FantLab ru

Олег Бондарев «Кремль 2222. Тушино»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.08
Оценок:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Кремль 2222. Тушино

Роман, год; цикл «Кремль 2222»

Аннотация:

Московский Кремль постоянно осаждают враги, коих развелось в окрестностях бывшей столицы очень много. Именно поэтому общине столь важно огнестрельное оружие и патроны. Игорь случайно сталкивается с бывшим охранником опального маркитанта Вадима. Из допроса выяснилось, что в Тушино находится еще одна база, где хранится много оружия и боеприпасов к нему. Десятник Захар вместе с побратимом Игорем отправляются в новый опасный поход. Но главную опасность представляют не здешние мутанты, а выживший в красном поле маркитант Вадим, который жаждет отомстить нахальному дружиннику. Все бы ничего, но в противостояние вмешиваются кио.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 223

Активный словарный запас: низкий (2480 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Кремль 2222. Тушино
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Часто я замечаю тенденцию, что если первый роман выходит интересным и занятным, то его продолжение оказывается провальным. Касательно серии «Кремль 2222» подобная закономерность коснулась творчества Максима Хорсуна. В этот раз подобным порадовал Олег Бондарев. Однако оговорюсь, роман вышел не просто неудачным, а я бы сказал отвратительным.

Мне безумно понравилась первая часть приключений дружинника Игоря, поэтому, я, не задумываясь, взял вторую книгу. В итоге я с трудом ее осилил. Начну с того, что в первой книге мне не сильно понравился герой, который постоянно глупил и инфантильно вел. в этот раз оказалось еще хуже. Дружинники превратились в кисейных барышень.

Первую половину книги главные герои постоянно ноют о потерях товарищей. Я понимаю, что гибель близкого друга — тяжелая потеря, но не напоминать же об этом на каждой странице и не вести себя, как унылое подобие человека. Как никак, дружинники постоянно окутывают себя мраком войны и гибель есть ни что иное, как очень частое явление в их рядах, и к этому, как ни печально, они должны были привыкнуть. Но нет, у Олега Бондарева дружинники слишком сентиментальные, и каждую свободную минуту плачутся о суровости жизни. Настолько автор распустил сопли, что десятника Захара решили временно поменять, ибо скис парень от грусти окончательно.

Далее. Мне показалось на мгновение, что автором является представительница женского пола. Не в обиду Олегу Бондареву, но зачем так захламлять текст скучными размышлениями героев. Это больше женский пол любит уделять мыслям персонажей такое большое внимание. Я в прямом смысле перелистывал страницы, ища диалоги, ибо читать отвратительные и часто повторяющиеся мысленные порывы было выше моих сил.

Интересный сюжетный поворот произошел в произведении. Очередной поход возглавил новый персонаж. Десятник оказался невыносим. Ему доверили опасное и ответственное задание, от которого зависит не только судьба многих людей, но и судьба Кремля. Но нет, десятник постоянно жаловался на судьбу. Дескать, лучше бы в тепле сидел, чем отправился в столь опасный поход, да еще чтобы спасти друзей. Ну логичные же размышления матерого воина, для которого истинная цель — защищать интересы Кремля. И постоянно это собаченье с Игорем, дескать, из-за тебя моя пятая точка не в тепле.

В первой книге мне понравилась история Громобоя. Она очень трогательная и душещипательная. Отчасти из-за этого мне так понравился гонимый отчаяньем и местью сей персонаж. Но автор все обломал. В итоге — банальное сюжетное совпадение, которое ввергло меня пучину разочарования.

Ну и в целом хочется сказать, что описательная часть полностью провалена. Динамика — ужасная и слабая. Диалоги и мысли героев — унылые и жалкие. Выделить абсолютно нечего. Только за старания автора накину 1 бал. 2\10

А ведь вышла уже третья и четвертая часть цикла. Возможна и пятая. Но мое знакомство с автором в серии Кремля закончилось.Так бывает, выстрелил писатель очень удачно, а потом попросту не смог удержать планку. Жаль.

Оценка: 2
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная книга, с крепким сюжетом и достойными своего времени героями. Герои несколько традиционны, но это нормально для форматного боевика с продолжением. Хотя, если бы автор добавил им «перчинки», на мой скромный взгляд, это только украсило бы рассказанную историю.

Понравилось, что автор ищет новые формы, добросовестно пытаясь заинтересовать читателя не только сюжетом, но и формой подачи.

Боевых сцен много, кое-где автор повторяется, но сделано все крепко и гладко.

Отдельный плюс автору за созданный мир, он узнаваем и разнообразен, разве что иногда автор скупится на описания — здесь есть резерв.

Не могу сказать, что интрига крутая, но вполне увлекательная и соответствует общему высокому уровню романа. Если будет продолжение, куплю и прочитаю.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отзыв на книгу Олега Бондарева «Кремль 2222. Тушино»

Мир фантастической литературы грандиозен, неисчерпаем и безбрежен. Каждый, кто любит фантастику, может бродить по тропинкам этого мира и найти то, что его интересует, то, что ему нравится читать и то, что заставляет его возвращаться вновь и вновь в этот мир.

Так получилось, что на одной из тропинок мне довелось встретить с серию книг под общим названием «Кремль 2222». Не скажу, что давно мечтала об этом. Но, тем не менее, изучая самые разные пласты российской фантастики, я заинтересовалась, каким получился созданный авторами столь странный и загадочный мир. Знакомство мое с этой серией началось с романа Олега Бондарева «Кремль 2222. Строгино». А продолжилось романом этого же автора «Кремль 2222. Тушино».

И вот они, уже знакомые мне по первой книге дружинники Игорь и его лучший друг, Захар, а вот и нейромант Громобой, вновь готовый к битве. Снова приключения, борьба за жизнь, сражения с самыми разными существами. Автор, следуя стилю, задаваемому требованиями серии, создал множество самых разных обитателей московской зоны. Нео, крысособаки, мутанты, био, кровожадные шамы, кио, телепаты… А также виртуозно смешал в романе самое разное оружие и технологии. Мечи и пистолеты, дружинники и воеводы, ноутбуки и армированные дубины. Иногда это выглядит, на мой взгляд, странно, но таковы законы жанра, по-видимому.

Углубляясь в чтение этой книги, я, конечно, представляла себе чего мне ждать. Картину О. Бондарев, рисует мастерски, и картину довольно мрачную. Но, каким бы унылым и мрачным не казалось читателю существование человека в этой действительности, автор оставляет нам надежду. Надежду на то, что помня о прошлом, сражаясь и погибая в настоящем, человек шагнет в будущее, выйдет за пределы зоны и вернет Земле все то, что сам же у нее и отнял.

«Плохо попасть под дождь, когда ты в пути. Однако куда хуже под дождем сражаться. Мало, что видимость ухудшается, так еще и удары теряют былую хлесткость – ведь клинку приходится прорубаться не только через воздух, но и через стену воды, а это уже ощутимые потери в скорости».

Дружинники сражаются, гибнут… Так всегда было там, где встречаются непримиримые враги.

«Далеко не всегда нынешняя Москва предоставляла возможность достойно попрощаться с погибшим собратом. Куда чаще приходилось наблюдать, как очередное порождение Зоны проглатывает твоего товарища, того, с которым ты еще полчаса назад делил хлебную корку или девок обсуждал. После боя ты пытался вспомнить, как это случилось, и не мог – ведь не успели челюсти той прожорливой твари сомкнуться, как на тебя уже нападала другая, все еще голодная и оттого злая, как черт».

«В московской Зоне никогда нельзя расслабляться. Кем бы ты ни являлся, огромным био или крохотной крысособакой, против того же Поля смерти все были равны.

И где справедливость?»

«Впрочем, попытки ее отыскать в нынешней Москве изначально были обречены на провал. О справедливости вопрошал каждый дом, растерянно взирающий на случайного путника черными квадратами окон, в которых давно не осталось ни стекол, ни рам. Та жалкая горстка людей, которая пережила Последнюю Войну, умерла много лет назад, а их потомки до сих пор барахтались на грани жизни и смерти. И теперь в приоритете была уже не справедливость, а боеприпасы, провизия и медикаменты».

Трудно людям. Но важно, несмотря ни на что, оставаться человеком до конца, не списывая предательство на страдания и тяготы войны.

«– Я друзей в беде не бросаю, – отрезал Игорь.

– Друзей… – эхом повторил кио. – Никогда не понимал, зачем люди так обременяют себя таким странным взаимодействием с другими представителями своей расы? У кио все куда проще – одна модель сменяет другую, когда приходит время, и это никого не смущает.

– Ну, вот в этом безразличии, наверное, и состоит главная разница между нами и вами, – дерзко вскинув подбородок, произнес Игорь, – а не во всяких… деталях в ваших телах».

Если сравнивать первую книгу «Кремль 2222. Строгино» и эту, о которой мы сейчас говорим, то надо заметить, что во второй части гораздо меньше стилистических шероховатостей. Хотя полностью автору избежать их не удалось.

Например:

«Сердце бешено стучало в грудную клетку, а мозг продолжал недоумевать».

«Он ступал осторожно, боясь, что шум шагов привлечет внимание мутантов, коль таковые действительно сидят в заброшенном доме слева от затуманенной дороги».

Затуманенная дорога?

«Удар вышел такой силы, что бедняга-разведчик тут же потерял сознание: перепачканная кровью голова упала на грудь, веки к этому моменту уже были опущены».

«Игорь бросил отчаянный взгляд вглубь тоннеля. Митрофан и его пленители уже практически растворились в полумраке».

«Они практически синхронно заозирались по сторонам».

«Олег и вовсе с головой погрузился в раздумья – его взор, остекленевший, будто у покойника, был направлен сквозь других разведчиков».

В целом, думаю, что книга заинтересует, прежде всего, молодое поколение, а также всех тех, кто любит читать о приключениях героев, попавших в самые неожиданные для себя и для читателя, ситуации.

Оценка: нет
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Брал с опаской, по рекомендации друга, потому что не люблю я этот Кремль. Друг, помню, советовал от этого же автора «Строгино», сказал — не похоже на предыдущие книги этой серии (он ее заядлый фанат), но все равно очень интересно. Я тогда все равно не взял, побоялся. Но тут друг начал про Тушино мне рассказывать, мол, еще лучше, чем та, предыдущая. Ну я и взял, хотя обложка ужас, конечно... Не знаю, зачем такие делают. И, чессказать, проглотил за день — сегодня в три ночи уже чуть не спички в глаза вставлял, финал дочитывал. Думаю, теперь Строгино взять, узнать, с чего ж там все началось. :) Спасибо, автор, пиши еще!

Оценка: 9
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как же я рад, что благодаря циклу Тайный Город узнал о таком авторе, как Олег Бондарев! Их с Вадимом Юрьевичем «Жажда» мне понравилась, но с оговорками. А вот «Тушино» Бондарева понравилось целиком и полностью. Классная книга, держит в напряжении, персонажам сопереживаешь! Спасибо! Жду новых книг!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх