FantLab ru

Александр Абрамов, Сергей Абрамов «Синий тайфун»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.18
Голосов:
33
Моя оценка:
-

подробнее

,

Синий тайфун

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Исследовательское судно «Миклухо-Маклай» во время путешествия по морям Дальнего Востока попадает в тайфун. Но уж больно странным оказался этот тайфун, едва судно вынесло в глаз урагана, начались чудеса...

Входит в:

— антологию «На суше и на море, 1973», 1973 г.



Издания: ВСЕ (2)

На суше и на море. 1973
1973 г.

Издания на иностранных языках:

Синият тайфун
1979 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тайфун крепчал, и мачты гнулись... Читаю очень научно-фантастический рассказ семейного дуэта Абрамовых. Научность прёт из каждой щели. Итак, исследовательский корабль «Миклухо-Маклай» попадает в шторм, а посреди этого шторма находит участок спокойной воды. Буквально в пяти метрах бушуют волны, мчатся тучи, тьма и ужас, а тут ясное солнышко, ни ветерка, полный штиль. Вот только вода за бортом странно густая. Учёные спускают люльку, и главный академик первым делом макает в подозрительную жижу руку. Ему, объездившему все моря и океаны, невдомёк, что вода, особенно в дальневосточных морях, частенько загустевает из-за большого скопления медуз и микроводорослей, и сунуть руку в этот компот, значит, остаться без руки. Тут, впрочем, обошлось без травм, желе, способное за несколько минут без остатка съесть письменный стол с разложенной на нём диссертацией, академика есть не стало.

Окончательно оборзевшие учёные вылезли из люльки и принялись бегать по поверхности моря, жалобно подвывая: «О бедная наука, она абсолютно неспособна объяснить этакое!» Желе тем временем пролезает в распахнутые иллюминаторы и начинает хозяйничать на корабле. Вот, интересно, через тайфун «Миклухо Маклай» шёл с раздраенными иллюминаторами или, оказавшись в таинственной зоне, экипаж первым делом ринулся их раздраивать?

К этому времени в учёных умах созрела первая и единственная «гипотеза»: Мы провалились в параллельное пространство, где всё не как у нас! Тут же следует ссылка на «какой-то фантастический роман» («Всадники ниоткуда» А. и С.Абрамовых, кто бы мог подумать?!) Всё это мракобесие сопровождается стонами академика о навеки погибшей науке и стонами его помощника о съеденной незваным желе диссертации. Диссертация, оказывается, во время шторма была разложена на столе. Вот уж делать нечего товарищу Малинину, как во время экспедиции диссертацию писать. Поскольку диссертация была не его, академик Рогов малость посмеялся, а затем высказал идею: «Бежать скорее, изо всех сил». Это не я придумал, это цитата.

За борт полетели аммонитные шашки... ну, вы понимаете, что бывает, если кисель взрывать аммоналом. Ну а что получилось у авторов рассказа, я не скажу, читайте сами, если охота. А я покину героев в самый торжественный момент: взрывы гремели, ревели винты, тайфун крепчал... или, всё же, маразм?

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, как рассказ. Ну вот писали роман-трилогию, занимательную и довольно интересную и осталась небольшая заготовочка, ну не выкидывать же. Вот и предложили в антологию. Вот вам читайте, здесь и паралельные миры и кисель-желе вместо моря, и коварная плесень поедающая дерево и бумагу, а что на ней чья диссертация, ну не грамотная она. Ну а насчет того, что удрали из этого мира, так любой бы так сделал, свой мир все же понятнее и ближе, да и рассказать другим о этом явлении надо же. Ведь они ученые, исследователи моря, а ни каких-то там миров.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно слабый рассказ для таких авторов, которые всегда отличались довольно интересными фантастическими идеями и неплохой проработкой сюжета. Здесь много допущений, особенно если смотреть с высоты нашего времени.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх