FantLab ru

Гари Майерс «Дом Червя»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Оценок:
6
Моя оценка:
-

подробнее

Дом Червя

The House of the Worm

Сборник, год; цикл «Сновидческий цикл»

В произведение входит:

7.67 (3)
-
6.55 (11)
-
7.60 (5)
-
5.00 (17)
-
7.50 (6)
-
8.00 (5)
-
7.25 (4)
-
7.83 (6)
-
7.40 (5)
-
7.83 (6)
-
7.67 (6)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— цикл «Сновидческий цикл»  >  Произведения других авторов


Номинации на премии:


номинант
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 1976 // Роман — Премия им. Августа Дерлета (сборник)

Похожие произведения:

 

 



Самиздат и фэнзины:

Реликты
2019 г.
Дом Червя
2021 г.

Издания на иностранных языках:

The House of the Worm
1975 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не так давно переведённый (стараниями уважаемого Алексея Черепанова) на русский язык цикл небольших рассказов «Дом Червя» — отличный подарок всем, кто считает вершиной творчества Говарда Филлипса Лавкрафта не столько «Мифы Ктулху», сколько «Сновидческий цикл». Учитывая, что к ним отношусь и я, не без удовольствия прочитал эти десять небольших зарисовок, действие которых происходит в Стране Грёз, а в текстах встречаются упоминания Ультара и Кадата, Селефаиса и Нгранека, Иных Богов и Азатота... Не могу сказать, что это — шедевры из шедевров, но написано (и переведено) весьма качественно, а главное — вполне в стилистике самого ГФЛ (также соглашусь с мнением, высказанным некоторыми уважаемыми лаборантами — на творчество лорда Дансейни и Кларка Эштона Смита тоже местами похоже). Чтобы было понятно, о какой стилистике идёт речь — небольшой фрагмент из рассказа «Смерть сновидца»:

«Но было бы сумасшествием предположить, что те злобные огни были глазами; потому что в третьем видении призрачные небеса окружили Снирета-Ко звёздным эфиром и унесли его на крыльях ветра на ту одинокую сферу тишины, ужаса и холода, которую люди называют Луной. Они и не подозревают, Кто скрывается, бормоча и богохульствуя за Краем, находясь на тёмной стороне. Более безумный, чем то, что бледные жабоподобные твари нарезали и подталкивали к нему странным оружием, он далеко высовывался из тошнотворной трещины, или колеи, созданной многочисленными телегами, но это был всего лишь скромный Посланник того Другого: той ужасающей финальной погибели, которая жутко бормочет что-то, находясь за пределами упорядоченной Вселенной, куда не доходят сны; та последняя аморфная вспышка глубочайшего замешательства, которая жадно скрежещет зубами от голода в немыслимых неосвещенных камерах вне времени среди приглушённого, сводящего с ума биения мерзких барабанов и тонкого, монотонного завывания проклятых флейт; безграничный демон-султан Азатот...»

Но не стоит думать, что все рассказы перенасыщены подобными «ужасающими» описаниями — ни в коем случае! В текстах достаточно изящных фрагментов, написанных в лучших традициях уже упомянутых Дансейни и Смита. Дабы не быть голословным, приведу небольшой фрагмент из другого рассказа, «Четыре запечатанных кувшина»:

«Странные вещи продаются в магазине Гетеха. Их приносят через заднюю дверь и не выставляют на витринах. Здесь на прилавке лежит с добродушными улыбками множество любопытных богов из дерева, нефрита и золота; есть сундуки из камфорного дерева; и даже тот самый кристалл, о котором однажды рассказывали, что он мифически вырос от произношения особого имени, и поэтому цена за этот кристалл непомерно высокая. Продают в этом магазине и красивые переливающиеся шелка, сплетённые существами, которые по мнению одних являются пауками, а по мнению других — червями, а третьи говорят, что ткань создали и не черви, и не пауки. Выбор специй не превзойден даже в песнях. В запертой комнате в задней части магазина хранится несколько видов яда, которые продаются в этом магазине, а также некоторые экзотические порошки, которые вы нигде больше не купите, разве что на Луне...»

Вот примерно так все рассказы, составляющие сборник «Дом Червя», и написаны.

Если читать подобное вам интересно — рекомендую обратить внимание на данную работу Майерса, если же нет — просто пройдите мимо, потому как это написано всё-таки именно для тех, кому мало собственно «Сновидческого цикла». Сборник же, в итоге, получился достаточно ровным, и выделить какой-то из рассказов отдельно довольно сложно — воспринимаются они скорее как части единого целого. За все произведения и сборник в целом — по 8 баллов.

А Алексею Юрьевичу — традиционная благодарность за труды!

P.S. Полный текст сборника выложен самим автором в открытый доступ на его странице на Самиздате: http://samlib.ru/c/cherepanow_a_j/garymayersthehouseoftheworm.shtml (и там кроме этого сборника ещё ОЧЕНЬ много всего интересного).

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх