FantLab ru

Ольга Рэйн «Мертвец»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.82
Голосов:
113
Моя оценка:
-

подробнее

Мертвец

Рассказ, год (год написания: 2015)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Когда у человека отнимаешь всё, то порой он обретает истинного себя. А уж если речь пойдёт о ведьме, так тем более. Ведь Колесо уже закрутилось и настоящая ведьма знает наверняка, что нужно делать. Кошку не учат охотиться. Всё необходимое в ней заложено природой.

Молодая девушка Катя, прошедшая через лишения, беды, утраты, несправедливости и отречения, не сдалась, а стала только сильнее. Но перед этим прошла долгий путь, чтобы постичь ранее сокрытое от неё.

Deadman, deadman, come alive

When I count to number five...

Входит в:

— антологию «13 ведьм», 2016 г.


Номинации на премии:


номинант
Чёртова дюжина, 2015 // (4 место)


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

13 ведьм
2016 г.
13 ведьм
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я сейчас, наверное, буду разбрасываться громкими заявлениями, но это все только потому, что рассказ меня действительно захватил. Еще на прошлой «Чертовой дюжине», (где, к слову сказать, победил рассказ «Костяной», из этого же сборника), отправляя жюри результаты голосования второго тура, я не задумываясь поставил этот рассказ на первое место, не сомневаясь, что он выйдет в финал. Четвертое место по итогу — очень даже достойный результат. Так вот, про громкие заявления. Сам чертовски не люблю ярлыки, типа «русского Стивена Кинга» или «нашего ответа Мартину», но вот это тот случай, когда я читал и думал, восхищенно ругаясь матом, это же, елки-моталки, русский Гейман в юбке, итить-колотить! Такая в этом рассказе сказочность запредельная, страшная и при том естественная, что сравнение напрашивается волей-неволей. Простой и вкусный слог, из разряда тех, когда понимаешь, что автор умеет и сложно, и выспренно, и вообще как угодно, но вот сейчас подает просто и понятно — вот она, девочка Катька, и все эти странные люди и события вокруг нее. В какой-то момент чуть было не заскучал от бытописательства, но автор вовремя вырулил на мистическую дорожку, и от этого волшебства рассказ стал еще живее, и, как это не парадоксально, реальнее. Отличный рассказ. Вот реально отличный.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень талантливый рассказ для дебютанта. Ощущение, как от горячо любимого мною фильма «Трасса 60». Волшебство среди рутины, ростки магии в повседневности. Декорации вроде чужие, но главная героиня наша соотечественница, придает им уют родных просторов. Взять вот так кусок чужой жизни и показать ее переломный момент, это надо уметь! Заслуженная высокая оценка на балл ниже высшей из-за превышения дозы женскости, на мой вкус. Но в остальном очень достойное произведение!

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сильный и красивый рассказ. И хотя в нем много от женского романа (ну да, и автор женщина), мне все равно эта история понравилась. Глубоко психологичная вещь. И все очень реалистично. А если и присутствует мистика, то в очень строго дозированном объеме. Поэтому, веришь. И сочувствуешь героине, радуешься за неё, что она наконец обрела свободу. Много общего с «Мастером и Маргаритой» Булгакова. От горя и страданий главная героиня стала ведьмой, нашла своё предназначение.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Годный и при всей мистике реалистичный рассказ, тягостная настоящая драма: мать, ревнивая, стервозная, воспринимающая свою дочку как соперницу, и дочь, выросшая отстраненной, разбитой на части, подстраивающейся и, кажется, не способной на сильные чувства. Отзываясь об этом рассказе, Кожин сказал, что немного заскучал от бытописательства, но дело спасло проявившееся волшебство, а как по мне, было бы еще круче, если б Рэйн сохранила сверхъестественную составляющую под вопросом, не расставляя все точки на i. Тем более, что концовка совершенно ванильная, в духе Энн Райс, разве что без вампиров. А впрочем, капелька ванили в такой книге как 13 ведьм не помешает.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда Кате исполнилось 17, мать собрала все ее вещи и выставила за порог, заявив, что больше не хочет видеть. Девушка ушла и поселилась на местном пляже, где познакомилась с серфингистом, который был в два раза старше и на некоторое время стал ее любовником. Но лето закончилось и он вернулся к своей семье. Затем Катя нашла подругу и второго партнера, они вскоре расстались и она встретила третьего, в пабе, он был похожий на ее отца, который давным-давно ушел, исчезнув раз и навсегда. Джастин ее регулярно насиловал и под конец, не выдержав, женщина сорвалась на мотоцикле без шлема, все бросила у ехала в пасхальную ночь.

Совершенно незамысловатый сюжет о трагической судьбе и поиске истинного севера, но текст такой увлекательный, рассказ написан таким живым, приятным языком, что делает его украшением сборника.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Принимаю силу ведьмы, кровь черную, мне покорную, в тело мое...

Когда Катьке исполнилось семнадцать лет, мать выставила ее из дома. У нынешней драмы была причина – матери не нравилось, как на дочку стал поглядывать ее очередной сожитель, мускулистый Марк, охочий до любви. Марк был намного моложе мамы, она ревновала, а Катьку никогда не любила.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Вот с такой грустной ноты и началась взрослая жизнь Кати. Череда событий в конце концов привела к более менее стабильной жизни, но выйдя замуж опять началась темная полоса.

Причем здесь ведьмовская тема? Не сложно догадаться, что девушка обладает даром, которые постепенно раскрывается. Знаете, пускай и не самый интересный рассказ в сборнике « 13 ведьм» , но плавное повествование скрашивает все недостатки. Да, перед нами просто хороший рассказ, так что придираться не к чему.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Мертвец» Ольги Рэй произвёл смешанное впечатление. Поначалу в глаза бросались только негативные стороны рассказа. Текст плохо воспринимался из-за рваного стиля, эпизоды казались вырванными кусками. Между ними, конечно, просматривалась связь, но достаточно условная. Куски последовательно наслаивались один на другой, лишь ближе к середине делая повествование более-менее ровным. Где-то оно было затянутым, отчего пристало ощущение, что жуёшь американскую жвачку, которая никак не потеряет свой вкус. Вскоре такая «тягучесть» текста исполнила свою роль, натянув читательские нервы до нужного напряжения – чтобы сыграть на них, как на струнах. Рваный стиль неплохо лёг на восприятие героини себя как жертвы, чья личность оказалась разорвана на множество кусочков. В конце эти кусочки начинают склеиваться, когда героиня обретает свою ведьминскую суть. Автор хорошо показала предшествовавшие этому превращению муки. Мне, мужчине, даже удалось прочувствовать женскую боль и сладость обретения себя после неё. Здесь Рэйн не откажешь: она отлично умеет передавать женскую боль и скрытые женские желания. Но поймёт ли это читатель, если не осилит первые страницы из-за рваного стиля…

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сказ о жизни русской ведьмы за рубежом в целом хорош. У автора есть собственный слог и стиль, которые отличают эту историю от многих других в сборнике. Понравилась сложная композиция, особенно «фотки» – не помню, чтобы встречал такое. Но кульминация мне не понравилась. Читая сборник с подзаголовком «Самая страшная книга», ожидаешь соответствующих сцен, а здесь вместо них – ваниль. С другой стороны, кровавые шоустопперы в хорроре – то ещё клише, собственно, как и смех в комедиях. Долой шаблоны, правильно.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх