FantLab ru

Рэй Брэдбери «Дело вкуса»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.14
Голосов:
338
Моя оценка:
-

подробнее

Дело вкуса

A Matter of Taste

Рассказ, год (год написания: 1952)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 75
Аннотация:

Космический корабль с Земли попадает на планету, населённую огромными разумными пауками.

«Эти пауки хорошие. Они добрые. Они великодушные, они обладают всем, чего нам никогда не достичь. Они любят всех и каждого, и они любят нас. Они предлагают нам помощь. Они разрешают нам войти в их мир».

Но люди всегда боятся пауков...

© asb

Входит в:

— сборник «It Came from Outer Space», 2004 г.

— сборник «Кошкина пижама», 2004 г.

— антологию «Арахна. Рассказы о пауках. Том II», 2018 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)

Кошкина пижама
2006 г.
Кошкина пижама
2008 г.
Темный карнавал
2009 г.
Кошкина пижама
2012 г.
Кошкина пижама
2017 г.
Кошкина пижама
2018 г.

Электронные издания:

Арахна. Рассказы о пауках. Том II
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный рассказ! В нем в иносказательной форме Брэдбери показывает читателю суть человеческую. Порой мы не в состоянии понять и воспринять то, что отличается от нашего обычного мировосприятия. А непонимание рождает отторжение и агрессию, ведущие к разрушению. Ксенофобия тем и опасна, что она направлена может быть абсолютно против любой вещи, предмета, явления. И паука может заменить лицо другой национальности, религии, цвета кожи, политических воззрений. Всему этому живой пример современные волнения в странах Востока.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лично мне плевать на внешность, я бы уже через неделю каталась на пауке и чесала ему за «ушком». У меня в ванне недавно завелся сенокосец (паучек с тонкими ножками), однажды он спустился к раковине, когда я чистила зубы, и я с ним заговорила, а когда через пять минут он куда-то испарился, я его искала с чувством, как будто это мой потерявшийся питомец. А в саду у меня жила Аргиопа Брюниха (большой паук у желто-черную полоску). Ее я конечно боялась очень, но с удовольствием проведывала каждый день и знакомила с моей Агриопой всех гостей )). Но рассказ, конечно же, не про арахнофобию. А утрированная фантазия на тему людских необоснованных не поддающихся осмыслению страхов всего чуждого и неизвестного, которые были причиной бесчисленного количества войн и конфликтов в прошлом и настоящем, и, вообще, ставят под вопрос, готово ли человечество к контакту с другими цивилизациями в будущем.

И будь на месте паука-рассказчика человек, то в его рассуждениях обязательно было бы что- то вроде: « Эти двуногие нас бояться. А что, если они враждебно к нам относятся и, следовательно, потенциально опасны... А может нам стоит от них избавиться, пока они не привели других и не уничтожили нас. Мы мирная раса и не знаем войны. Но лучше уж несколько жизней чужаков, чем .....»

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В самом начале рассказ воспринимается как банальщина (мол, сколько раз можно про эти серебристые корабли с чужаками-завоевателями, стремящимися захватить и поработить, увезти полезные ископаемые и т.д. и т.п.), даже за автора становится грустно (и ты туда же). Однако Брэдбери — это Брэдбери. История получилась весьма трогательная и поучительная.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Попробовала ради интереса сначала воспринять рассказ буквально — поразило, что оказывается все написано до жути правильно. Если бы вдруг мне встретился добрый, умный, милый ПАУК, я б в лучшем случае запрыгнула на самую высокую табуретку) Есть все таки в мире и люди и вещи, вроде бы не страшные, но закоренелые стереотипы наотрез убивают понимание этих вещей.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Явная аллегория. Как и большинство других «космических» рассказов автора. Ну не может капитан космического корабля падать в обморок при виде большого паука. Просто на примере инопланетян, как то часто в НФ бывает, проще очертить чисто земные проблемы. Так получился рассказ про то, что не так просто вносить в эстетику поправки при помощи разума. Медикаменты и закрытые глаза оказались более действенным инструментом.

Что общего у данного рассказа с рассказом «Кошкина пижама» кроме того, что оба они входят в одноименный сборник? На первый взгляд вроде бы ничего, но... «Кошкина пижама» была про то, что для возникновения взаимной симпатии необходимо и достаточно иметь ровно одну точку общего интереса. «Дело вкуса» про то, что для возникновения антипатии необходимо и достаточно иметь ровно одну точку, в которой собеседник вызывает отвращение. Такое вот «Краткое руководство по человеческой эстетике» в двух рассказах от Рея Брэдбери.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такие мы, именно такие. Реальны только два исхода подобного контакта — либо люди улетят и никогда не вернутся, либо вернутся, чтобы уничтожить чужую расу. Причем второй вариант реальнее. Себе подобных-то уничтожают без каких-либо сомнений, а уж пауков...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одно из редких произведений, где «пауки» показаны доброй и мудрой расой. Редко такое встречается, а тем более, показать весь ход событий глазами такого паука. Неплохо.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно любопытный рассказ с точки зрения эволюции ксенофобии в человеческом сознании под влиянием социально-демографических и политических перемен.

Сейчас он читается как психологически недостоверный. Ну право слово, можно ли представить, что бывалые космонавты начинают блевать и сходить с ума, встретившись с дружелюбно настроенной высокоразвитой и открытой контакту цивилизацией, только потому, что ее представители — пауки? Другое дело — 1952 год, разгар холодной войны — вот тогда, пожалуй да, легко.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Жалко паучков.
Я в детстве почему-то их совсем не боялся, брал в руки. А позднее по какой-то причине появилось отвращение, но не такое, чтобы очень. И в рассказе, я думаю, это художественное преувеличение — такой страх, каким он показан автором. Вполне могли бы ужиться со временем. Уже дети этих космонавтов, видя пауков каждый день с раннего возраста привыкли бы, особенно чувствуя их доброту.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ксенофобия, к сожалению, находится где-то на недоступной глубине человеческой психики. У кого-то — пауки, у кого-то — чернокожие, у кого-то — фанаты «Спартака» или «Зенита» :gigi: вызывают какую-то неосознанную гадливость.

»- Он не ядовитый! — сказала жена.

— Все равно!»

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конечно, многие политики желают переписать историю. Но здесь речь идет о другом — человечество столько всего «понаделало» в ходе истории, что за многое становится стыдно. Поэтому и у меня порой возникает детское желание в духе предложения Брэдбери: вот бы и нам «наше собственное прошлое, по общему согласию, выкинуть в море, как злую игрушку» !

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень часто в произведениях преподносят инопланетян человекоподобными и довольно редко попадаются представители непривычнх расс да еще добрые, это непривычно, но интересно. Не знаешь, как сам бы поступил в такой ситуации...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хотим мы того или не хотим, а встречаем мы по одежке... А вот провожать... тоже стремимся по одежке, как бы нам не показывали свой ум. Мы умнее, красивее и нам всё ихнее принадлежит. Нам и никому больше.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не понравилось, как-то все утрированно: гигантские пауки, «на лицо ужасные, добрые внутри» и земляне, низкие, косные, нетолерантные. Мы не такие:dont:(наверное)

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, дело отнюдь не во внешности. Но побороть стереотипы так тяжело...

Впрочем, мне совершенно непонятна эта повальная арахнофобия.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх