FantLab ru

Филип Фармер «Создатель Вселенных»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.81
Оценок:
1075
Моя оценка:
-

подробнее

Создатель Вселенных

The Maker of Universes

Другие названия: Создатель Вселенной, Создатель вселенных, Создатель вселенной

Роман, год; цикл «Многоярусный мир»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 91
Аннотация:

Роберт Вольф, 66-тилетний доктор философии, после выхода на пенсию осматривал дом, который собирался купить, когда вдруг в стенном шкафу открылось окно в другую Вселенную и молодой человек, назвавшийся Кикахой, кинул ему необычный рог. Той же ночью, повинуясь неожиданно принятому решению, Вольф с помощью рога через то же окно отправился в другой мир. Решение это было далеко не случайным ...

Через некоторое время безмятежной жизни на берегу Океаноса он превратился в крепкого 25-тилетнего мужчину. Но этот удивительный мир, представляющий собой по сути одну огромную многоярусную гору, недолго дал нашему герою прохлаждаться. Обстоятельства заставили его покинуть побережье и отправиться в долгий и смертельно опасный поход на вершину мира. Туда, где, по словам его спутников, в неприступном замке обитает сам Господь — создатель этой Вселенной.

Примечание:

Роман корректировался автором в 1980 г.

Земное имя Кикахи — Пол Янунс Финнеган (Paul Janus Finnegan), инициалы которого поразительно совпадают с инициалами самого Фармера — PJF.


Входит в:

— антологию «Многоярусный мир. Том 1», 1992 г.


Похожие произведения:

 

 


Многоярусный мир. Том 1
1992 г.
Властелины Мироздания
1992 г.
Многоярусный мир
1992 г.
Многоярусный мир
1992 г.
Пирамидальный мир
1992 г.
Создатель Вселенной
1992 г.
Создатель Вселенных
1992 г.
Многоярусный мир
1993 г.
Создатель Вселенной / «Врата» мироздания
1993 г.
Миры Филипа Фармера. Том 1
1996 г.
Многоярусный мир
1996 г.
Многоярусный мир: Создатель Вселенных. Врата мироздания. Личный космос. За стенами Терры
2002 г.
Многоярусный мир: Создатель вселенных
2006 г.
Многоярусный мир
2008 г.
Создатель Вселенных
2009 г.

Издания на иностранных языках:

The Maker of Universes
1965 г.
(английский)
The Maker of Universes
1970 г.
(английский)
The Maker of Universes
1977 г.
(английский)
The Maker of Universes
1980 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда я был в третьем-пятом классе, труд и рисование у нас вёл один довольно жуткого вида дядька. Вёл уроки он неважно, мы его терпеть не могли и за глаза называли «Дядя Слесарь». Сочиняли всякие гадости про него («Вчера мы шли мимо милиции и увидели щит «Их разыскивают». И знаете, кого мы там увидели?! Нашего Слесаря!»). Но однажды на перемене Дядя Слесарь немало заинтриговал нас, показав в своем альбоме наброски каких-то иллюстраций. Там была планета в форме ступенчатой пирамиды, гигантские птицы, птицетётка, какие-то обезьянолюди... Кажется, даже кратко рассказал про историю со шкафом-порталом и с таинственным рогом.

Спустя много лет я где-то на ФБ наткнулся на упоминание об этом мире-пирамиде и в памяти будто сработала вспышка. Теперь я знал название и автора, и страшно захотел прочесть эту книгу, что немедленно и сделал.

И... Страшно разочаровался! Пожалуй, только цикл про ведьмака Геральта вызвал у меня большее разочарование. Конечно, идея создателей вселенных, способных сотворять любые причудливые миры по своей прихоти, довольно интересна — тем более, они сотворяли не магическим или божественным способом, а посредством высокоразвитой науки. Но сама история оказалась ужасающе банальной и предсказуемой: просто лубочнейшая сказка про неуязвимого попаданца! То, что каждая ступень ступенчатого мира представляет собой отдельную страну, непохожую на другие — интересно. Но! Первая страна представляет собой земной рай с голыми нимфами и русалками, вторая — дикие прерии с индейцами, третья — рыцарское королевство... Такое ощущение, будто писалось для подростков. Чем-то эта книга напоминает... картины Вальехо! Да, такая же красочная эпичность, смешанная с мускулистой обнажёнкой, подчас граничащая с безвкусицей. К тому же и сюжет весьма предсказуемый. Может быть, лет в 16 такое зашло бы. В 37 — увы, совсем нет. Вишенкой на торте был кошмарный безграмотный перевод, попавшийся мне.

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Незатейливые приключения попаданцев. Наверное, с учётом года написания книгу можно признать классикой, но для чтения в зрелом возрасте она не годится. Весь короткий роман представляет из себя погоню в антураже фэнтези. Читается легко, но тут же забывается. Взяться за продолжение желания не возникло.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная приключенческая фантастика с отличным же миром и героями. В отличие от Хроник Амбера Роджера Желязны, Филип Фармер создание миров строит на «научной» основе — выдувается за пределы имеющегося пространства некий пузырь, затем туда втискивается оборудование, затем представитель расы властелинов начинает творить свой мир.

В этом романе потерявший память властелин, обитающий на Земле, по имени Джадавин, проходит через врата между мирами в свой личный Многоярусный ( это условно — подошва и черыре яруса по факту) мир и обретает постепенно силы и память, чтобы бросить вызов и победить. Помогает ему в этом верный друг и таинственная личность Кикаха.

Сейчас эта книга внешне выглядит, как юношеская фантастика, но по факту, несмотря на лёгкую восприимчивость текста, это настоящая взрослая фантастика, здесь за яркими картинками вполне четкие идеи взрослого плана о принципе создания и управления вселенной (не привлекая внимания санитаров:)), и о способности остаться человеком при таких расширенных возможностях.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая увлекательная сказка!Надо было бы читать в своё время, а сейчас — наивны все сюжеты. Боевик с погонями и массой убитых врагов. Научно-технических мыслей почти нет.Только намёки — возможно в остальных романах что-то проклюнется. Наверно, шедевр фантастики 50-60-х годов 20 -го столетия.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На закате семейной жизни, уйти от постылой жены в шкаф, и не вернуться. Помолодеть в мире свободной любви, и погрузиться в опасные и увлекательные приключения. Не свою ли мечту Фармер воплотил? :)

Так или иначе, этой парой фраз можно передать суть романа и цикла.

Э-э, будь мне 15-16 лет, этот роман я читал бы на одном дыхании, не упуская ни одной фразы. Меня не отпугнули бы ни сомнительная цельность сюжетной интриги, ни плоские образы героев. Сцена за сценой, эпизод за эпизодом. Сначала, мир развязных и податливых красавиц, ничего не знающих о стеснительности. Потом мир прерий, индейцы и кентавры в вечной, кровавой, героической схватке. Мир лесов, драконов и рыцарей, благородных и не слишком. И всё без особых идей, и морали. Просто непрерывные героические приключения.

Но, увы, последние лет 35 мне уже не 16 лет. А потому, роман воспринялся не слишком благосклонно. Богоборческая идея представления Творца, в виде жестокого и капризного экспериментатора, тоже не нашла отклика.

Разве что, как пример раннего попаданческого фэнтази...

Вообщем, если написанное мной не отпугивает, дамы и господа, читайте на здоровье. При всех недостатках, читается легко.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне читабельное произведение с набившим оскомину сюжетом, когда человек из нашего мира, из нашего времени вдруг неожиданно попадает в параллельный мир и решает в нём остаться, так как находит там для себя то, чего ему не хватает в мире нашем — сером и будничном, а именно: молодость, здоровье, любовь и больше условий для того чтобы жить довольно и счастливо. Сегодня такой фантастикой никого не удивишь, поэтому её можно рекомендовать в первую очередь подросткам и тем, кто только начинает своё знакомство с восхитительным и прекрасным миром научной фантастики. Но, стоит заметить, что «Создатель вселенных» написан Фармером в 60-х годах 20-го века, тогда, когда произведения подобного рода только начинали набирать популярность. Поэтому, как для своего времени, Фармер очень даже угадал с сюжетом и автору стоит за это отдать должное. Многоярусный мир во многом напоминает наш, только роль главного героя — Роберта Вольфа в нём не рядовая и второстепенная, а весьма значительная и важная. Поэтому он и решает в нём остатья. А позже, в самом конце романа, выясняется, что этот мир для Вольфа более приемлем, чем Аризона, ведь по сути является родным. Не знаю о чём думал Фармер, когда писал этот роман, но лихо накрутить сюжет с кучей приключений и с философскими мыслями о том могут ли творения претендовать на роль творца у него получилось. Лично мне произведение понравилось, не смотря на обилие банальных сцен и множество, на мой взгляд, совсем ненужных персонажей.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Насчет богоборчества:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Местный Господь вполне смертен.

А в остальном — дело вкуса. Лично мне понравилось весьма. Фармер — толковый инженер миров. :)

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю, может мне перевод попался плохой, но не думаю, что переводчик мог полностью придумать сюжет. У автора напрочь отсутствует чувство меры расстояния и времени. ГГ странствуя по Пирамидальному миру тысячи миль играючи, на самодельном плоту, за неделю проплыл, да еще при том кучу приключений прожил. Звери невиданные на ярусе Атлантида, то больше 10-этажного дома, а то с коня голову срубить можно. Захватчик-властелин Арвур на одном дыхании, вплавь, 10 миль за полчаса проплыл. У всякого фэнтези должна быть гармония. Я её не нашла...

Оценка: 4
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Создатель Вселенных» – Фармер это про себя. Придумывание миров – это и основа, и основное достоинство романа. На мой взгляд, даже так называемая «приключенческая» составляющая — всего лишь производная от этого.

Фармер берет мифы, сказки, литературные фантазии и пытается представить, как бы все это могло быть воплощено в реальности. Мало того, он умеет очень интересно описывать, выделить яркие детали, что-то подчеркнуть, над чем-то посмеяться. Фривольный Эдем – Фармер все-таки не зацикливается на голых нимфах и очень приятно и подробно описывает местный «пищепром», все эти хмельные плоды, ягоды со вкусом мяса, бегло касается он и языка. На втором ярусе особой прелестью отличаются индейцы-кентавры, весьма деловито автор пытается представить себе «настоящих» кентавров, вносит в их анатомию всякие реалистические дополнения. Собственно Фармер ведет читателя не по приключениям, он показывает мир, схватывает какие-то свои любимые детали, оговаривает некоторые трудности творения.

Многоярусный мир создан для приключений, но самое забавное — и это очень интересная авторская ирония — что тот, кто его создал, судя по всему, не пользовался всеми прелестями этого мира, в отличие от простого человека, любимца Фармера Кикахи. Джедавин, творец всего этого, воспринимает свой собственный мир как то, что нужно преодолеть, в то время как Кикаха, получается, куда лучше понял этот мир – он им наслаждается по полной программе. В общем – отстойно быть богом.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сразу понял, что роман не для меня, так как не люблю поверхностно сделанных вещей. Но друзья настоятельно советовали читать.

В сухом остатке, роман мне не понравился, хоть задумка и восхитительна (единственное, что заставило меня приступить и не бросить с первых страниц).

Во время прочтения врезалась в голову ассоциация, что играю в примитивную 2D аркаду, где вид сбоку. Да ещё и герой оказался похож на «Илью Муромца»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
, то дряхлый, то вдруг и драться умеет и оружием владеет
... когда автор «съел» самый смак психологии и физиологии перехода
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
от одного тела к другому
, я уже поставил вердикт роману. Еле осилил.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый роман высокого уровня. Останься он единственным — было бы не плохо. Первое продолжение тоже ничего. А вот дальше...

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга хороша не столько сюжетом, сколько новаторской ключевой идеей, каковой уже достаточно, чтобы роман стал классикой. Не зря Илья Тё называет свое творческое направление «фармеризмом». Пора внести дополнения в классификатор? :-)

Но любителям твердой НФ лучше не читать. Возможны спорадические приступы ярости.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С «Создателем Вселенной» я познакомился в ужасающем неподписанном переводе издательства «АГРА» (1992 г.). Это снизило впечатление от книги минимум в половину. Перевод был явно «калькой» с английского. Вот пример:

«Очень целовабельные, — подумал Вольф. — И это тело! ” Возвращение юности приносило с собой сильное осознание зова тела, пола».

Одним словом, коряво. Но некоторые замечания, не касающиеся художественной ценности книги, позволю себе высказать.

Задумка Вселенной и ее мироустройство в книге тянет на все 9-10 баллов: многомерность миров, раса Властелинов, утерявших способность творить и ставших заложниками собственного создания, пестрота и разнообразие описываемых реальностей. Да и закрученный сюжет с сюрпризом в самом конце идет в «плюс» произведению.

Однако, во время прочтения не оставляет чувство незаконченности, недоделанности книги. Дело не только в том, что автор не объясняет некоторые особенности реальности, которые стоило бы прокомментировать. К примеру, почему Властелины, создававшие миры(!) видимо из ничего, вдруг не просто утеряли способность творить, а даже создавать хоть несколько сложные механизмы? Почему они превратились в простых людей, даже еще более гордых, самолюбивых, считающих убийство другого за «здрастьте»?

Уважаемый Филип Фармер позволяет себе серьезные ляпы. Как еще объяснить этот синдром «усталости от книги», когда на смену тщательно описываемым событиям в начале произведения, приходят месяцы(!), попросту выброшенные из повествования? Как, например, при подготовке к восхождению на ярус Атлантиды («Когда они перевалили через верхний край Дузвиллнававы, то пробыли в пути сто восемьдесят шесть дней»). Или почему перед самым восхождением Вольфа на ярус Атлантиды, вся жизнь на нем была тщательно уничтожена стихийным действием? Это в то время, как предыдущие ярусы были полны приключений, встреч с различными племенами и диковинными тварями. Необходимо отметить, что описанный синдром в дальнейшем перекочевал и во вторую книгу цикла. Дальше я не читал.

Подвожу итог: у «Создателя Вселенной» были хорошие стартовые условия, и она могла стать одним из эталоном жанра, но в итоге получился добротный середняк.

Оценка: 6
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал первую часть, мне не понравилось, язык писателя довольно примитивно, все герои почти «бессмерты», главный герой из 60-дисятилетнего старика за месяц омолаживается до 20-тилетнего атлета, одолевает всех врагов, находит самую прекрасную девушку в галактике, и т. п.:wink: С середины книги уже понятно что будет хэпи энд. Моя оценка — книга до 13 лет.:dont:

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чтобы понять книгу, надо читать в переводе Трофимова. Ляпов много, ног это можно понять, когда писатель параллельно пишет одну две книги, а через несколько лет продолжает серию, после написанных еще нескольких других книг, то можно понять эти ляпы, но сама идея, сюжет, это просто замечательная книга. а в романе: больше, чем огонь, он выправляет некоторые ляпы. с создателями первых вселенных и Рыжим Орком. Так как в третей создатель первых вселенных Орк с Уризеном, а в шестой молодой семнадцатилетний Орк прыгает из вселенной в вселенную и к тому же попадает во вселенную Смола Джадавина, что даже теоретически невозможно, так как Орку 15-ть тысяч лет, а Джадавину десять тысяч. Правда тот Чудик — Токина и англичанин Клифтон, можно было и без них обойтись в седьмой части, которая по правде говоря, должна быть шестой, хотя и написана позже.. Но это моё субъективное мнение.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх