FantLab ru

Роберт М. Вегнер «Юг. Меч и жар»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.03
Голосов:
1240
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:

На южной границе меекханской империи тоже не все гладко. И страсти там кипят еще жарче, чем на Севере

Содержание цикла:

7.80 (926)
-
9 отз.
7.84 (902)
-
8 отз.
7.57 (892)
-
6 отз.
8.12 (887)
-
8 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Сказания Меекханского пограничья: Север — Юг
2016 г.
Сказания Меекханского пограничья: Север — Юг
2018 г.

Аудиокниги:

Сказания Меекханского пограничья: Север — Юг
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Opowieści z meekhańskiego pogranicza. Północ-Południe
2009 г.
(польский)
Sekera a skála, meč a žár
2011 г.
(чешский)
Opowieści z meekhańskiego pogranicza. Północ-Południe
2012 г.
(польский)
Оповістки з Меекханського прикордоння. Північ—Південь
2019 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно скажу, что цикл рассказов «Юг», мне, лично, понравился гораздо меньше, чем «Север». Скорее всего, это обыкновенная вкусовщина и придирки с моей стороны, т.к. несмотря на свои капризы, все четыре рассказа были мной прочитаны, а точнее «проглочены» за вечер, ночь и ранее утро.

«Юг» от «Севера» отличается во первых тем, что рассказы следуют в определённой последовательности один за другим, есть ярко выраженный ГГ, по сути это уже даже не цикл рассказов, а, извините, «роман в рассказах». В каждом следующем эпизоде Юг Меекхана раскрывается всё сильнее, приоткрываются завесы над историей битв богов, о которых Автор вскользь упоминает в «северном» цикле. Хотя непосредственно «Юг» и «Север» друг с другом не связаны, но в конце последнего рассказа «южного» цикла нечто вроде головоломки встаёт на свои места и, отчасти, становится понятно, что будет в дальнейшем.

Субъективно, мне этот «пустынный» цикл понравился меньше, чем рассказы о приключениях Горной Стражи, но это уже, очевидно, некие особенности индивидуального восприятия.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Главная проблема второго подцикла заключается в том, что автор слишком увлекся восточным колоритом. Хотя, может я предвзят и мне просто не нравится этот самый колорит. По сути второй и третий рассказы вообще лишние. Оправдывает существование сборника только последний рассказ, хотя портит впечатление слишком уж дерганная манера повествования. Экранизация могла бы выглядеть как какой-нибудь клип треш-металл группы с очень быстро меняющимся видеорядом. Ну, а по сути, уж очень много Эриксоновщины становится: много словоблудия, объяснения мотивации героев и мироустройства мира через нудные менторские монологи, замаскированные в диалоги. Сформулировал для себя, что намного более захватывающим выглядит описание мироустройства и мотивации через взаимодействие героев с этим миром и друг другом, а уж читать лекции про выдуманный мир не стоит, все-таки это не Средиземье. Лучше взять в руки учебник по истории, например.

Если бы ранее не прикупил сразу 2 тома, то очень маловероятно, что продолжил бы знакомиться с циклом. После шикарной стражи, такой сонный юг.

Да, и, вообще, книга года по версии Фантлаба? Шутите, господа?

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Юг. Меекхане! Они прибыли в эту землю откуда-то с востока неполных полторы тысячи лет назад. Банда кочевников, которые едва умели обрабатывать железо. Они вырезали или покорили местные племена и в конце концов создали свою империю. А род загадочного племени иссаров насчитывает более двухсот поколений, и начала его уходят к временам перед Великой Войной. Три с половиной тысячелетия традиции. У них есть история, а для меекханцев она – лишь легенды: легенды, от которых они утратили бы разум.

«На спокойном Юге богатый купец Аэрина нанимает себе телохранителя — искусного воина Йатех из загадочного племени иссаров, который спасает жизнь его семье, еще не подозревая о том, какие ужасы он принесет в этот мир. Йатех неукоснительно следует древним обычаям своего народа, и это приводит к трагедии…»

Здесь история не о битвах, а о предназначении, долге, смысле бытия и необходимости нарушать клятвы и устоявшееся законы, или же попытаться понять почему они появились и смириться, постигнув, что они существуют не просто так. Грустная, пронзительная история: «Всю жизнь он слышал о долге, достоинстве и чести рода, которые учили его, что всякий, кто не пожелает поклониться их обычаям, должен сам себя винить. Потому что у них нет собственной воли, свободы выбора. Потому что они… носители фрагментов общей души, живут они одолженной жизнью и нельзя им… нельзя им… любить. Пришлось бы убить всех, кто увидел его лицо, – либо самому погибнуть. Чтобы остаться верным закону, на севере он убил женщину, которая подарила ему свое сердце и тело. Потому что верил. Там он не был меекханцем, несмотря на кровь матери, а среди соплеменников говорят, что он не иссарам, несмотря на кровь отца. Кто же они такие с сестрой, но она знает, кем он не является. Он не убийца и не станет им».

Сказка эта не имела морали, не несла никакой мудрости, кроме одной – мы те, кто мы есть, а кости наши попадут туда, куда и кости всех прочих убийц...

Приятного чтения!

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне и, наверное, некоторой части из других читателей повезло, что «Юг» все читаю вторым, после «Севера». Потому что будь «Юг» первым, до «Севера» добрались бы не все.

Автор сильно переигрывает с драматизмом, перенасыщает терминологией, а количество флэшбеков превышает все допустимые границы. Да и главный герой не вызывает сильных эмоций, ему не хочется сопереживать, не хочется сочувствовать. Автор пытается раскрыть нам свой мир, его тонкости и конфликт. Но теряет при этом самое главное.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Человек предусмотрительный живет дольше и дольше радуется компании друзей.»

*

»...если бы мы всегда делали то, что должны, этот мир был бы прекраснейшим местом в бесконечности Всевещности.»

*

«Нет лучшего эликсира красоты, чем титул и большое приданое.»

*

Добро пожаловать на Юг Меекханской империи. После сурового Севера с величественными горами, шаманскими чарами и непростой службой пограничных войск, южные рубежи встречают нас совсем другими историями. На фоне дьявольского зноя здесь честь поколений обязывает следовать страшным традициям, тысячелетняя история раскрывает смысл человеческого существования, а лица и чувства людей скрыты за ширмой тканевой маски. Горячий песок, раскаленные страсти, запретная любовь и непоколебимые клятвы — именно таким мне запомнился Юг.

»...мы те, кто мы есть, а кости наши попадут туда, куда и кости всех прочих убийц.»

Продолжая традицию «Севера», содержание этой части так же представляет собой сборник из четырех повестей, которые следует читать строго в авторской последовательности. Все они сюжетно продолжают друг друга и, образно говоря, каждая является отдельной главой одной общей истории. Линейность повествования красиво дополнена неожиданными флешбэками, разбросанными по всей южной книге. Смысл некоторых временных отступлений был понятен, лишь в финале, когда общая мозаика происходящего была более-менее собрана. Напряжение в событиях не снижалось на на одной строчке, и за каждым разворотом страницы ожидался новый, неожиданный сюжетный удар. Я была уверена, что после грандиозных северных битв меня сложно будет растрогать. Однако автор не перестает удивлять, обнажая перед читателями людские трагедии иного жизненного уровня. Его слог обладает своего рода волшебством, поэтому не принимать происходящее близко к сердцу было выше моих сил. На страницах этих повестей мы стали свидетелями драматичной истории любви с неожиданным исходом. А так же познакомились с загадочным племенем закутанных в ткани людей, несущих смерть без колебания и жалости.

«Воспоминания других людей почти всегда лживы».

Отношение к главным действующим лицам было очень неоднозначным. В большинстве своем, герои книги — люди, загнанные в угол устоявшихся законов, традиций и вековых клятв. Поступки многих из них вообще не помещались в общепринятые нравственные рамки. Паттерн их поведения можно было понять, лишь на некоторое время став такими как они. В противном случае, происходящее вызывало шок. Молитвы, состязания на мечах, выходящие на уровень магического транса, и горячее сердце с ледяной кровью — все это завораживало и пугало одновременно. Казалось, что все они уже перешагнули границу навстречу Мраку и давно безразличны к собственной жизни, которая полна безысходности и ошибок. Постыдное желание забвения — вот единственная их надежда. Потому что тропой, ведущей к искуплению, пройти здесь суждено было не всем и не каждому. Мне очень понравилось, как автор раскрывал перед нами переживания людей, иллюстрируя их не только словами, но и жестами, взглядами, страшными усмешками. Один-два-три удара сердца...и я готова уже была (Великая Матерь!) плакать вместе с ними...или вместо них.

«Любовь позволяет на миг позабыть, кто мы такие, но это похотливое и эгоистичное чувство. Всегда требует от тебя платы, деклараций, подтверждений…»

Что касается антуража, то «Север» был мне значительно ближе. Здесь же мы попали на раскаленные солнцем земли, где разогретый воздух разукрашивал горизонт миражами, а зной солнечным молотом ударял с небес. Читая про то, как жар окружающей атмосферы лез в сознание, иссушал дыхание и приносил всем обещание медленной смерти, представлялось, что сам автор вместе со мной больше любит снега северных красот. Эта мысль укрепилась на повести, где он буквально загнал всех читателей на барханы бескрайней пустыни, пески которой душили все живое. И думалось, что не будет ни конца ни края этому слепящему безумию. Но он снова радует. Умеет Вегнер завершать отдельно взятые части цикла на самых ярких нотах своего творческого регистра. Финальная повесть оказалась шикарной. Она внесла неожиданные нюансы и новые имена, расширила видимые горизонты, заворожила необычной магией и в корне изменила направление сюжета. На уровне этой повести мелкими стежками начинает соединяться общая картина мира Меекханской империи. Неожиданная недоговоренность, а так же открытые новые вопросы манят читать цикл дальше. Не теряя ни минуты, начинаю знакомство со следующей частью цикла. Она нам расскажет о событиях, происходящих на Востоке Меекхана. Продолжение следует...

«Смерть — это хорошее решение, особенно для души, страдающей от боли. Бой — это хорошее решение для сердца, наполненного ненавистью. Но такая душа и такое сердце никогда не узнают даже части правды. Погибнут в неведении.»

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дочитал “Юг”. Нет, он не слабее чем “Север” – нисколько. И “соплей” тут нету. Есть драма, безысходность и много раскаленного песка. В отличии от “Севера”, главные герои тут намного лучше прописаны, а все рассказы этого сборника плавно перетекают один в другой, поэтому история не отпускает так просто, она требует, чтобы ты её читал дальше, увлекая новыми загадками и недосказанностями. Исключением является, разве что последний рассказ, в котором, после унылой и вялотекущей мистики и психологизма третьего (“Поцелуй Скорпиона” самый худший в сборнике “Север.Юг.”), главное действие переносится в другую часть света и творится дикий магический трэш, который оставляет одни вопросы: “А что тут вобще происходит, мать его?!”. Приключенческая атмосфера меняется на смесь Стивена Кинга с Секретными Материалами и заставляет ждать продолжения.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, во второй части Меекхана остались все раздражающие нюансы из книги Севера. Нет бы автору остановиться на написании добротного классического дарк-фэнтези, каковым были первые две повести Севера, но нет понесло его на всяческий мозгодробящий бред. Аналогия с Севером следующая: как в повести «Багрянец на плаще» мальчик чтобы доказать, что он не шпион, должен помочится на плащ (!) горной стражи, который является их атрибутикой и символом достоинства, как у нас знамя полка, так и в повестях книги Юга первые две истории зациклены на обычае племени иссар (никто конечно же не понял, что автор намекал на мусульман) не показывать своего лица иноверцам. Если кто-то все-же увидит лицо, то его надо убить или иссару умереть самому (от позора). Так вот, не получилось у меня насладится так широко разрекламированным на Фантлабе писательским талантом автора и проникнутся его шедевром, потому что до конца книги меня не отпускало от следующего парадокса: если кто-то подсмотрит за иссаром и увидит его лицо тайно (например, если бы это была его любовница из семьи Меекханского купца из первой повести), а потом скажет ему через несколько лет «ты знаешь, а я все эти годы знал как выглядит твое лицо, вот даже фотку сделал». То что должен делать иссар в таком случае: убивать себя или того кто видел? Ведь себя он не должен убивать, т.к. он воин — должен сражаться и умереть в бою, а того кто видел — не может убить, т.к. это уже было давно и получается, что до`лжно было вершить ритуал прежде и сразу же, иначе честь поругана и тогда — только харакири. Короче, непонятно...

И весь сборник в таком же ключе — непонятном.

Эх, вот первые две истории из первого сборника были хороши, прям ностальгией по Громбеларду Креса повеяло. Нет, все-таки не дотягивает Вегнер до своего соотечественника...

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всегда так случается, что когда привыкаешь к одной вещи, а потом резко тебя меняют ее на другую, то ты несколько скептически смотришь на новую вещь. И сравниваешь ее со старой, к которой ты уже привык. Так и здесь. Все привыкли к Северу, а тут Бац, и новая глава истории, с новыми героями и новыми локациями. И все это никак не связано с предыдущей частью. Ну почти никак. Собственно это «почти» и самое замечательное что есть в цикле про Юг.

Ну так вот. Также как и я, наверное большинство сравнивало Юг и Север. И думается мне, что эти части просто несравнимы. Слишком уж они разные. Хотя есть один общий недостаток. Вся эта муть с мистикой. Ну слишком ее много. Ну зачем же?

8/10

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чтобы не повторяться, укажу, что мне ПОНРАВИЛОСЬ в Юге. Самый последний рассказ серии «Убей мою память» долбанул не хуже, чем весь первый Северный цикл.

К сожалению, первых три рассказа не имеют той мрачной атмосферы, хотя сами по себе они тоже хороши. Только веет от них мелодрамой, хотя связь от первого к четвертому между ними явно прослежена.

Однако, можно вполне обойтись четвертым рассказом — не спойлер. Возможно, в дальнейшем мнение поменяю. Пока только 8 (за счет последнего рассказа)

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По сравнению с «Северной» частью, на мой взгляд, «Юг» сильно проигрывает.

Четыре истории, действие которых происходит на юге меекханской империи. Все повести разноплановые, сильно отличаются друг от друга по жанру.

Первая история — романтическая сказка о любви варвара-дикаря и дочери богатого купца.

Вторая часть — продолжение. Но, это уже диалог представителей двух культур, пытающихся доказать друг другу, что именно их цивилизация «правильная» и имеющая право на существование.

Третья история — приключения героя-воина в пустыни. Обретение им нового смысла бытия. Очень неплохие сцены поединков.

А вот заключительная часть получилась самая сложная и интересная. По-сути, основная сюжетная линия «южного» цикла в ней и заключается, а остальные повести — лишь дополнение, не играющее особой роли.

В общем, очень неоднородный сборник.

Но, как развлекательная литература — неплохо. Очень легко и приятно читается, написана хорошим, ярким и образным языком.

Правда, на мой взгляд, это книги для одноразового прочтения. Удобно брать с собой в дорогу. Прочитал и выбросил.

Проблемы у всех историй приблизительно одинаковы:

- плохо проработанный окружающий мир. Цикл про Меекханскую империю, а где она? Столица, император, история, управление? Где описания всего этого? Ни слова.

- религия, пантеон богов, их взаимоотношения и иерархия — тоже не проработаны. Пол цикла уже прочитаны, а целостной картины нет.

Правда, в «Юге» главные герои ярче и образнее, по сравнению с совершенно картонными персонажами «Севера». Это плюс к книге.

Средненькое героическое фэнтези, без претензий. Достаточно интересно, быстро читается, но, увы, так же быстро и забывается.

Правда, надо сделать скидку на сам жанр фэнтези. Все-таки, это чисто развлекательная литература и сложно требовать от неё слишком многого.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впечатляет больше чем предыдущая книга вернее сборник расказов. Мрачнее, суворее. Традиции, честь племени, роковая любовь. Все как то сбивает с толку, и ты погружаешся в темный омут Меекханского пограничья.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Юг понравился меньше. Хотя он в какой-то степени куда трагичнее и более личностный. Но мне не хватило атмосферы, которую автор задал в первом подцикле.

А так — все уже в привычном стиле. Много историй, много раскрытий, много вопросов. Здесь гораздо больше магии и сверхъестественного.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохо, в принципе Север в совокупности понравился больше, но последний рассказ Убей мою память просто мега шикарен. Если первые три расширяют границы привычного мира, рисуют интересное племя которое скрывают лица, прячутся, выполняют древнии обеты, показывает их врагов. А четвертый мало того что начинает шикарную сюжетную линию с вторжением неведомого, описано все очень шикарно, так еще и вплетает этот зачин в работу спецслужб Империи, показываает попытку взаимодействия Гончих и Крыс не только между собой но и с неведомым. Магия и сила отдельных героев, столкнувшихся с потусторонним описана интересно. В целом впечатление приятное

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Юг» Меекхана Вегнера передает соответствующие нотки: экзотика, древние племена с причудливыми обычаями, роковая любовь и прочие жгучие страсти. В центре один герой, за приключениями которого проще наблюдать, однако это уже более традиционное фэнтези и читать его мне, к примеру, было несколько скучнее. Тем не менее, по сюжету «Юг» тоже закручен неплохо, а по настроению, пожалуй, будет даже мрачнее сурового «Севера». Из подцикла выделил бы две новеллы: первую и последнюю, как наиболее эмоциональные истории. Становится всё интереснее, как столь различные сюжетные линии в конце концов соединятся в продолжениях. Однако, интрига.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

похвалы за север повторять не буду. А вот дальше — не ошибается только тот, кто ничего не делает — видно, что идет процесс вырастания новеллиста в романиста (бум надеяться, вон же — Врочек — красава). Так что крохотная заметочка — так ли уж нужен крен в сторону «Рукописи, найденной в Сарагосе»? не явно, но так, слегка (лол на польску). Отвлекся в один момент и заметил, что как-то слишком всерьез игры богов не стоило бы воспринимать: тектонику плит и похерить можем, гы-гы. Но уровень высок: «Будешь помнить. Будешь сгорать в огне этих воспоминаний, плавиться, а я выкую из тебя меч.» Буду и я с повышением температуры ждать следующих переводов

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх