыл этого секрета. Но возможно более вдумчивый читатель откроет мне глаза. Не хочется верить, что Шейбон выпячивал еврейство героев из-за каких-то внутренних комплексов на национальной почве.

Язык повествования интеллигентный, образный и довольно ветвистый. Чтобы привыкнуть к нему, нужно немного вчитаться. На самом деле, вопреки ожиданиям, юмора в книге немного. Но ирония жизненных перипетий часто задаёт несерьёзный тон. Заставляет взглянуть на невзгоды отстранёно и чуть по-философски.

Видно, что Автор изучал вопрос, о котором писал. Внутренняя кухня создания комиксов интересна, а секреты иллюзионистов-эскапологов занимательны. В этом Шейбон довольно убедителен.

Что касается престижных наград, которые получили «Потрясающие приключения Кавалера & Клея», то от меня ускользает, чем же, в принципе, просто хороший, но не выдающийся, на мой взгляд, роман, мог покорить многочисленных критиков. Опять же не хочется верить, что именно наличие таких тем как нетрадиционная ориентация и проблема евреев достаточны для того чтобы книге «рукоплескали».

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх