FantLab ru

Филип Фармер «Вперёд, мой чёлн!»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.25
Оценок:
203
Моя оценка:
-

подробнее

Вперёд, мой чёлн!

Sail On! Sail On!

Другие названия: Поднять паруса!, Плыви! Плыви!, Вперёд! Вперёд!

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Что будет, если представить, что Птолемей, предложивший свою теорию строения мироздания, оказался прав? Этот мир — перед нами! Здесь церковь поощряет и благословляет прогресс. Она помогает отвергнутому испанской королевой Колумбу снарядить экспедицию в загадочную Индию, всецело поддерживая идею круглой Земли...

Входит в:

— журнал «Startling Stories, December 1952», 1952 г.

— антологию «A Century of Science Fiction», 1966 г.

— антологию «SF: Authors' Choice», 1968 г.

— антологию «Worlds of Maybe», 1970 г.

— антологию «Decade: the 1950s», 1976 г.

— антологию «The Road to Science Fiction #3: From Heinlein to Here», 1979 г.

— антологию «A Treasury of Modern Fantasy», 1981 г.

— антологию «Anthologie de la littérature de science-fiction», 1981 г.

— антологию «Histoires de la quatrième dimension», 1983 г.

— сборник «The Classic Philip José Farmer, 1952-1964», 1984 г.

— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 14 (1952)», 1986 г.

— антологию «Фата-Моргана 3», 1992 г.

— антологию «Врата времени», 1995 г.

— антологию «Treasures of Fantasy», 1997 г.

— антологию «The Worlds of Philip José Farmer: Protean Dimensions», 2010 г.

— антологию «НФ-52», 2012 г.


Похожие произведения:

 

 


Фата-Моргана 3
1992 г.
Личный космос
1992 г.
Пробуждение каменного Бога
1992 г.
Врата времени
1995 г.
Миры Филипа Фармера. том 15
1997 г.

Периодика:

Startling Stories, December 1952
1952 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

НФ-52
2012 г.
Ночь света
2020 г.

Издания на иностранных языках:

A Century of Science Fiction
1962 г.
(английский)
A Century of Science Fiction
1963 г.
(английский)
A Century of Science Fiction
1966 г.
(английский)
Backdrop of Stars
1968 г.
(английский)
Worlds of Maybe
1970 г.
(английский)
A Century of Science Fiction
1972 г.
(английский)
Worlds of Maybe
1974 г.
(английский)
Decade the 1950s
1977 г.
(английский)
Decade: The 1950s
1978 г.
(английский)
The Road to Science Fiction #3: From Heinlein to Here
1979 г.
(английский)
A Treasury of Modern Fantasy
1981 г.
(английский)
Anthologie de la littérature de science-fiction
1981 г.
(французский)
Histoires de la 4ème dimension
1983 г.
(французский)
The Classic Philip José Farmer, 1952-1964
1984 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 14 (1952)
1986 г.
(английский)
Treasures of Fantasy
1997 г.
(английский)
Treasures of Fantasy
1999 г.
(английский)
The Worlds of Philip José Farmer: Protean Dimensions
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Блестящий рассказ Ф.Фармера «Вперёд, мой чёлн!», один из его ранних и осознанных, где проявились задатки великого творца НФ прозы. Для этого рассказа характерна показанная широта идеи и смелое её утверждение в координатах Земли, но параллельного мира. Где показаны весьма удивительные факты происхождение той Земли и опровергнуты законы физики в нормальном течении времени. Все это порождено — в альтернативном мире Фармера, где монах-искромет, следуя на судне «Санта-Мария» (другие два сопровождающих судна «Пинта» и «Нинья» — догадались , что за экспедиция), вступает в удивительный разговор с моряками, проясняя нам «прописные и секретные истины» местного бытия. Многие железные нарушены и воспринимаются по другому. Но что ждет их в конце пути? Какое открытие? Фармер медленно подводит к завораживающему финалу этой истории....

Очень много интересных находок и аллегорий, мистический философский подход, легкий ненавязчивы юмор — все это в небольшом рассказе великого автора, выдержавшего у нас пять официальных изданий в пяти переводах. Читал в трех вариантах, больше нравился перевод в исполнении Серебрякова.

Очень рекомендую для прочтения!

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, альтернативный мир планеты Земля. Экспедиция Колумба пересекает Атлантику, чтобы совершить эпохальное открытие Нового Света. Только вот удастся ли великому генуэзцу осуществить свою задумку, если Земля окажется плоским миром? Надо сказать, многие писатели используют альтернативную историю, чтобы посмотреть, как изменится общество при ином течении событий. А вот Фармер не был бы Фармером, если б не добавил в это экзотическое блюдо немного специй. Он ставит во главу угла не поступки людей, а саму конфигурацию мира — что, если Земля не будет шаром? Оказывается, это приводит к весьма необычным последствиям, которые еще более кардинально меняют ход истории. Похожее решение я уже видел у российского писателя Сергея Синякина. В своем романе «Монах на краю света» он сделал другое необычное допущение: небесная твердь — вовсе не миф, а вполне реальная вещь и никакого космоса за ней просто нет. Это позволяет посмотреть на репрессии 30-х годов прошлого века совсем под иным углом (и даже обосновать их!). Такой оригинальный сюжетный ход мне лично сильно импонирует — я сам стремлюсь делать в своих рассказах то же самое. Кому нужно тривиальное развитие событий, угадываемое уже с самых первых строк?? Ради чего тут марать бумагу? Только ради неожиданного и совершенно непредсказуемого поворота! В этом смысле у Фармера всё в порядке. Добавляет вкуса в сюжет и еще одно допущение: радиосвязь, оказывается открыли миру не Попов с Маркони, а скромные монахи христианской церкви, именующие себя «братьями Проводками». Поможет ли такое открытие Колумбу или всё же помешает? Ведь Анджело Анджелли опроверг знаменитые опыты Галилея о постоянстве ускорения свободного падения! Весьма запутанная получается картина... Сразу и не сообразишь, куда она сможет завести действие в самом финале. Правда, шутку насчет «лунного радио» португальцев я так и не понял до конца.

-----------------

РЕЗЮМЕ: альтернативная история знаменитого плавания Колумба в мире радио и плоской Земли. Заслуживает прочтения хотя бы для того, чтобы восхититься полетом фантазии знаменитого американского писателя.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На 17 лет раньше Грамария и Рода Гэллоугласа. Безусловный приоритет. Сама же фантИдея — также безусловно великолепна, слов нет.

Хотя у Сташеффа — всё-таки — проблематика выписана посочнее. Оно и логично: тут — всего лишь рассказ, там — цикл романов. Но и у Фасмера — надо отдать ему должное — широта Идеи, мастодонтальность её зримого воплощения — всё имеет место быть, по полной программе. Воображение — просто зашкаливает на почве оной широты и мастодонтальности. КАКИМ мог бы быть наш мир. Если бы да кабы.

«…шли годы, и инженеры, программисты и техники по всему миру стали читать молитвы, и этими молитвами были спасены многие проекты и программы, и, само собой, по миру поползли слухи. И в тот день, когда Папа объявил, что отец Видикон причислен к лику святых, в каждой компьютерной комнате, в каждой пультовой кабине по всему миру были развешаны плакаты: «Святой Видикон Катодский, моли Бога о нас!»…». Как говорится: «… в каждой шутке — лишь доля шутки…»

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный рассказ, с точки зрения текста. Написано так красиво, что содержание пролетает мимо мозгов, которые впитывают слова и получают истинное удовольствие от их восприятия. Живые картинки... Лишь со второго раза пытаешься вникнуть в сюжет и лишь потом в идею, но разум человека сегодняшнего дня восстает против таких философий... Однако рассказ совсем неплох, неординарен, читабелен и достоин прочтения.

Оценка: 8
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Филипп Фармер в этом рассказе показал себя отличным писателем-пилотом: полёт мысли, которым он управляет в этой истории, воистину великолепен, он смел и высок. Даже будучи не самым большим почитателем жанра альтернативной истории, я сражён наповал, в особенности финальными аккордами. Земля параллельной Вселенной по Фармеру интригует своей невероятностью, кажущейся невозможностью самого своего существования, но, несмотря ни на что, в эту Землю непременно веришь! И написан рассказ отлично: непринуждённый разговор монаха с двумя моряками передан так искусно, что за ним почти не слышен грохот Океана и почти незаметно, как каравеллы близятся к своему неотвратимому грядущему.

Сцена на корабле вообще написана классно, особенно образ брата Проводка, который хоть и немного карикатурен, но мелкими штрихами и деталями рисует собой замечательную и органичную картинку. Да и вообще, вся идея рассказа великолепна, от частичек под названием «херувимы», что несут слова через мили Океана, до собственно альтернативной экспедиции Колумба. Высший класс!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх