FantLab ru

Филип Фармер «Riverworld & Other Stories»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.54
Оценок:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Riverworld & Other Stories

Сборник, год

В произведение входит:

7.69 (186)
-
6 отз.
7.20 (5)
-
1 отз.
6.68 (47)
-
2 отз.
8.80 (5)
-
1 отз.
7.33 (3)
-
1 отз.
7.50 (4)
-
1 отз.
5.33 (49)
-
2 отз.
6.31 (42)
-
1 отз.
7.23 (52)
-
1 отз.
7.00 (11)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (1)


Издания на иностранных языках:

Riverworld & Other Stories
1979 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный, типично фармеровский сборник.

Заглавная повесть, как положено, самая ударная — про жизнь и страдания Иисуса Христа на берегах бесконечной Реки. Это чудовищно тяжело, когда ты с детства даже не верил, а ЗНАЛ, что за гранью мира есть Рай и Ад, есть Господь и Сатана, а сам ты Сын Божий – а после мучительной смерти просыпаешься на берегу Реки и понимаешь, что всю жизнь обманывал себя пустыми сказками, и нет ни рая, ни ада, ни греха, ни праведности, и все то зло, которое совершают люди, это не «козни дьявола», а сознательные поступки, от души, от самого сердца. И в горьком финале окончательно разочаровавшийся Иисус вопиет, «Отец... они ведают, что творят!»

«The Problem of the Sore Bridge» — блистательный трибьют Конан Дойлу, который в одном из поздних рассказов бросил вызов подражателям, упомянув про три дела, которые не смог раскрыть сам великий Холмс: дело бизнесмена, вышедшего из дома, вернувшегося за зонтиком и бесследно исчезнувшего; дело журналиста, который сошел с ума, глядя на спичечный коробок с личинкой неизвестного науке насекомого; и дело катера на Темзе, ушедшего в туман и не вернувшегося. «Вызов принят! Но надо бы повысить сложность!» воскликнул Фармер и объединил все три дела в одно, абсолютно головокружительное.

«Вулкан» — неплохая короткая вещь, в которой намешаны сельская бытовуха, детектив, техасский расизм, мистицизм а-ля «Кэрри» и еще бог знает что. Не шедевр, но неплохо.

«J.C. on the Dude Ranch» опять про Иисуса. На этот раз — развеселая хохма про Христа и Дьявола на диком западе. Сын божий арканит лошадей своим нимбом, превращает воду в бурбон, сражается с Вельзевулом на, эээ, пенисах... и побеждает! Сейчас такое, конечно, непозволительно не только издавать, но даже сочинять – а в веселые семидесятые было можно. Другая, ушедшая эпоха.

«Рассветный патруль Генри Миллера» – еще одна несомненная жемчужина сборника. Генри Миллеру, бывшему военному летчику, сильно за 80 и он выраженно слаб умом (хоть и крепок по части утреннего стояка, чем сильно гордится). Дочь сдала его в дом престарелых, но мистер Миллер не теряется и по ночам прокрадывается в женское крыло, где совершает набеги на симпатичных бабулек. При этом все происходящее он воспринимает как очередной боевой вылет на своем «спаде»: набор высоты, поиск противника, маневрирование, воздушная дуэль. Спаренный «виккерс» с трудом плюется свинцом, «испано-сюиза» в груди стучит с перебоями, израненный пилот едва дотягивает до своего аэродрома. Чудовищно похабная и одновременно очень трогательная вещь; чистый Фармер.

«Монолог» — очень крепкий ужастик на пять страниц, реально монолог от лица прикованного к постели инсультника, за которым ухаживает пожилая мать с замашками тирана.

Остальные рассказы подробно описывать не буду, юмористический сюрреализм — та часть творчества Фармера, которая мне совсем непонятна и чужда. Женщины рожают тысячедолларовые купюры, старики летают на игрушечных дирижаблях, из аппендикса больного доносятся голоса, армия крыс сражается с фекаломонстром из канализации. Не люблю, не понимаю, оценивать не буду.

8/10 (а без этих абсурдистских баек была бы уверенная девятка)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх