FantLab ru

Дино Буццати «Паника в «Ла Скала»»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Голосов:
29
Моя оценка:
-

подробнее

Паника в «Ла Скала»

Paura alla Scala

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Сегодня вечером в «Ла Скала» премьера оперы Пьера Гроссгемюта «Избиение младенцев», на которую соберется весь свет Милана, вот только по слухам в эту ночь должно состояться вооруженное выступление «морцистов», чья конечная цель — свержение существующего строя…

© Dm-c

Входит в:

— сборник «Шестьдесят рассказов», 1958 г.



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)
/перевод:
Ф. Двин (3)

Избранное
1989 г.
Татарская пустыня
2004 г.
Шестьдесят рассказов
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В «Ла Скала» паника: в городе неприятно активизировались «морцисты».... «Морцисты» шутить не любят. «Морцисты» — Че Гевары «местного разлива»: есть у них и «ленинский» план вооруженного восстания: что, какие объекты занимать в первую очередь, кого и в какой очередности поставить к стенке... У «морцистов» всё в порядке с ведением (и владением) психологических атак: казалось бы «точечные» (но по площадям!), предназначенные в единственное ухо слухи и намёки, но бьющие своей конфиденциальностью наверняка, — превращающиеся в обширную сеть, разрастаясь, как пандемия: страх, порождающий своей цепной реакцией новую волну индуцированных домыслами страхов, страхов уже более высшего порядка — ещё «страшнее»: той логической основой, которую под неё подводит напуганный разум....

Разум, загоняемый в коматозное состояния «сна наяву», рождает прагматичных в своем беспощадном «здравом смысле» чудовищ: бесы.... Достоевский: век XIX, транзитом сквозь ХХ, отметился уже бесовскими родимыми пятнами в XXI — 11 сентября, ...Дубровка, ...Брейвик: «морцисты». «Генераторы страха» выводятся на номинальный режим?

Театральная тематика рассказа: «...весь мир — театр...»: и для Жизни пишется и режиссируется спектакль, и для Жизни в труппу набираются все, не оставляя зрителей, и для Жизни строятся цивилизациями приличествующие жанру и сцене декорации. Буццати сделал психологический срез «по избранным», вынужденно засевших в цитадели культуры: в фойе театра, где «давали» «Избиение младенцев» (и, как ассоциация — ГКЧП и путч, «Лебединое озеро», Останкино...). «Накачка» страхом способна и убить, но как достать, не дрогнувшей рукой, «бритву Оккама»?... Тотальность домыслов и слухов — это тоже «тоталитарный режим» для способности трезво мыслить.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх