FantLab ru

Филип Фармер «Вторничный ломтик мира»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.75
Голосов:
343
Моя оценка:
-

подробнее

Вторничный ломтик мира

The Sliced-Crosswise Only-on-Tuesday World

Другие названия: Их мир - вторник, Только во вторник, Путешествие в другой день

Рассказ, год; цикл «Мир одного дня»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 82
Аннотация:

Жизнь Тома Пима текла привычно, по вторникам, но только до тех пор, пока не сгорел его дом. Вместе с переселением в новый дом и со знакомством с новыми соседями, Том увидел в сомнамбулаторе её! Она была прекрасна и в его сердце сразу вспыхнула любовь! Но её днём была среда! Что же делать Тому? Забыть её и жить как раньше, или попытаться добиться перевода в другой день?

Примечание:

Положил начало известной трилогии «Мир одного дня».


Входит в:

— цикл «Мир одного дня»

— условный цикл «New Dimensions»  >  антологию «New Dimensions 1», 1971 г.

— условный цикл «Best Science Fiction Stories of the Year»  >  антологию «Best Science Fiction Stories of the Year», 1972 г.

— условный цикл «Alpha»  >  антологию «Alpha 9», 1978 г.

— условный цикл «New Dimensions»  >  антологию «The Best of New Dimensions», 1979 г.

— условный цикл «La Grande anthologie de la science-fiction»  >  антологию «Histoires de sociétés futures», 1984 г.

— условный цикл «Глубина»  >  антологию «Глубина. Погружение 22-е», 2019 г.

— антологию «Social Problems Through Science Fiction», 1975 г.

— антологию «The Arbor House Treasury of Science Fiction Masterpieces», 1983 г.

— журнал «Всесвіт» 1983'06», 1983 г.

— сборник «The Classic Philip José Farmer, 1964-1973», 1984 г.

— сборник «The Grand Adventure», 1984 г.

— антологию «Дитя ветров», 1991 г.

— антологию «Фата-Моргана 3», 1992 г.

— журнал «Если 1993'1», 1993 г.

«Модель для сборки», 1995 г.


Похожие произведения:

 

 


Дитя ветров
1991 г.
Фата-Моргана 3
1992 г.
Плоть
1992 г.
Миры Филипа Фармера. том 16
1997 г.

Периодика:

Всесвiт №6 83
1983 г.
(украинский)
Если № 1, январь 1993
1993 г.

Самиздат и фэнзины:

Мир одного дня
2016 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.
Божий промысел. Прометей
2004 г.

Издания на иностранных языках:

New Dimensions 1: Fourteen Original Science Fiction Stories
1971 г.
(английский)
Best Science Fiction Stories of the Year
1972 г.
(английский)
New Dimensions 1: Fourteen Original Science Fiction Stories
1973 г.
(английский)
Best Science Fiction Stories of the Year
1973 г.
(английский)
Social Problems Through Science Fiction
1975 г.
(английский)
Alpha 9
1978 г.
(английский)
The Best of New Dimensions
1979 г.
(английский)
The Arbor House Treasury of Science Fiction Masterpieces
1983 г.
(английский)
The Classic Philip José Farmer, 1964-1973
1984 г.
(английский)
Histoires de sociétés futures
1984 г.
(французский)
Great Tales of Science Fiction
1985 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый же выбранный наугад рассказ Филиппа Х. Фармера на поверку оказался отличной вещицей. Изобретательная, острая футуристическая драма понравилась многими составляющими, начиная с оригинального, интригующего названия (порезанный порционно мир, время, пространство перенаселённой планеты приманил как магнит), и, финишируя более чем интересной концовкой, которая хоть и угадывается, но лишь в общих чертах (нюанс с «влиятельным психиатром» был лично для меня неожиданным).

Рассказ хорош ещё и тем, что даёт богатую пищу для размышлений. Захотелось представить этот мир, порезанный на кусочки. На первый взгляд ничего пугающего и отталкивающего во всём этом нет: ну живет человек «посменно» — «день-через-шесть» — не страшно, и даже вполне можно приспособиться, расслабиться и получать удовольствие; можно более рационально планировать отведённый тебе день недели, и тому подобное. Но в целом, в общепланетарном масштабе, мир этот живёт в семь раз медленнее обычного, живёт своим одним днём, без особого прицела на будущее, и вот это и страшно. Обнадёживает, что ещё осталось место для любви и приятия, хотя, в принципе, и для цинизма оно тоже нашлось.

Интересный рассказ, подходящий для знакомства с автором. Я бы, может быть, добавил ему серединки со всяческими сложностями и мытарствами в каких-нибудь удушающих подробностях, чтобы достижение мечты Тома казалось более трагичным и сложным процессом, чтобы соответствующий нервный градус был повыше, но автор посчитал, что с Тома достаточно и так, значит – быть посему.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Моя любовь к Фармеру началась не с «Мира Реки», который я вообще не читал, и не с «Пробуждения каменного бога», который я едва могу припомнить через несколько лет, а с рассказов — «Вторничный ломтик мира», «На пути к возлюбленному городу», «Поднять паруса!».

«Вторничный ломтик мира» для меня навсегда останется визитной карточкой автора: необычайное устройство мира — своеобразная утопия, где в условиях перенаселения каждый человек живет только 1/7 времени — один день из каждой недели; узнаваемые прототипы людей, простые человеческие проблемы, зарождающееся и крепнущее чувство (любовь с первого взгляда) к «трупу» — спящей в своей капсуле женщине, — нарастающее напряжение ближе к финалу, и жестокая ирония «сильного мира сего»,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
который позволяет перешагнуть герою в Среду, зная, что его возлюбленная в тот же миг переступит во Вторник.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В будущем для каждого человека существует лишь один свой день недели, остальное время он проводит в стазисе. Трудно судить, насколько уже на момент написания рассказа идея была оригинальной (можно сразу вспомнить хотя бы сказку «Семь подземных королей»), но раскрыта она здесь превосходно. Автор сумел посмотреть изнутри глазами жителя этого странного мира и нарисовать его причудливые особенности.

Времена года, буквально мелькающие перед глазами; весна, длящаяся считанные дни и похожая на «зелёный взрыв». Мера вместимости – «x человек в день». Связь с «инодневниками» при помощи диктофона. Дни, напоминающие различные государства, между которыми эмиграция проблематична, с локальными правительствами. По всей видимости, с собственной локальной прессой: лишь немногие солидные журналы читаются всеми.

Система мироустройства предельно регламентирована, но абсурдна по своей сути (подчёркивает это такая деталь, как признание астрологии).

История мира прямо не рассказана, оставляя простор для фантазии и моделирования, как пришли к данному образу жизни. Части читавших на ум приходили перенаселение планеты и экономия ресурсов. Имхо, кажутся более вероятными не экономические поводы (мне, сибиряку, вообще несколько смешно, когда речь заходит о перенаселении), а политически-социальные причины. Здесь физическая продолжительность жизни увеличивается в семь раз, «на пенсию» не уходят, а ложатся на бессрочную заморозку. Даже с нарушителями обращаются, с одной стороны, предельно жестоко, сразу изолируя их, с другой, вроде как оставляя толику надежды на воскрешение. Упоминается, что ведутся исследования проблемы старения и омоложения. Таким образом, упования на вероятность личного бессмертия могут служить эффективным способом держать под контролем население.

Романтическая линия тоже может поставить вопросы. Чувство главного персонажа оказалось достаточно сильным, чтобы он проявил решимость и упорство изменить свою жизнь, переехав в завтрашний день, но можно ли это назвать настоящей полноценной любовью? Ведь он запал на внешность, по сути ничего не зная о девушке. Закономерен ли был итог?..

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма впечатляющее решение проблемы перенаселения, одновременно вызывающее вопросы. Кроме чисто практических проблем — «скорая помощь» и пожарные упомянуты, но это наверняка только верхушка айсберга — очень много проблем психологических. Семь человек живут по очереди в одной комнате, все просыпаются и засыпают в строго определенное время и даже для перемены дня жительства должны проходить через сбор и подачу всевозможных документов. Налицо признаки антиутопии, но внимание заостряется на другом. Границы между разными днями настолько прочны, что только переехав из одного в другой, можно рассчитывать на общение. И любовь, ради которой герой готов пройти через испытания, недостижима...

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ очень впечатлил.

Оригинальная концепция семи возможностей мира, оригинальный построенный на этой концепции сюжет, отличная развязка, очень интригующая кульминация и... грустный, очень грустный финал.

Блеск! Вот как надо писать рассказы! =)

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустный рассказ о том насколько человек зависим от системы в которой живёт. Филипп Хосе Фармер только подчёркивает, что в этом мире далеко не всё зависит от нас. А иногда случается так, что то, к чему мы так стремились уходит от нас в тот момент, когда мы находимся к нему ближе всего. Философское, на мой взгляд, произведение.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустный финал — приложить столько усилий ради любви, использовать один единственный шанс и такой облом в конце... В целом рассказ мне понравился, необычный сюжет.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Земля перенаселена, и человечество решило для безопасности людей, отсутствия недостатка рабочих мест и роста голода организовать сомнабуляторы, где часть населения спит в ожидании своего дня. Дня, когда можно работать, общаться, влюбляться и чувствовать, что ты живёшь, а не спишь. Остальные дни недели заняты другими. Теми, кто занят подобными функциями.

Главный герой влюбился в девушку из среды, а сам он из вторника. Граница между ними не просто географическая, но даже более. И вынужден он смотреть лишь за стекло на спящую, как на портрет давно написанный, не в силах оказаться рядом.

Том Пим показан автором слегка наивным, поддающимся каким-то внезапным порывам, не столь расчётливым. Девушка появляется лишь в записях разговоров, не в действии, а в описаниях. Самым практичным же оказывается психиатр, тот, кто знает своё дело. Есть ощущения, что рассказ написан быстро, в крупном формате раскрылись бы и мир и отношения и проблемы.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Человеку всегда чего то не хватает, ему нужно немного пострадать, полюбить, ерундой помаяться. Главный герой нравился Мабель, но, она ему не нравилась. Так почему должна ему отвечать взаимностью Дженни Марло? Психиатр тоже не дурак, были видать у него свои причины, на такой поступок.

Трагедии, как таковой нет, все живы-здоровы, так сказать остались в исходном состоянии, а среда на вторник, или вторник на среду, то никакой существенной разницы нет.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потрясающий воображение рассказ, вполне «правдоподобные» рамки, в которые может быть поставлено неумеренно растущее по численности человечество и ... трагизм ситуации!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неоднократно возвращался к этому произведению. Очень впечатлил главный герой и вера в любовь с первого взгляда. Однако финал вышел как в жизни, а надежда была так сильна...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх