FantLab ru

Ольга Рэйн, Майк Гелприн «Приманка, или Арктическая история»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.26
Голосов:
173
Моя оценка:
-

подробнее

,

Приманка, или Арктическая история

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

В ходе экспедицию в Арктику в начале двадцатого века команда исследователей сталкивается с чем-то древним и необъяснимым.

Входит в:

— условный цикл «Самая страшная книга»  >  антологию «Самая страшная книга 2017», 2016 г.

— условный цикл «Самая страшная книга»  >  антологию «Самая страшная книга: Лучшее», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Самая страшная книга 2017
2016 г.
Самая страшная книга: Лучшее
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хороший рассказ.

Помните «Террор» Симонса и «Хребты безумия» Лавкрафта ? отлично. а теперь добро пожаловать в Темную, холодную ночь Северного полюса.

Две истории из прошлого России (конца 19века) и настоящего времени сойдутся в рассказе. Что бы поведать о том что Зло как и Любовь бессмертно. И что Зло и Любовь принимают порой Очень странные и пугающие обличия....

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мертвец Рэйн мне понравился, а Гелприн давно у меня в любимчиках. Было жутко интересно, что же такого вытворит такой дуэт? Кучно кладут, граждане авторы — еще одна десятка по моему вкусу! Переплетение полярных экспедиций начала и конца двадцатого века, арктический холод, странная тварь, и все это замечательным русским языком! Ну как такое может не понравиться?! Аплодирую стоя, хочу продолжения!

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это не рассказ, это целая повесть, с цельным и законченным сюжетом, героями, не нарисованными схематично, а живыми, с их прошлым, воспоминаниями и характерами.

Отлично переданная мрачная и ледяная атмосфера Арктики. Ночь, холод, безнадежность. Да, чем-то напоминает произведения Симмонса и Лавкрафта. А начинались экспедиции, как веселая прогулка к полюсу.

Что за существо повстречали на своём пути оба корабля? Реликт из эскимосских легенд, или нечто внеземное? Авторы этого не открыли, и наверное, к лучшему, оставив читателям самим строить догадки.

Немного я не понял, почему девушка из первой экспедиции и мужчина из второй потянулись друг к другу, отождествив со своими мертвыми возлюбленными? Или это было внушение подводной твари?

Впрочем, рассказ закончился логично и красиво.

Добротная, в меру страшная, интересная и хорошо написанная история. В лучших традициях Лавкрафта, но на отечественный лад. Ведь и у нас есть Арктика, полная загадок и тайн и ещё совсем мало исследованная.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший и крепкий рассказ, очень интересный в плане арктических экспедиций, и эмоционально красиво прописанный. Но единственный недостаток этого рассказа в недотянутой атмосфере. Не вытянули авторы медленного нагнетания и самого ужаса. Лично у меня не получилось испугаться, но зато я верю, что именно так все и было)

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как уже писали ниже, мистическая часть выписана неплохо, навевает воспоминания о «Терроре» и «Хребтах безумия».

Правда, мистику в этот раз замешали с дамским чтивом довольно низкого пошиба. Вышло на любителя.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если бы этот рассказ не печатался в сборнике Самая страшная книга, то первую половину я бы воспринимала как историю о любви. То есть этот рассказ действительно приманка для тех, кому интересны арктические экспедиции, кто терял близких, кто любил и любит.

А вот вторая половина рассказа уже держала меня в напряжении. И страшно, и, как ни странно, болеешь именно за приманку. Я бы сравнила с кладбищем домашних животных, хотя в сюжете ничего общего. И я надеюсь на счастливый конец, все таки авторы не убили всех, значит шанс есть.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ. Высший пилотаж! При всей разнице стилистики, подачи характеров и особенностей нарратива возникает то же самое впечатление, что и при чтении Говарда свет Лавкрафта. Две стихии: тёмные ледяные воды и судьба — не оставляют человеку ни шанса, он и «утлый челн» и жертва. И пища, и временное вместилище силы, которую разум понять не в состоянии. Но герой, не отдающий чудовищу возлюбленную в заведомо фатальной ситуации, выводит рассказ за рамки хоррора. Это одновременно высокая драма и гимн любви. Особенный такой гимн, из бездны, из лап смерти — но ведь рассказ хоррором быть не перестал, чего ж вы хотели?

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, да, рассказ, достаточно высоко оцененный в 2017 году, сегодня воспринимается уже без былого восторга. Безусловно здесь чувствуется Лавкрафтовское влияние, хотя и обильно разбавленное романтическим подтекстом. Две временные линии хорошо взаимосвязаны. Это явный плюс рассказа. Правда, как уже заметили и до меня, помимо Лавкрафтовской мифологии, вижу и след «Террора» Симмонса.

Я не сужу авторов строго, просто на сегодняшний день мне такие рассказы не очень нравятся. Все было бы хорошо, если бы не это чувство второсортного романчика с мистическим отклонением. Язык и стиль — хороши, а все остальное лишь мои лит. предпочтения.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Напоминает о «Хребтах безумия» Говарда нашего Филипсовича и, темой российской/советской Арктики — «Войну-56» Шимуна Врочека (надо бы попытаться дочитать). Атмосферная и будоражащая воображение история, выпуклые герои, невообразимо-кошмарное — как и полагается! — чудовище.

Если бы я до этого не читал гелпринскую «Одна шестьсот двадцать седьмая процента», то оценил бы рассказ повыше. Но в «Одной шестьсот двадцать седьмая процента» точно такой же открытый финал с внезапно нахлынувшим чувством и неодолимым противником, поэтому...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх