FantLab ru

Александр Громов «Орбита для одного»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.32
Голосов:
115
Моя оценка:
-

подробнее

Орбита для одного

Роман, год; цикл «Галактическая империя»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Эрвин Канн восстановил свои аналитические способности и сумел вернуться в мир людей. Теперь ему надо начинать с самого начала. Для начала можно подчинить себе местную банду. Но стремиться к прежней должности советника при планетарном президенте уже не так интересно, ведь можно попытаться подняться ещё выше и попробовать свои силы в противостоянии между Земной Федерацией, Лигой Свободных миров и Унией. Тем более, что эти три державы вот-вот столкнуться в противостоянии в Астероидной системе. Чем это кончится для Эрвина Канна?

Примечание:

Из ЖЖ автора:

цитата

осенью выйдет «Орбита для одного» -- третья и последняя часть «Вычислителя». Полновесный роман.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 333

Активный словарный запас: средний (2822 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Созвездие Аю-Даг, 2017 // Премия "Созвездие Большой Медведицы"

номинант
Басткон, 2018 // Премия «Иван Калита»

номинант
Басткон, 2018 // Премия «Чаша Бастиона»

номинант
РосКон, 2018 // Роман


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Вычислитель
2017 г.
Вычислитель. Орбита для одного
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вычислителя (первое произведение) прочитал давно, залпом, помню, не мог тогда оторваться, не мог работать, забывал поесть, так было интересно, так захватило. О продолжениях узнал недавно, случайно. Эффект сохранился. Повезло, что на работе было затишье, удалось сразу прочитать и Язычника, и Орбиту.

Понравилось, что все 3 произведения разные по направленности и «стилю» что ли — ужастик, приключения и слегка-политическая-космо-опера. Тем не менее, все интересно и высоко связно. Может, сказывается голод по старой доброй научной фантастике, или просто не-слащавой и не-тупо-боевой, по фантастике с глубинными мыслями и далеко идущими идеями.

Мне понравилось, что в Орбите сделан акцент именно на политические игры, а не на социально-психологические. В то же время не понравилось, что этого было мало. Одно-, двух-ходовки показаны, а как именно Эрвин расписывает сложные, особенно человеческие, комбинации — этого нет. Возможно, декорации не позволили, все-таки быт и обычаи людей на астероидной системе относительно просты и предсказуемы. Негде развернуться для сети интриг и много-ходовок, люди просто выживают.

Эмоционально, третий роман захватывает также, как и два предыдущих текста. Переживаешь за протагониста, за любовную линию, скупую, но по-своему красивую. Интересно было бы узнать развитие мыслей о поиске смысла жизни, предназначении, личном счастье для «чистого разума», если для него вообще это возможно/важно. В Орбите по этому поводу даны только скупые наброски.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Центральный персонаж стал намного жестче, идеологичнее («люди, в сущности, ничем не отличаются от животных»). И дело не только в том, что мне эта философия не по душе и, тем более, не может понравиться и ее продолжение («хочу занять нишу разрушителя системы»). В конце концов, писатель отвечает только перед Богом, и в этих рамках имеет право под свою ответственность проповедовать любую идеологию. Нет, даже отвлекаясь от всего этого, герой просто вызывает меньше сопереживания, сочувствия.

А в плюсе, пожалуй, — отличные батальные сцены, особенно финальная.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В последнее время редко получается прочитать что нибудь стоящее. В основном или малиновый сироп или подростковая фантастика. Только Бачигалупи спасал. И вдруг случайно набрел на самородок — окончание «Вычислителя». Первую часть перечитывал бессчетное количество раз. Считал ее эталоном русскоязычной фантастики. Вторая часть разочаровала, как произведение, она по мне была слаба и бесцельна, но как связующий мост между 1 и 3 частями, абсолютно уместна. Что сказать в третьей части, долго раскручивается колесо сюжета. Очень долго сжимается пружина, иногда нудно и не интересно. Но развязка... Нет слов. Есть понятие пиршество разума, когда есть над чем подумать и насладиться задумкой. Нарисовать в голове картину действия и вдохнуть в нее жизнь. Третья часть это именно блюда для пиршества. Как же не тривиально, как математически красиво выписано. Одно слово Громов браво! браво! и еще раз браво! Но поставил все же 9 а не 10. Очень хотел, что бы главный герой выжил, а не ушел в недосказанность. Хотя это конечно правильно....

Оценка: 9
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Каждая вещь из трилогии хуже предыдущей.

Первая — великолепна.

Надо, конечно, было остановться на первой.

Третья, она какая-то совсем стыдная. Типа, надо было написать...

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх