FantLab ru

Екатерина Лесина «Внучка берендеева. Второй семестр»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.12
Голосов:
69
Моя оценка:
-

подробнее

Внучка берендеева. Второй семестр

Роман, год; цикл «Внучка берендеева»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Тяжело в бою было, но и в ученье нелегко приходится Зославе. Не так проста наука магическая, как то ей прежде мнилось. Да и дела сердечные запутались, что пряжа у дурной рукодельницы. Поди-ка разберись, сердцем выбирать, головою или политическими соображениями. А еще неведомый лиходей в Академии объявился, студентов извести пытается, то зелья отравит, то ловушку на тропе поставит. И поди-ка пойми, царевичи ему надобны или внучка берендеева, не в свои дела нос любопытный сунувшая?

Примечание:

Опубликовано в сети в 2016 г.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 308

Активный словарный запас: средний (2756 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 43 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Внучка берендеева. Второй семестр
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть такое умное слово «интерлюдия» — небольшая вставная сценка, связывающая другие действия в драматическом произведении. Ключевое слово — небольшая, но вот оно единственное, которое к данному произведению Карины Деминой и не относится. Так вот, если вы считаете что «Второй семестр» — это отдельный том цикла о берендеевой внучке, то вы ошибаетесь. Это именно вставка, где речь идет о горькой долюшке второстепенных персонажей, не более. В первом-то томе автор не дожала одну сюжетную линию — кто же из 6 молодцев Евсеев/Елисеев настоящий царевич?! Ну вот, теперь Демина пытается придать каждому из 6 некую индивидуальность («шестеро из ларца, одинаковы с лица»))) и предысторию.

Язык, стилизация под древнерусский не самый грамотный говор начинает натурально раздражать. Смысловую нагрузку несет 1 из 4 абзацев, все остальное — вода водой и завитушечки.

В общем, главный недостаток интерлюдии — отсутствие структуры. Завязка, развязка, кульминация? Нет, не слышали.

Да и что, по вашему, означает слово «семестр»? Вообще-то — это учебное полугодие, в переводе «шесть месяцев». По тексту это середина зимы — самое начало весны. 3 месяца максимум. Т.е. речь идет скорее о втором треместре. Но учебный год в Акадэмии на этом не заканчивается. Продолжение этой горе-учебы нас ждет в следующей книге...

В общем, очень непродуманное произведение, которое не имеет права называться романом. Всего лишь вставка между 1 и 3 книгами.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все-таки не смогла продраться через лубочность второй книги.

Лубочность была и в первой книге, но там история все же казалась интереснее хотя бы за счет новизны мира и большей динамики.

Во второй книге — сплошные экскурсы в прошлое, страдания, разговоры с тенью и вялые покушения на героиню. Хотя я не дочитала, может там дальше поживее дело пойдет.

В принципе, есть неплохие эпизоды или описания (что касается прошлого княжичей или мертвого колдуна). Но вместе они не смотрятся.

Не дочитала, потому без оценки

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх