FantLab ru

Брендон Сандерсон, Рик Хоскин, Джулиус Гопез «White Sand Volume 1»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.94
Оценок:
64
Моя оценка:
-

подробнее

, , художник — Джулиус Гопез

White Sand Volume 1

Другие названия: Белый песок

Графический роман, год; цикл «White Sand»

В произведение входит:

  • White Sand (2016) [фрагмент, опубликованный в сборнике "Arcanum Unbounded"]  
7.70 (10)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— условный цикл «Космер»  >  условный цикл «Taldain»  >  цикл «White Sand»


Награды и премии:


лауреат
Премии конвента ДрагонКон / Премия "Дракон" / Dragon Awards, 2018 // Графический роман


Издания: ВСЕ (1)


Издания на иностранных языках:

Brandon Sanderson's White Sand Volume 1
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Брендон Сандерсон удивляет. Мы уже привыкли к хорошему – высокому уровню его произведений (спорить с этим нет смысла); быстрому выходу произведений (в среднем у него 1 крупный релиз в год, что очень даже годно, учитывая дополнительные рассказы\повести). Даже привыкли, что его идеи оригинальны (Космер тут особняком стоит). Чем еще можно удивлять-то?

А Сандерсон говорит, что можно. На этот раз выходом графического романа в рамках цикла «Космер». Кто-то посчитает это слабиной, но я думаю, что «Белый песок» чётко укладывается в современную тенденцию франшиз, когда выходу компьютерной игры соответствует адаптация в виде книги \ комикса, либо когда в рамках цикла появляется компьютерная игра и\или фильм (ПЛиО, допустим). Но вот графический роман, который является не «новелизацией» — это что-то новенькое. Конечно, есть Кинг и его ТБ, однако там шло дополнение уже построенного мира. Если угодно, приквел. «Белый песок» не является приквелом Космеру, а включен в него. Это уже другой уровень.

Немного о мире, сюжете и магии.

Мир чем-то напоминает «Джека-из-тени», есть две стороны планеты – тёмная и светлая. Они в корне отличаются друг от друга. Одна более технологичная, прогресс там дошел до высокого уровня, вторая, напротив, более магична. О магии. Всё завязано на песке и его управлении. О магии сказано не так уж много, что огорчает. С другой стороны, зато в будущих графических романах можно будет узнать что-нибудь новенькое. Сюжет строится на двух плоскостях – первая про Кентона, юношу, способного к магии песка, но лишь ограничено. Волею судьбы ему выпадает честь защищать свою профессию мастрелла. Вторая плоскость – герцогиня Криссала, которая прибыла на дневную сторону, чтобы узнать о покойном женихе. Это линия сюжета скучная, если честно. Она вяло раскрывает особенности мира, совсем не раскрывает магию и проигрывает линии Кентона.

По графике нареканий нет. Рисунки красивые, яркие, информативные. Объем романа невелик (заявлено 156 страниц, но около 15 страниц ушло на обложки, заключение, аннотацию, страницы с названиями глав), итого имеем 140 страниц. Мне было этого маловато. Надеюсь, что Сандерсон выпустит в 2017 году еще хотя бы одно продолжение «Белых песков».

Заключение: скоротать утро – пойдет. На многое рассчитывать не стоит, только если вы фанат комиксов или ярый поклонник Сандерсона. Огромное мерси буктрану за перевод.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Действие романа разворачивается в Космере на планете Талдейн. Планета примечательна тем, что зажата между светилами двойной звезды. Одна звезда − слабый белый карлик, окутанный пылевым облаком. Его едва видно на Темной стороне Талдейна, и на этой половине планеты царят вечные сумерки. Вторая звезда − Солнце, бело-голубой сверхгигант, озаряет своими лучами Дневную сторону, где разворачивается действие графического романа.

Под безжалостными лучами Солнца, застывшего на небосводе, раскинулась песчаная пустыня. Песок обладает магическими свойствами, которыми могут воспользоваться люди, наделенные особыми способностями. После обучения они становятся мастерами песка − а это самая уважаемая профессия на Дневной стороне.

Главный герой романа − Кентон. Он сын главы мастеров песка, но сам обладает очень скромными способностями, которых едва хватило, чтобы попасть в Дием. Впрочем, недостаток способностей он компенсирует упорством, амбициозностью и бунтарством. Он мечтает стать только мастреллом, более низкие звания в иерархии мастеров песка его не устраивают. С детства Кентон привык бороться против авторитетов, но вот в какой-то момент ему придется самому взять на себя ответственность за других, за всех мастеров песка, и сама судьба песчаного мастерства будет зависеть от него.

Вторая героиня − герцогиня Криссалла (или просто Крисс). Она вместе с парой профессоров и телохранителем прибыла с Темной стороны якобы только для научных исследований. На самом деле ее интересы не ограничиваются одной наукой, она преследует еще и личные цели. Кстати, Крисс впоследствии станет одной из Прыгающих по мирам, она будет путешествовать по другим планетам Космера и изучать их. Именно она автор очерков о разных планетах в сборнике Arcanum Unbounded. А еще читатели встретятся с ней в более поздней по хронологии Космера «Тайной истории».

В первом выпуске графического романа обрисовано место действия, представлены основные персонажи и дана завязка. Дальше героям предстоит решить очень важные проблемы, не раз побывать в смертельной опасности, выяснить механизм действия магии песка и даже распутать детективные загадки.

Об истории создания графического романа читайте в моей авторской колонке.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая часть графического романа. Достаточно динамичная и с необычным местом действия.

Мне понравилось начало — испытание Кентона и последовавшее затем нападение. Но затем, скажем так, пропала психологичность. Герои шутят и бранятся, дерутся и заводят новые знакомства, начисто позабыв про страх, грусть или боль. Речь в первую очередь о Кентоне. Второе действующее лицо — Крисс — пока почти бесполезна. Наверное, ее история поиска приобретет значение в продолжении. Второстепенные герои разные, встречаются весьма интересные. Хотя ориентироваться в почти одинаковых фигурах и лицах мастеров песка не всегда просто.

Общественное устройство пока весьма спорное. Мир (планета) интересный. Магия присутствует, надеюсь в дальнейшем на большее внимание описанию ее законов. Рисунок хороший, но с особенностями.

Пока по первой части романа — впечатление весьма среднее, но имя Сандерсона и тот факт, что это только начало истории, не позволяют поставить на истории крест. Буду надеяться на продолжение.

Переводчикам мое традиционное почтение.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх