FantLab ru

Антон Орлов «Последний портал»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.06
Оценок:
93
Моя оценка:
-

подробнее

Последний портал

Повесть, год; цикл «Сказки Долгой Земли»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Трое молодых людей: юноша и две девушки, зарабатывающие на жизнь участием в пиар-акциях, отправились в туристическую поездку в параллельный мир. Вся туристическая группа была возмущена их наглым поведением. В глубине души все мечтали, чтобы эта троица как-нибудь «случайно» отстала от группы и затерялась в сумасшедших джунглях. И вскоре их нарочно «забыли» в деревенской гостинице...

Входит в:

— антологию «Русская фантастика 2008», 2008 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 80

Активный словарный запас: очень высокий (3338 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 72 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Русская фантастика-2008
2008 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Видно, что автор старался: стиль ровный без мусора и сумасшествия, в меру упитанный и слегка не воспитанный. Об этом позже. Вкратце сюжет можно пересказать знаменитым высказыванием: «Мы, грибники, заблудились в лесу». Более точно туристы, которых из-за их высокомерного отношения к остальной группе, целенаправленно забыли в параллельном измерении. И собственно на их попытках отыскать портал и вернуться на Землю, строится вся история. И тут начинается. Оказывается в мире Долгой Земли большую роль отыгрывает магия. Поэтому волшебные объяснения под названием «потому что» мелькают в некоторых местах. Вот то, что мне удалось заметить. В этом мире не могут летать самолеты, вертолеты, даже аэропланы. Почему? Ты слушать слушай, а сочинять не мешай. Не летают, значит не летают. Не все так плохо как кажется на первый взгляд, а то подумаете о моём предвзятом мнении. Вместе с магией тут уживается техника, мутации и огромный червяк-поезд. И снова осечка. В повесть напичкано большое количество выдуманных видов животных: кругом медузники, шмыргали, перекидники, скуриллы. Четкого описания и определения места в экосистеме этих зверушек нету. Хотя герои перед тур поездкой были ознакомлены с миром и его живностью, что говорится в тексте.

Перейдем к самому основному в «Последнем портале» к героям. Не зря я в начале упомянул про не воспитанность. Три антагониста настолько были мне противны, что все испытания, которые они преодолели по пути к порталу, детский хохот. По мне, лучше бы они вообще не вернулись из своей поездочки. Я не люблю людей ставящих себя выше остальных и называющих всех массой, быдлом или, как в данном случае, электоратом. Три молодые особы от двадцати до двадцати трех лет, две девушки и парень, настолько хорошо показали этот задор и дурость, что я готов пожать руку товарищу автору (даже если это женщина).

Главная героиня Ола еще тот индивид. Местами это адекватный человек, а большую часть повести чудо-юдо. Самый запоминающийся момент случился при встрече её и Реджи-Вала. Представьте картину, девушкой пользуются, в грубой форме, пять озабоченных лбов и тут в дом влетает супермен и всех пускает в расход. Спасенная благодарна, но ей все так болит, что она еле ходит. И что вы думаете? Через денёк это нимфоманка начинает клеится к терминатору с недвусмысленным подтекстом и очень расстраивается когда он не обращает на это внимание. Это нормально вообще? Или ей колдунья вставила волшебный тампон.

Последнее на сегодня. Почти все мужские персонажи раскрыты с отрицательной стороны: подонки, ублюдки, трусы, балбесы, продажные скотины. Начинается это с самого начала. Кто предложил надоевших туристов не будить на автобус и дал взятку — мужик. Кто взял эту взятку и выполнил поручение — трактирщик. Кто прошляпил боевой вездеход и без капли подозрения пропустил странных людей за баранкой боевой машины — солдатня. Кто захотел убить прекрасную представительницу племени кесу за угнанный вездеход — местный колдун. Кто решил отомстить туристам за помощь этой самой нарушительнице и изнасиловал Олу — пять с виду безобидных парней. Кто оказался предателем, слабаком, нюней — Марат. Относительно нормальным оказался Реджи-Вал, этаким мачо недотрогой.

Может показаться, что я предвзято отношусь к повести. Слушать меня не надо. Это всего лишь моё мнение. Повторюсь, текст написан здорово, в нём присутствует бодрость, целеустремленность и огонек, который меня брюзгу заставляет прищуриться. «Последний портал» — отличное начало для цикла.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читать начал по совету друга. «Интересные персонажи, а там ещё вот это, а потом вот так!». Заинтересовало. Первый же... рассказ дочитывал из принципа.

Проще сказать что понравилось — описание ДСП, факт смерти одного из персонажей, мысль о том, что «отсутствия давления порой сбивает с толку сильнее прессинга» и оторванная от контекста фраза «Поезда не дразнить!». Это всё.

Не люблю пустозвонных критиков. За рассказы взялся для того, чтобы почерпнуть что-то для себя в диалогах, описаниях, построении сюжета и в надежде на интересных персонажей, плюс хитрости взаимоотношений. Поэтому всё, что я напишу ниже — попытка поделиться своими выводами, как человека изначально очень заинтересовавшегося циклом.

Откровенно не понял что хочет сказать автор, что выводит на первый план, чем вообще хочет заинтересовать. Описать мир? Закрутить сюжет? Показать главных героев?

Мир описан «как-то». Проехали какое-то здание, на лужайке копошились какие-то твари, в лесу раздавались какие-то звуки. Всё, чему давалось хоть какое-то разъяснение создавало впечатление фотографии, у которой нет прошлого, нет истории и нет будущего. Вот есть такая тварь, вот она может съесть человека, зовут шмыргаль. Всё.

Названия существ -отдельная тема. Вспомнилось неподражаемое «Чернопопики, Выползни... Мне сорок лет, чем я занимаюсь?!»

Сюжет? Он скучен и предсказуем вообще во всём. Не догадаться, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Эва — кесу?
Или что Марат
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
побежит вместо туалета к коменданту сдавать «союзницу»?
Банальные повороты. Поведение героев обескураживает своей линейностью. Мысли тоже. Мотивация. Она какая-то очень странная.

Наверно, это моя привычка, что каждая сцена должна нести с собой смысл, содержание, раскрывающее характеры героев, информацию о мире хотя бы по принципу «need to know» и в правильных местах, строго продуманные и продуктивные диалоги.

Хорошо, может быть персонажи, психологизм?

Одной сцены, как мне кажется, достаточно:

Девушку

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
схватили, насиловали, после этого вероятнее всего собирались убить.
Этого уже достаточно для состояния шока.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Так ещё в дом врывается некто, парой движений режет пятерых вооружённых людей с фразой «надо было сразу открывать, пока просил».
Положив руку на сердце, вам было бы страшно? До ужаса страшно. По-моему это нормальная реакция психики человека, тем более двадцатилетней девушки. Мозги в такой ситуации убегают не то что в пятки — в канализацию, в самый дальний угол.

А что наша героиня?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Раз он перерезал пять человек только за то, что его не пустили спрятаться от дождя, вряд ли у него шибко идиллические отношения с законом, так что закладывать ее он не побежит. А что касается награды за вездеход – пусть забирает на здоровье. От этого гроба на колесах надо держаться подальше, словно она вообще ни при чем.»

Какие спокойствие и рассудительность. Где они были, когда она носилась по лесу? Или когда висела над кишащей тварями пропастью? На протяжении всего рассказа понять не можешь кто она — просто дурочка, сообразительная девушка или полная дурочка? Не догадаться про кесу? Не раскусить планы Марата (а ведь он прямым текстом ей говорил)?

Но что Ола. Редж. Точнее Вал. Вернее Валиас, как я сейчас понимаю. Брутальный, мрачный, одарённый, скрытный, хитрый юноша. Говорит мало, но постоянно создаётся ощущение, что он пытается красоваться. «Он придёт на мой зов». Ты ничего не говоришь, а тут решил её.. что? Успокоить? Да ладно! Поделиться информацией?! ДА НУ НАФИГ! Поддержать разговор?? Ощущение, что небеса падают. К чему ты это вообще сказал, человек?

И вот таких фраз, рушащих прорисовку характера, много. А ещё много «воды». Потратить пару абзацев на объяснение, что слово «альтруизм» у дээспешников ругательное? Всё, что было сказано можно было сжать архиватором до одной ёмкой, но информативной фразы.

Что имеем в итоге?

Ни достоверных героев, ни захватывающего сюжета, ни увлекательной прорисовки мира, ни наблюдений и мыслей, которые хотелось бы выделить цитатой. Буду продолжать читать цикл в надежде, что ситуация дальше выправится. Всё-так хочется верить в современные отечественные фантастику и фэнтези. Да и описали его слишком хорошо, чтобы бросить после первого же рассказа.

p.s.: Только сейчас подумал, что как раз поэтому-то и продолжаю читать, что расписали очень красиво. Вот что значит сила рекламы!)

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читала «Последний портал» как первую часть цикла «Сказки Долгой земли». Поэтому заранее была готова принять отсутствие развития отдельных сюжетных линий, недосказанность эпизодов и некоторую схематичность персонажей в первой книге.

В целом история понравилась, а обрыв сюжета подтолкнул читать продолжение цикла. Автор придумала интересный мир Долгой земли, хотелось бы больше подробностей об «островах», природе, животных. С удовольствием бы почитала «Энциклопедию Долгой земли», с подробным описанием рыщаков, медверахов и прочей флоры-фауны. И, конечно же, хочется узнать поподробнее о жизни кесу, их культуре, образе жизни. Сразу вспоминается Женщина-Кошка...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравилось. Концовка почемуто была предугадана. И именно пожтому немного обидно, хочется какоий-то интриги, а ее нет, верее интрига есть, но она читается « во первых строках письма», это-то и обидно, хотя по большому счету впечатления вполне позитивные.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кажется, в отечественном книгопроизводстве наметилась новая и весьма любопытная тенденция — издание первых глав романов под видом повестей с целью оценить уровень читательского интереса. Хорошо встретят — можно дописывать и издавать роман целиком (а при особо удачном раскладе — даже и сериал), не проявят интереса — оставить как есть и начать разрабатывать другие жанры или сюжеты. Так было с «Недотепой» Лукьяненко, и, видимо, по тому же пути пошел Орлов с «Последним порталом». Но надо отдать ему должное — концовка повести настолько удачна, что несмотря на незавершенность всех начатых сюжетных линий отсутствие продолжения ее не испортит. Ну сделала героиня такой выбор — ее право, смиритесь, читатели. :) С другой стороны, если продолжение все-таки будет, начатых сюжетных линий и выведенных на сцену персонажей хватит на все, что только вздумается автору — хоть на антиутопическую социально-политическую сатиру, хоть на моралистический роман о воспитании из главной героини приличного человека, хоть на любовный роман с приключениями, хоть на чистое фэнтези с эффектными сражениями на мечах и заклинаниях. В идеале, конечно, стоило бы совместить все это, но хватит ли у автора мастерства?.. Впрочем, параллельный мир и воспоминания героине о работе в родном мире прописаны достаточно убедительно, так что будем надеяться на лучшее. :smile:

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История неплоха, но вот выглядит обрубленной. У Дяченко такая концовка выглядела бы абсолютно логично, а здесь полное ощущение, что продолжение есть, только не напечатали. Было бы продолжение — было бы значительно лучше.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный сюжет, интересный мир, интересные персонажи... Правда есть некая недосказанность, непонятны кое-какие поступки героев. Поэтому согласен с irish, ждём продолжения...

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересно, и герои все на месте, живые, не плоские... Хорош параллельный мир, но уж очень скупо описан — несколько пейзажей, сцен, личностей. В концовке начинаешь переживать за выбор главного героя (героини), а это говорит о том, что книга зацепила...:smile:

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх