FantLab ru

Артём Каменистый «Новые земли»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.35
Голосов:
369
Моя оценка:
-

подробнее

Новые земли

Роман, год; цикл «Пограничная река»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Они сумели выжить и закрепиться в не самом дружелюбном месте нового мира. Сумели обеспечить себя крышей над головой и продовольствием. Сумели сберечь людей в суровую зиму. Не сумели лишь одного — и дальше развиваться, укреплять позиции на уже освоенных землях, расширять свою территорию. Увы, место оказалось куда недружелюбнее, чем полагали поначалу, и вопрос выживания требует непростых ответов. Так что бросай все, что нажито трудом последних месяцев, и отправляйся туда, где, возможно, обстановка куда спокойнее. Вот только, похоже, спокойствие в этом мире — фантастика.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 309

Активный словарный запас: средний (2804 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 75 знаков, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Новые земли
2016 г.

Аудиокниги:

Новые земли
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«В продажу поступили поддельные ёлочные игрушки: выглядят как настоящие, но не радуют»

Перезапуск цикла «Пограничная река» я встретил со смесью энтузиазма (вах, продолжение очень крутого цикла!) и скептицизма (ну ведь ещё в эпилоге четвёртой книги нам быстренько слили все ответы на вопросы и интриги больше не осталось). Тем не менее казалось, что это отличный спинофф цикла. Начиналось всё бодро и оригинально, а вот последние две книги…

Похоже Артём решил сделать упор на количество, а не качество: шутка ли, 10 изданных книг из разных циклов за 2016 год! Не Донцова, но тренд угрожающий.

Предыдущая книга и особенно «Новые земли» бесят своей вторичностью и нелогичностью. Вот этих вещей я за Артёмом ранее не замечал: как правило его циклы весьма оригинальны, разнообразны и действия героев выглядят вполне разумно и логично. Но не здесь, не в этом продолжении «Пограничной реки».

Вторичность персонажей заметна сразу. Рогов = Олег по поведению, задачам… Его окружение — полная копия окружения Олега. И даже личный колдун из аборигенов есть. Вот только я сходу не могу найти аналога Кири в первых книгах. Но этот новый персонаж чего-то не очень получился: плоско шутит, болтлив не в меру (объём книги надо как-то набивать) и весьма противоречив: то он в прошлом работал в золотодобывающей артели и влёгкую идентифицировал лоток корейского типа, а то внезапно, как и все, недоумевает от процесса мытья золотоносного песка.

И такой персонаж, разрываемый противоречиями, далеко не один. Тот же Рогов сначала рассказывает о налаживании отношений с ваксами и необходимости быть дипломатичными, а потом вышвыривает дикарские подарки далеко в лес, догадываясь, что они наблюдают. Такая вот дипломатия. К счастью, ваксы тупые и не обиделись.

«Жёсткий» лидер Холод. Полгода жил под явно бессильным управлением и слова не сказал. К врагам страдает повышенным гуманизмом: пиратов-разбойников казнить нельзя, припахать нельзя, надо просто отпустить на свободу людей, что пришли нас убивать.

Вообще логика происходящего в произведении для меня остаётся непонятой. Вот например, серьёзные душевные терзания переезжать и бросить озимые или остаться? Вернуться попозже и собрать урожай или оставить незаметную пару людей нельзя же. Земляне должны двигаться скопом. Все вместе. И жить тоже скопом. Прям как крестьяне в Варкрафте и прочих стратегиях: сидят на базе и ковыряют ресурсы. Рогов же имеет пропуск с базы, поэтому играет не в стратегию, а в RPG: исследует локации, выполняет квесты, прокачивается и собирает лут, который выпадает из регулярно спавнящихся ваксов.

Если отвлечься от сравнений с компьютерными играми, как это полторы тысячи неприспособленных человек в условиях каменного века (пяток железных топоров на всю ораву не в счёт) умудрились жить на одном месте год одной кучей? Cколько провизии им надо ежедневно и как будет пахнуть их поселение буквально через неделю? К слову, в первых книгах цикла земляне разбрелись по огромной территории и жили небольшими поселениями, что вполне логично и рационально: прокормить полуторатысячный «мегаполис» в таких условиях — нереально.

Пираты. О, эти люди прекрасны в своей тупизне: они зачем-то обитают в нищем и безлюдном регионе при этом имея корабль. Нет не так, КОРАБЛЬ! И не один. Что-то мне подсказывает, что корабль в такую эпоху — это дорогая и технически сложная штука. Если провести аналогию с нашим миром, то это выглядит как серьёзная банда, летающая над глухой тайгой на вертолётах с целью отжима мобилок у грибников. Глупо? А пираты, торчащие в ненаселённых регионах далеко от цивилизации и торговых путей чем-то лучше?

В бою пираты так себе: зачем-то согласились поиграть с землянами уже в игру другого жанра: Tower Defense: да-да, бегали по лабиринту, пока из сверху обстреливали, забрасывали камнями и обливали всяким.

К слову, земляне не лучше: «хитрый» план отпустить пиратов показав им своё укрепление и богатство, чтобы они потом прибежали собрались всей толпой и не пришлось за ними бегать —гениальная задумка для детей младшего школьного возраста, которые явно не знают что такое «стратегическая инициатива»: освободить пиратов и великодушно предоставить им право самостоятельно решать где, как и когда им атаковать землян — глупее план придумать сложновато. Но это книга, здесь этот хитрый план удался. Вывод: пираты по интеллекту от ваксов недалеко ушли.

Я привёл далеко не все ляпы и далеко не самые яркие, но спойлерить сверх меры не хочу. Да и смысла нет: думаю, суть моих претензий уже ясна. Хочу отметить, что к шикарным первым книгам цикла так придраться не получается: нет там суровых сюжетных ляпов на мой взгляд. По мелочи чего-то найти можно, это не проблема: все мы люди, все мы не идеальны. Но здесь из таких ляпов и состоит сюжет, характеры героев, диалоги, что серьёзно портит ощущения при чтении.

Резюмирую: бездарная подделка под «пограничную реку». Впрочем, я это ещё в эпиграфе отметил.

Оценка: 4
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неважный роман, в цикле. Явно «вытянутый» автором, без особого желания и интереса.

Сюжетная интрига нудная, с экономией на фантазии. Особо новых и захватывающих событий не происходит.

Сценизм выполнен по старым схемам цикла. Поиск, прогрессорство, схватки на суше, схватки на воде, всего по-немного, в умеренном драйве. Ничего нового и яркого.

Новых героев почти не появляется.

Занятный логический сбой. «Хайты» используют новые военные хитрости, хотя по прежним романам цикла, они собственно биороботы, не способные к творчеству.

Финал, даже локальный, вообще отсутствует. Автор достиг необходимого объёма текста, не завершив интригу.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Худшая книга в цикле. Приключения те же самые, декорации такие же, новых реалий и героев нет. Уже хорошо знакомый мир, в котором

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Рогов опять во главе группы особо боевых робинзонов сначала осваивает еще один кусок загадочного мира, добывает ценные ништяки, потом возвращается, потом опять уходит, потом с пиратами, потом еще кто-то, наводнение, чуть не утоп, выжил, подружился с ваксом, сразились с другими пиратами, перебрались на новое место, захватили.......

Рогов вроде бы обжился, острота проблемы выживания снизилась, теперь земляне сами кому хотят вламывают, серьезных противников нет, блуждания по диким местам стали рутиной, Кэт уходит на второй план, конфликтов в поселке меньше и даже Киря стал говорить намного меньше. Чем то напоминает Борьбу за огонь и прочих охотников на мамонтов, но там был элемент новизны, а здесь он кончился еще в предыдущей книге.

Такой вышел прямолинейный и монотонный производственный роман с легким привкусом робинзонады. Характер героя не меняется, новых конфликтов нет, любовная линия как-то сдулась. Он опять таки не закончен, так что Рогов и Ко может еще семь книг бродить по окрестным предгорьям, лесам и болотам, добывая руду, селитру, мрамор, артефакты и пр, сражаясь с ваксами, хайтами и т д. Эта музыка м.б. вечной.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак: читать книги Каменистого по прежнему интересно, в этой книге больше действия, сюжет начал продвигаться, и это несомненный плюс.

Но не обошлось и без минусов:

-основные герои очень похожи на героев из первых книг серии: Рогов = Олег, Холод = Добрыня+Монах, Химик — ммм не вспомню имя из первых книг, но тоже тот еще «химик» нарик). Это не сказать что большой минус, но при чтении вызывает чувство вторичности, так как прогресс у землян примерно одинаковый

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
организовать поселение, понять что место неудачное, организовать второе, затрофеить корабль, начать производство огнестрела, заключить союзы с местными)

Я не хочу сказать что это так уж плохо, НО все это + похожесть персонажей и вызывает то чувство что ты это уже читал, пусть и с небольшими отличиями.

К тому же автор поступает очень по свински не организовав встречу с героями из первых книг, если это было оправдано в 1ой книге вбоквела, более менее во второй (хотя скорее менее чем более), то в третьей это уже просто НЕКРАСИВО.

Оценка 7 баллов, причем балл ушел именно по причине моей последней претензии.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне в духе первых шести книг цикла — добротно выписанные приключения группы землян, внезапно оказавшихся в новом для них мире («а ля «Робинзоны космоса» Карсака»). В меру правдоподобно, без явных ляпов и нелепостей, довольно увлекательно.

Но, вот, что-то, все-таки, изменилось в последних романах цикла и изменилось, увы, не в лучшую сторону. Возможно, что прошло очарование новизны нового мира, когда на каждой странице читателю открывалось что-нибудь новенькое. Возможно, что исчезла некая экстремальность ситуации, присущая первым дням и месяцам после переноса, когда героям приходилось бороться за свое выживание в самом прямом смысле этого слова. А возможно, в последних романах просто стало слишком много авторского текста, разжевывающего бестолковым читателям то, до чего сами они, по мнению Артема Каменистого, дойти не в состоянии.

В любом случае складывается впечатление, что цикл все-таки потихонечку деградирует — похоже, что автор уже выжал из него почти все, что можно, и остается надеяться только на чудо: вдруг да появиться в нем очередная новая книга, по уровню не уступающая первым, самым лучшим романам серии.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Новые земли» Артёма Каменистого очень сильно напоминает предыдущую книгу цикла «Возвращение к вершинам» на которую я отписался достаточно подробно, так что в своём отзыве буду краток.

Из достоинств романа следует отметить следующее:

- не может не радовать тот факт, что сюжет цикла перестал топтаться на месте и в жизни героев стало происходить что-то кроме локальных стычек;

- почти нет хайтов. Очевидно, что эта тема отложена автором до следующей книги, так что в этот раз Каменистый смог сосредоточиться на других сюжетных линиях;

- понравилась тема конфликта с соседним царством людей. В первой части цикла ничего подобного не было.

Недостатки романа:

- герои столь же картоны и болтливы, что и в предыдущей книги. А так как все персонажи практически полностью лишены индивидуальности, то зачастую создаётся впечатление, что это не несколько людей беседуют друг с другом, а кто-то один разговаривает сам с собой;

- циклу остро не хватает карты. Лично мне совершенно непонятно где находится залив к которому вышли люди Рогова и Холода, а где протекает Фреона на берегах которой осела основная часть землян. В результате все перемещения героев из точки А в точку Б, а затем в точку В выглядят довольно абстрактно.

Итог: перед нами немного улучшенный вариант «Возвращения к вершинам». Читателей ожидает много беготни героев из одной локации в другую, изрядное количество стычек с чудовищами и аборигенами мира Пограничной реки, а также начало строительства государства на диких землях. Как мне кажется, следующая книга будет про войну с хайтами или с человеческим царством. Что ж, поживём – увидим.

P.S. Кстати, пересечь сюжет вбоквела и оригинала, как тут уже предлагалось будет не так уж просто. Напоминаю, история первых четырёх романов охватывает события примерно четырёх лет после падения метеорита и никакой группы Рогова в ней не существует. Конец «Новых земель» пришёлся на весну второго года после переноса. В это же время Олег отправился в погоню за похитителями жены и оказался в глубине Хайтаны. Таким образом, если Каменистый будет придерживаться взятого им темпа, то ему потребуется ещё как минимум три или четыре книги чтобы сравнять хронологию событий данного подцикла с основной серией.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пишу скорее отзыв не по роману, а по циклу. Но! Не по циклу «Пограничная река», а по трем последним романам, записанным в цикл «Пограничная река», так как на самом деле эти три романа — отдельный цикл, вообще не пересекающийся героями с первыми четырьмя романами, действие которых происходило на Фреоне. Эти же три романа — горы и другая река. Так что обратите внимание, библиографы Фантлаба, цикл нужно разделять на два, пусть мир там и один.

В целом понравилось, однако есть три замечания по несостыковкам с первыми четырьмя романами:

1) В первых четырех романах где-то было отдельно сказано, что здоровье землян после Перехода улучшилось — хронические болячки исчезли и хвори почти не пристают. А в последних трех романах — всё наоборот.

2) В первых четырех романах хайты были страшно поражены и не готовы к огнестрельному оружию у землян, которое у тех землян появилось во второй год. А у землян последних трех романов оно появилось ещё в первый год — и хайты с ним уже познакомились!

3) Наконец, в первых четырех романах восточники стали союзниками землян (хоть и с оговорками), а последний роман, наоборот, делает восточников главными врагами землян.

Ну и вообще, не так уж далеко от одних землян до других, чтобы они друг о друге не слышали. Те же ваксы или восточники должны были рассказать...

А вот аналогия двух «циклов» — там Олег и Анна (взрослый мужчина и старшеклассница, разница лет в 10, как минимум), здесь — Рогов и Кэт (примерно также по возрастам). И в том, и в другом случае инициатором развития отношений становятся девушки.

Но в целом нравится. Мне вообще нравится подобный жанр — попаданчество с освоением территорий...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх