FantLab ru

Майк Резник «Чёрная Леди: Поэма о далёком будущем»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.88
Голосов:
87
Моя оценка:
-

подробнее

Чёрная Леди: Поэма о далёком будущем

The Dark Lady: A Romance of the Far Future

Роман, год; цикл «Рожденный править»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Искусствоведы далекого будущего столкнулись с необъяснимой загадкой: на протяжении шести тысяч лет самые разные непрофессиональные художники пишут портреты одной и той же дамы в черном. Кто она? Почему у нее всегда одно и то же выражение лица? Разве может обычный человек жить столь долго?

© Ank

Входит в:

— цикл «Рожденный править»  >  Олигархия


Награды и премии:


лауреат
Премия Эйфелевой башни / Le prix de la tour Eiffel, 2000 // Роман (США, 1987)

Номинации на премии:


номинант
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1993 // Научная фантастика - Роман (США)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Черная Леди
2003 г.
Черная Леди. Аванпост
2005 г.

Издания на иностранных языках:

The Dark Lady: A Romance of the Far Future
2015 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 декабря 2013 г.

«Она приходит, когда с губ готов сорваться последний вздох. Приходит безмолвно, печально, и манит за собой. Она — Черная Леди, и эта повесть — о ней». Такое интригующее начало: прекрасная Леди в Черном путешествует по временам и пространству, приходя героям в их самый последний час. Награда? Обещание? Вечная Тайна Жизни и Смерти. Или что-то другое...

Инопланетный искусствовед сталкивается с настоящей загадкой: узнаваемый образ Черной Леди появляется на картинах, фотографиях, голограммах, рисунках разделенных тысячелетиями. Разве может человек прожить столько? Кто это? Дух, Богиня, инопланетянка, принявшая облик земной женщины, неизвестная сущность? Всегда печальная, всегда что-то ожидающая...Загадка завораживает, заставляя отправится наивного и доброго Леонардо в свое собственное путешествие — физическое и духовное в поисках даже не ответов, а правильно заданных вопросов, чтобы узнать кое-что о людях и о себе.

Но о людях все же больше. О противоречиях и страстях, о вечной внутренней борьбе, которая делает одного и того же человека способным на добрые, милосердные, честные поступки и на обман и преступления. Герои и преступники в одном флаконе. Обаятельный, не лишенный совести и чести, вор и мошенник Хит. Ксенофоб Аберкромби, жертвующий целые состояния на благотворительность, но ненавидящий самых близких ему людей. Или борец за права меньшинств Тай Чонг, которая не прочь нажиться на краденном.

Кстати, о последней. Восхитительный образ. Как мило Автор прошелся по всем защитникам прав всякого рода меньшинств, описывая борьбу Тай Чонг за права инопланетян! Все эти бесплодные протесты ради протестов и саморекламы, не изменяющие ничего в этом мире, но приносящие самоудовлетворение и самоуспокоение. Этакий особый вид ксенофобии, приторно лживый и более опасный, чем открытое выражение неприязни. Маленький факт о человеческой натуре, так много рассказывающий о людях.

А таких маленьких фактов и наблюдений накапливается все больше, чтобы вопрос «Кто такая Черная Леди?» постепенно отошел на задний план. Важнее узнать, чего она ожидает каждый раз, приходя к людям и зовя их за собой. Какого свершения, каких мыслей в последний час, каких устремлений... И почему после долгих-долгих поисков ее заставил улыбнуться сумасшедший художник. Может потому, что в последний момент отказался от всего: славы, богатства, личных удовольствий ради того, чтобы правильно нарисовать губы модели? Как Великий Леонардо, ища единственный и неуловимый миг?

Бедный, бедный инопланетянин Леонардо, столкнувшийся с самой большой загадкой — человеческой душой. «Сейчас я перебираю в уме события прошедших месяцев и прихожу к неизбежному выводу: эти дурные поступки я совершал не ради вас. Значит, я совершал их ради себя». Может, ничего для него не потеряно и, проведя годы среди людей, он, как его великий тезка с Земли, сможет уловить ускользающую улыбку.

Хороший роман. Мягкий, спокойный и печальный. Без крови «Вальпургии», жестоких тайн «Слона Килиманджаро» или каскада событий «Второго контакта». Успокаивающий и настраивающий на философский лад. Но ведь нужны не только приключения, когда-то надо и подумать.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 февраля 2009 г.

Аннотация в книге обещает, что это будет второй «Слон Килиманджаро». Не верьте! Здесь нет того же размаха происходящего, а загадка, которая появляется в начале, быстро отойдет на второй план и речь пойдет уже совсем о другом.

Большая авторская находка – главный герой. Это инопланетянин-искусствовед. Он лучше всех разбирается в человеческой живописи, но ничего не понимает в людях-искусствоведах, которые один за другим оказываются жуликами и мошенниками, втирают ему о высоких идеалах, а сами используют его как хотят. Оценку же их поступкам он дает исходя из норм своего воспитания, что выглядит комично. Собственно, следить, как меняется его мировоззрение и кем он станет в финале – это и был замысел писателя.

Как детектив, роман вял, быстро скатывается в самоповторы, а действие буксует, особенно в третьей части.

Перевод названия «Черная леди» несколько неудачен. Читатель может решить, что речь в книге пойдет про американку-негритянку и еще какую-нибудь ..янку, и пройдет мимо. Ну, на то и Америка, что там у них все янки. Было бы лучше «Дама в черном», что уже ближе к сути романа и с намеком на интригу.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 августа 2009 г.

Dark Lady — это на самом деле «Смуглая леди» сонетов Шекспира. Не детективный роман, а философские раздумья, но интрига при этом и загадка присутствуют

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 апреля 2018 г.

Роман — лауреат Премии Эйфелевой башни 2000 года, номинант Премии альманаха «Gigamesh» 1993 года. Мистика и фантазия, никогда не воплощенная в жизнь. Автор оставляет читателю частицу таинственности для дальнейшего обдумывания. Этим силён роман. Что-то от эпохи матриархата, когда женщины сами искали целенаправленно мужей. В романе эта тема гиперболизирована и получилось великолепно.

Да ещё и взгляд на человечество со стороны главного героя- инопланетянина, совершенно другой цивилизации и эволюции. Всё-таки какие мы взглядом со стороны -это очень интересно.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 февраля 2015 г.

Прочитав с пол романа, я уж начал удивляться, неужто Резник сумел обойтись без элементов вестерна, ан нет. Малыш на Ахероне стопроцентно позволяет узнать авторское перо Певца Галактического Вестерна.

Замечательный роман. Интрига будоражит, даже полез в интернет искать упомянутые автором лица и предметы земной истории.

Инопланетянин прекрасен. Жаль, но раса с такой философией и этикой при контакте с землянами в заведомо проигрышном положении. Нам бы хоть немножко от их моральных устоев, глядишь и жили бы получше и развивались побыстрее.

Это по деталям.

А в целом — действительно очень поэтично.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх