FantLab ru

Анна Старобинец «Домосед»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.72
Голосов:
82
Моя оценка:
-

подробнее

Домосед

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Трагические перипетии новейшей российской истории, распад и гибель одной московской семьи, увиденные глазами обыкновенного московского домового...

Входит в:



Издания: ВСЕ (3)

Резкое похолодание. Зимняя книга
2008 г.
Резкое похолодание. Зимняя книга
2020 г.

Аудиокниги:

Резкое похолодание
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Злоба, ненависть, подлость, предательство, измены, убийства – вот то, чем наполнена эта повесть. Слава Богу, подобные вещи мне доводится читать крайне редко. Вдвойне обидно, что язык — расчудеснейший, и сомневаться в том, что Анна Старобинец владеет словом, не приходится. И вопрос возникает только один – какой «месседж» заложен в этой истории? Что до меня пытаются донести? Произвести в читателе (не побоимся этого слова) некий катарсис? Со мной не вышло. Да и сомневаюсь, если честно, что такая цель стояла. Отнести эту повесть к жанру хоррор тоже не получается, потому как совсем «не страшно». Имхо, «Домосед» — история для эстетов, к коим я себя не отношу. Выставить оценку поэтому – не в состоянии. Художественные достоинства – 10/10, по содержанию/наполнению – в топку.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Русофобия как синоним антисоветчины? Да нет, почему же. К тому же, антисоветчиком легко стать, почитав (а ещё не так уж давно и услышав) о красном терроре и делах «психопатов из НКВД», но узнав, что белый террор был ничуть не краше, поколеблешься в убеждениях как весы, не пришедшие в равновесие. Я не любитель Чехова, мне о его произведениях хочется сказать, что я и без него знаю, сколько в жизни глупости и нелепости, которые он называл пошлостью (теперь это слово имеет скорее порнографическую окраску). Так вот, эта повесть своего рода советская «чеховщина». Дед скроен (грубовато) по образцу Льва Ландау, который, судя по воспоминаниям, отличался инфантильной бесцеремонностью и нонконформизмом во всём , а такие люди вполне могут быть жестокими. Ландау, кстати, до старческого маразма не дожил — «те, кого любят боги (судя по легендам, те ещё типы) умирают молодыми». А домовые? Ну, это так, красивая рамочка для нарисованной картины жизни. Написано хорошо.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Профессиональная антисоветчина. Для рассказа о судьбе семьи в 30-ых выбрана фольклерная мистика от лица домового. Сам рассказ написан очень талантливо и как положено разбавлен кусочками правды и реальных событий, чтобы замешать все во лжи и создать атмосферу ужаса того времени. Наверное за такие произведения и получил автор высокую западную премию. Оценить сложно с одной стороны писательский талант, с другой стороны антисоветчина, а антсоветчик всегда русофоб

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История жизни двух московских семей проживающих в одной квартире — человека и домового, рассказанная домовым. Просто будни, просто жизнь, просто сложные отношения людей между собой и домового с людьми. Если б не фантастический персонаж, от имени которого ведется повествование, произведение смело можно было бы отнести к жанру реализма. Стиллистически и художественно произведение неожиданно оказалось довольно сильным. И хотя нет в нем ничего такого, просто проза жизни — понравилось.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Литературная состовляющая выше всяких похвал: грамотная компоновка текста — ничего лишнего, гладкий слог — хороший язык. Читать одно удовольствие, но надо сказать, что это не фантастика, а бытовая драма. Дело в том, что автор использует прием, который обычно применяют для экспозиции отдельного события, а не для полноценного произведения, когда некий малозначащий и неприметный субьект описывает весомую центральную фигуру. В качестве фокса_мики взят представитель малого народца (однозначно индефицировать его как «домовенка» у меня не получилось), цф — житейская драма одного научного деятеля.

Художественная состовляющая тоже на высоте. Хороший баланс: примерно 40% текста приходится на собственные приключения «домовенка» в наши дни, еще столько же на сталинские времена и судьбоносные для цф события, остальное антураж и экспозиция.

Антисоветчины особой нет — ну да в реальности все было несколько суровей и сложней, но для фабулы сгодится, как и любые петровские или другие античные времена.. упор-то на драму. Подозреваю, что в пресловутом СССР эта повесть спокойно прошла бы цензуру.

С русофобией тоже «не фонтан». Разве что, автор не стала в угоду моде пихать в текст «недопредставленные слои» (нацмены, лгбт и инвалиды.. обошлось даже без евреев), т.е. повесть получилась очень русской. Ну и фирменная чернуха обыденной беспощадности закомплексованности. Если вы считаете, что подлость и малодушие признаки реализма, то не проходите мимо.

Пс: остальные рассказы в книге «Резкое похолодание» тоже чернушные.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Домовой — как некая производная от дома и его хозяев. Ставшая волей судеб вполне самостоятельной фигурой, способной влиять на их жизнь, да и на «послежизнь» тоже.

Довольно часто в городской фэнтези фигурируют домовые, им приписываются разная внешность, законы существования и взаимоотношений с людьми. То забавные зверюшки, то ворчливые недотёпы, то просто маленькие человечки... Милые и противные, всякие. этот домовой, оставаясь существом «иным», очень очеловечен. Пожалуй, я готова поверить в такого домового. Хотя, конечно, дело не в нём: он просто отражение жизни дома и семьи. А жизнь эта описана так ярко и реально, что восхищаешься, даже если описанные истории и вызывают содрогание.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бывает, что опускаются люди, а бывает и домовые. Много людей может смениться в одной квартире, а домовой останется. И будет помнить им все их поступки и проступки. И будет мстить. Жестоко мстить.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх