Борис Акунин «Сулажин»
- Жанры/поджанры: Детектив (Нуар )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Условно-альтернативный
- Возраст читателя: Для взрослых
Сюжет книги развивается из первой главы-завязки и затем ветвится в соответствии с предпочтениями читателя. В итоге получится восемь разных сюжетных линий, восемь разных концовок: от жёсткого экшна до философского этюда. Дочитав книгу, читатель получит заключение от психоаналитика.
Входит в:
— цикл «Проект "Осьминог"»
— роман «Сулажин», 2019 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
MadRIB, 15 октября 2016 г.
«Сулажин» – это не совсем книга, а продолжение экспериментов автора с компьютерными и мобильными технологиями. Например, акунинский «Квест» подобно «Сулажину» также существовал раньше в виде схожего проекта – несколько глав, открывающихся по мере прочтения. В «Сулажине» лишь добавлена псевдоинтерактивность – после первой (бесплатной) главы
Также в финале читателя ждёт простенькое «заключение психолога» на основании выбора сюжетных линий под фрагменты песен Бориса Гребенщикова.
«Мужская» линия предполагает два выбора – либо главный герой является СОБРовцем и подряжается убить криминального авторитета, либо следователем, который расследует убийство девушки, с которой провёл ночь. «Женская» рассказывает о романтической влюблённости и невозможности выбора главной героини между двумя важными в её жизни мужчинами.
И что в итоге? Как эксперимент – неплохо, да. Как литературное произведение – никакой критики не выдерживает. Но именно за экспериментальность можно накинуть «Сулажину» баллов.
kagury, 22 ноября 2019 г.
Наверное, мне просто скучны вот такие игрушки на уровне тетрадок для девочек пубертантного возраста. По сути — это такой длинный тест, где прежде чем выбрать ответ на вопрос, ты должен прочитать страниц 20 текста. И по закону жанра получаешь в финале результат типа «Вы склонны к рефлексии, стараетесь уклоняться от потенциально опасных и конфликтных ситуаций. Склад характера довольно холодный, эмоции в Вас не бурлят. Тип мышления: умозрительный. Хорошо развиты фантазия и восприимчивость к искусству. Теория дается Вам легче, чем практическая сторона жизни. ... А еще Вы верите в загробную жизнь».
Тема довольно непростая (и неприятная, чего уж там) — человек перед лицом неминуемой смерти. Кому-то осталось 3 месяца, кому-то полгода. И как вообще с этим жить, как смириться, как подготовиться к своему уходу. Жутковато. И игры вокруг этого всего как-то не кажутся мне уместными. Причем, если бы тут был черный юмор, пожалуй, это было бы читаемо, а так — хочется побыстрее стереть с покетбука.
Написано, впрочем, неплохо, но игровой формат сильно упрощает идею самого текста. Ну и сама книжка довольно короткая, если ограничиться одним-двумя вариантами. А перебирать все из любопытства — желания не возникает никакого.
В общем, очередной раз убедилась, что Акунин закончился на Фандорине. Надо уже с этим смириться и перестать предпринимать попытки в надежде, а вдруг...