FantLab ru

Неизвестный автор «Клуб оставшихся»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.00
Голосов:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Клуб оставшихся

The Last Man Club

Повесть, год; цикл «Эллери Квин: свободные продолжения»

Примечание:

Новеллизация радиоспектакля.


Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Е.В. Нетесова (1)

Последнее дело Друри Лейна
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Небольшая повесть из дел Эллери Куина того периода, когда у него под боком мешалась секретарша Никки Портер. Подозреваю, что здесь высмеивался набравший в то время популярность тандем адвоката Перри Мейсона и Деллы Стрит из творчества другого писателя... Либо же здесь некий тонкий пародийный намек на Detection Club, образованный в начале 20-х годов в Лондоне, куда входили Честертон, Сэйерс, Кристи и др. авторы. Почему — об этом чуть ниже...

Начало — прямо как в классическом рассказе Хэммета. Но только начало. На глазах Эллери и Портер машина сбивает человека, выходящего из пиццерии. Перед тем, как уйти в мир иной, человек успевает пробормотать что то вроде того, что смерть найдет и остальных членов мемориального Клуба Оставшихся, где он числился. Вскоре и правда следует попытка отравления на очередном собрании — в мятную водку, предназначенную для распития членами клуба, кто-то добавил синильную кислоту...

Так вот — почему это пародия на детективный клуб — дело в том, что в основе авторской конструкции содержится жульнический прием, который входил в ограничительный перечень вышеупомянутого реально существовавшего детективного клуба:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Формально этот пункт гласил об исключении в произведении счастливого случая или случайностей, оказывающих влияние на ход расследования. Здесь же содержится очень спорный ход — как выясняется, человек, которого сбила машина, погиб совершенно случайно. Соответственно, вся логика повествования летит напрочь, так как то, что было преподнесено как убийство, им не являлось и определить убийцу не представлялось возможным изначально.

Итого: в очередной раз убедился, что авторы, отлично зарекомендовавшие себя в длинных романах, при обращении к малой форме используют лишь какие то огрызки собственных идей или и вовсе прибегают к юморескам.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх