FantLab ru

Хуан Рульфо «Педро Парамо»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.35
Голосов:
47
Моя оценка:
-

подробнее

Педро Парамо

Pedro Páramo

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Главный герой истории, Хуан Пресиадо, выполняя последнюю просьбу своей матери, отправляется на поиски своего отца, Педро Парамо. Поиски заводят его в городок под названием Комала. Местные жители, у которых наш герой пытается разузнать об отце, ведут себя довольно странно. Еще бы – ведь некоторых из них уже давно нет в живых…

© duke
Примечание:

Хуан Рульфо так отозвался о своем произведении: «Я никак не мог найти в своей библиотеке книгу, которую давно уже искал и хотел прочитать. Я весьма смутно представлял себе, что это за книга, но в библиотеке ее не находил. Вот я и решил ее написать». Колумбиец Гарсиа Маркес сформулировал свои впечатления более лаконично: «Это самый прекрасный из всех романов, какие когда-либо были написаны на испанском языке».

По роману было снято два фильма и на 2009 год запланирован еще один.

1967, dir. by Carlos Velo, screenplay by Carlos Fuentes, starring John Gavin, Ignacio López Tarso, Pilar Pellicer;

1978, dir. by José Bolaños, starring Manuel Ojeda, Venetia Vianello, Bruno Rey, Narciso Busquets, Blanca Guerra;

2009, dir. by Mateo Gil


Входит в:

— антологию «Латиноамериканская повесть», 1989 г.

— антологию «Романы магов», 2004 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)
/перевод:
П. Глазова (5)

Равнина в огне. Педро Парамо
1970 г.
Латиноамериканская повесть. Том 1
1989 г.
Педро Парамо. Равнина в огне
1999 г.
Романы магов
2004 г.
Педро Парамо. Равнина в огне
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«- Что это ты засиделся в уборной, сынок?

- Я сейчас, мама.

- Будешь там долго возиться, выползет змея и укусит.

- Я знаю.»

Один из самых странных романов, что я читал. Как я недавно выяснил, жанр подобного рода литературы называется «мениппея» (одним из признаков которого является сошествие в «загробный мир»), начало которому положено еще в глубокой античности («Сатирикон» Петрония и знаменитый «Золотой осел» Апулея). Как-то в сети встретил такою жанровую классификацию: «Педро Парамо» – магический некрореализм. Действительно, удачно подобранные слова.

Мир живых и мир мертвых настолько тесно переплетаются, что и не разобрать (особенно поначалу), кто еще дышит, а кто уже давно помер. Язык изумительный, стиль — почти притчевый. Сюжет прыгает невообразимым образом – то в пространстве, то во времени. Главный герой — провинциальный мелкопоместный диктатор-самодур Педро Парамо. Нет числа его злодеяниям. Правда, в конце это «чудовище» почему-то становится жалко… И хотя в целом, пессимизм здесь правит бал (кругом только прах и тлен), жизнеутверждающее начало лежит в его основе. И что мне особенно понравилось – полное отсутствие морализаторства (как и пафоса).

«Педро Парамо» — очень необычная книга, которая в каком-то смысле послужила фундаментом, на котором «выросла» знаменитая латиноамериканская троица — Борхес, Кортасар, Маркес (особенно последний!). И тем, кому по сердцу книги вышеупомянутых писателей, знакомство с Хуаном Рульфо принесет не только простое читательское удовольствие, но и понимание того, откуда «растут ноги» у современного маг. реализма.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочел знаменитый «Педро Парамо» Хуана Рульфо.

Безумно титулованный автор середины XX века, писал по-испански, источник вдохновения Маркеса.

Очень странный роман.

Если «Сто лет одиночества» я назвал некогда «романом ответов», то тут сплошная череда вопросов и иллюзий.

Хороша история тирана и сумасброда Педро Парамо. Яркие, сухие и жесткие сцены из жизни мексиканской высокогорной провинции. Жара, голод, изнуряющая беднота, повседневное, понятное всем насилие, бессмысленные — без осознания причин и требований — революционеры.

И мистика.

Очень бытовая. Крайне обыденная.

Мертвецы по соседству. Разговоры в гробах. Когда сам ты не ведаешь уже, жив ли мертв?! И кто говорит с тобой, только что отошедшая мать или неведомая живая женщина, которой ты явился в жаркий полдень и отвлекаешь от стирки и готовки.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх