fantlab ru

Максим Чертанов «Степан Разин»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.60
Оценок:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Степан Разин

Документальное произведение, год

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Степан Разин
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Стенька Разин — единственное поэтическое лицо русской истории» (А.С.Пушкин).

С утверждением Александра Сергеевича трудно поспорить. По количеству народных песен и преданий, конкуренцию Степану Разину может составить только легендарный покоритель Сибири Ермак Тимофеевич. Составить и уступить «по очкам». А уж если собрать вместе всё написанное романистами, поэтами и исследователями, то впереди будет только Ленин ...... Биографию от Максима Чертанова (псевдоним Марии Кузнецовой), я никак не мог пропустить. Так уж получается, с самого детства читаю о Разине всё, что попадает в руки. Хотя в принципе ничего особенного от прочтения не ожидал — всё уже давно читано-перечитано, шансы узнать что-то новое изначально были равны 0%. Поставить галочку и успокоиться. Ничего нового для себя действительно не узнал, тем не менее прочитано с удовольствием. Понравилось в первую очередь по женски въедливое отношение автора к источникам — словно в поисках мужниной заначки, автор не ленится рассмотреть, прощупать, «попробовать на зуб» все, порой противоречащие друг другу варианты от разных респондентов и выбрать наиболее логичную версию событий. Ещё понравилось, что госпожа Кузнецова (Чертанов) прочитала всю беллетристику о Степане Разине (кроме видимо повести В. Усова «Огненное предзимье») и в тех случаях когда источники не дают ответа на вопрос, не стесняется пользоваться и анализировать фантазии романистов. В конце концов, когда документы молчат, говорить начинает воображение и не надо затыкать ему рот. Поскольку автор женщина (не обращайте внимания, я старый шовинист), неудивительно что наиболее взволновавший эпизод — утопление княжны, воспетое в известной песне. Этому событию посвящена целиком аж целая и самая длинная глава.

«Мощным взмахом поднимает

Он красавицу княжну

И за борт её бросает

В набежавшую волну».

Вывод — почти отлично.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сильно подозреваю, что Максима Чертанова или, по крайней мере, его соавтора зовут на самом деле Дмитрий Быков. Те же окололитературные темы, склонность к исследованию и созданию мифов, неожиданные ракурсы, лёгкие беззлобные провокации, эрудиция в сочетании с оригинальностью. Но тема всё же не его. Отсюда и результат ниже обычного.

Собственно, автор пишет не столько о Разине, сколько о взглядах разных писателей на Разина. Примерно половина текста – цитаты из художественной литературы. Нет, есть ссылки и на источники, и на сухие исследования (Соловьёв, Вернадский), и на исследования с примесью беллетристики (Костомаров, Сахаров), но, в основном, на романы. То есть, на чужие фантазии. Понять можно – документов о Разине не так уж много, а домыслов в избытке. Собственно, автор и указывает свою главную задачу – разобраться в мифах о Разине. В результате страдает история. Даже главное событие разинской эпопеи, поход по Волге, занимает меньше места, чем разбор сомнительной истории о персидской княжне. А мифы всё равно остались при своём.

В целом книга хорошо написана и читается с интересом. При этом разделяет все недостатки (для кого-то, может быть, достоинства) современной версии ЖЗЛ. Бесконечные цитаты, занимающие основную часть текста. Частичная замена истории историческими анекдотами. Внимание к несущественным для истории деталям. Полное невнимание к общей картине эпохи, составлявшей сильную сторону старой ЖЗЛ. По мне, лучше удалась биография Разина именно в старой ЖЗЛ, написанная Сахаровым. Там, конечно, имели место обязательные ритуальные кивки в сторону теории марксизма. Но мы тогда хорошо умели отделять информацию от идеологии.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

»...зачастую историки пишут, как беллетристы, а беллетристы — как историки, и все вынуждены придумывать, повторять и заново осмысливать мифы, и все мифы равноправны: мы сами вольны решать, какие покажутся нам наиболее убедительными.»

Сказать, что я был чрезвычайно удивлён, когда впервые увидел новость о выходе этой книги, значит ничего не сказать. Чертанов пишет для ЖЗЛ в последние годы много, но все его прежние биографии укладывались пусть и в исключительно широкую, но всё же ограниченную область — писатели и учёные XIX-первой половины ХХ веков. Разин не укладывался в эти рамки ну никак, однако я уже обещал себе не пропускать книг этого автора, к тому же современный взгляд на эту историческую фигуру узнать было интересно.

С первых же страниц я ощутил близкое сходство этого жизнеописания с другой книгой серии — очень понравившимся мне «Юрием Гагариным» Данилкина. Чертанов сходным образом составляет немалую часть своей книги, прямо цитируя множество самых разнообразных источников. Но всё же схема тут несколько иная: если Данилкин солидную часть каждой главы буквально составлял из цитат, выстроенных в хронологическом порядке, получая относительно связный текст, то здесь идёт подробное рассмотрение каждого сколько-нибудь значимого и известного события с самых разнообразных точек зрения. И вот тут, пожалуй, главный сюрприз, придающий новой книге определённую уникальность: автор использует не только официальные документы, воспоминания современников и исторические труды позднейших исследователей — традиционный набор для написания любой биографии. На совершенно равных правах в создании образа героя книги участвуют и художественные произведения. Список их получился солидным, даже если исключить разовые упоминания, вроде стихов Цветаевой; на страницах книги встречаются Разины, изображённые дореволюционными, советскими, эмигрантскими и даже современными авторами.

Руководствуясь собственной установкой, указанной мной в эпиграфе, Чертанов приводит все существующие мнения и взгляды, начиная от происхождения и родственных связей своего героя и заканчивая его поведением во время допросов и казни в Москве. Словно бы обсуждая с читателем всё известное о каком-то событии, автор сопоставляет сведения и мнения, приводит аналогии из истории других стран и других времён вплоть до современности и в результате высказывает собственное мнение, не выдавая его, впрочем, за незыблемую истину. Текст не лишён субъективности, в том числе и в отношении к использованным произведениям; так, роман Шукшина «Я пришёл дать вам волю» Чертанову явно не полюбился. Кое-в-чём автор высказывает достаточно оригинальные идеи, выражая сомнения в кажущихся безусловно верными фактах — скажем, в постоянном конфликте Разина с «домовитыми» казаками и его опоре на бедняков и крестьянство. Вместо них Чертанов считает движущей силой восстания казаков и горожан среднего достатка. Можно, разумеется, с ним спорить, но не стоит отвергать такую возможность безусловно.

Не обходится биограф и без иронии, например, когда замечает, что практически любой крупный город на Волге, до которого дошли разинцы, успел с тех пор обзавестись собственным утёсом Разина и местом, где атаман утопил княжну. Впрочем, чем дальше, тем сильнее Чертанов, похоже, поддаётся очарованию если не исторической, то мифической фигуры Разина, на заключительных страницах даже с какой-то тоской рассказывая о том, как вспоминали мятежного атамана в последующих веках не только писатели и историки, а сам народ. Пассаж об уместности Разина в современности можно принять, оспорить или вовсе им пренебречь, как, впрочем, и любое другое авторское высказывание. В любом случае, как компиляция всего имеющегося на текущий момент пласта знаний о Разине книга Чертанова безусловно хороша. И уж с неоднократным сожалением автора о том, как много документов утрачено за прошедшие века, не согласиться невозможно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх