FantLab ru

Петер Фехервари «Культы генокрадов»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.52
Голосов:
55
Моя оценка:
-

подробнее

Культы генокрадов

Genestealer Cults

Другие названия: Cult of the Spiral Dawn

Роман, год; цикл «Warhammer 40,000»

Аннотация:

Галактика огромна, и верующие в Бога-Императора почитают Его во множестве образов. Спиральная Заря — одна из бессчетных сект, разрешенных Имперским Культом, — зародилась в мире-храме Искупление. Паломники ожидают найти здесь тихую гавань про- свещения и благочестия, а попадают в затянутый сажевыми облаками ад, где с трудом уживаются основатели их ордена и необычный полк Астра Милитарум. По мере того как возрастает напряжение между «мирными» сектантами и суеверными гвардейцами, вновь прибывшие постепенно узнают мрачные секреты, таящиеся в сердце их религии.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Ю. Войтко (1)

Культы генокрадов
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Свою рецензию на «Касту Огня» я начал с предупреждения. Этой книге подобная предосторожность не нужна. Разумеется, если вы уже знакомы с Темным Клубком вы получите от книги больше, встретите персонажей знакомых по прежним историям да и внутренний виток сюжетной спирали разгадать будет гораздо проще. Но а если нет — не беда, внешняя часть происходящего не менее интересна, динамична и доставляет ничуть не меньше удовольствия. Итак, после того как мы увидели зарождение Культа Генокрадов и его философии нас тут же бросают в конфликт между полком Импе.. кхе-кхе, Астра Миллитарум и Спиральной Зарей, которая к тому моменту уже владеет всей планетой. И как легко догадаться, дальше все будет лишь хуже: начнут вскрываться ужасные истины, конфликт сменит холод взаимного недоверия на пламя священной ненависти и кровь оросит сожженную и безжизненную поверхность Искупления. Пружина повествования сжимается медленно, но некоторое время спустя читатель начнет все сильнее ощущать скопившееся напряжение, которое разрешиться в молниеносно жестокой третьей части книги.

Конечно, я просто обязан упомянуть одну из главных особенностей творчества Фехервари — его способность точно ухватить суть описываемый им фракции и интересно показать ее. И речь тут не только о ксеносах. Например, на протяжении всего времени, что я увлекаюсь вархаммером, я терпеть не мог Сестер Битвы. Они казались мне наименее интересной фракцией в сеттинге, и я не мог воспринимать их иначе как цели для своих войск. Но прочитав короткую зарисовку об аббатстве я неожиданно осознал, что Адепта Сороритас меня заинтересовали и возможно я был насчет них не прав. Так или иначе я бы с удовольствием почитал бы историю-другую о Тернии Вечном. Авелин и Феста вышли очень харизматичными персонажами, но к сожалению, в отличии от Этельки, которая украшает собой «Голодную Отбрасывает Тень», им не хватило «экранного времени». Было бы неплохо узнать больше о них и их ордене.

Упомянутый в заголовке культ генокрадов — еще один удачный пример таланта писателя. Его способность описывать чуждость разума ксеносов, при этом не делая его в принципе непознаваемым, проявляется здесь еще ярче чем в Тени. Гибриды и члены культа, их мысли и действия — все они очень схожи с реакциями нормальных людей, но было бы смертельной ошибкой считать, что они одинаковы. При внимательном чтении можно даже начать сомневаться — действительно ли они разумны, или все их личности просто вылеплены Разумом Выводка под его цели, все их действия полностью подчинены ужасной и чуждой воле, а вся «нормальность» их поведения — не более чем инстинкт нужный для маскировки. Но несмотря на все эти намеки Спиральная Заря выглядит очень притягательно, в определенном смысле они даже «хорошие». Проникнуться их доктриной довольно легко.

Чтобы создать эту связь с читателем, Фехервари выдает нам весьма цветастый набор персонажей. Я уже упомянул канонесу Адепта Сороритас и персонажей из прошлых книг, но новые «герои» тоже не разочаровывают. И хотя я с сожалением признаю, что они проработаны не настолько хорошо, как герои Касты Огня, новые персонажи все же хорошо справляются с уготовленными им ролями. Основная фишка Фехервари (каст из сломанных и заблудших душ) здесь присутствует не так явно, но тем не мене все также на месте. Интересных персонажей здесь достаточно, но мой любимчик безусловно Вирунас — магус культа. Он доброжелателен, рассудителен, склонен к состраданию и всегда сосредотачивает свое внимание на том, чтобы понять других, но в то же время все эти добродетели выпестованы в нем только чтобы служить ужасной цели культа и он сам осознает это. Такая двойственность завораживает. В свою очередь Арикен, детероганист книги, представляет собой хороший пример сильного женского персонажа. Увы, я смог оценить ее по достоинству только после второго прочтения, но уверен, что она придется по душе многим читателям. Офицеры Черных Флагов — полка, расквартированного на Искуплении, и в особенности их полковник — Собиратель Веры и Верных, еще одна не менее доставляющая грань местного каста, добавляющая изрядное количество напряжения, эмоций и загадок. И даже второстепенные персонажи успешно разнообразят повествование.

Стиль книги все так же хорош. Я прямо таки смаковал язык которым написан роман, со всем этим исполненным значения выбором слов и грамотно построенными фразами. Но прежде всего работы Фехервари делает уникальными для меня филигранное использование dramatic irony — сколь прекрасной столь и безжалостной. Даже если ты жуткая тварь со звезд, бог, пришедший из пустоты, даже тогда тебе от нее не скрыться. И если она тебя найдет... Я начинаю подозревать, что даже Четвертая Стена не защищает от этой жестокой иронии и иногда мне кажется что Я сам не в безопасности. Этот роман содержит пока что самое удачное применение этого приема в творчестве Фехервари. Прочитав Ту Самую Фразу я долго не мог перестать улыбаться.

Не то чтобы книга была лишена недостатков. Например наибольший ущерб как мне кажется наносит значительный таймскип между первой и второй частью. Из-за него ритм повествования сбивается, линии персонажей и их развитие спутывается, а некоторые герои не получают должной проработки. Все это и некоторые другие проблемы легко бы исправила дополнительная сотня страниц, но к сожалению у нас их нет. Кроме того, в книге есть как минимум одна сцена показавшаяся мне неубедительной. Но достоинств книги с лихвой хватает чтобы заставить меня не обращать внимания на эти недостатки. Тем более далеко не все из них возникли по вине автора.

И конечно же достаточно сокровищ ждет тех, кто давно следит за историями Фехервари. И это не только привычные загадки и намеки, в этот раз Темный Клубок расскрывает себя перед читателем весьма буквально. Он присутствует в книге сразу на нескольких уровнях: в рисунках Собирателя, в событиях развернувшихся на искуплении, в самом повествовании, в сюжете и за его пределами. Если честно я не уверен в своем отношении к тому, что Темный Клубок стал настолько явным. Но тем не менее это без сомнений значительным момент в творчестве Фехервари.

В начале рецензии я сказал, что этой книге не нужны предупреждения. Но я все таки дам вам одно. Не вглядывайтесь в Темный Клубок слишком сильно. Вы можете внезапно обнаружить себя бормочущим «Шипы... Спирали... Кольца... Они повсюду!» или в середине написания четырехстраничного ревью. Я вас предупредил!

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Святые котики-генокрадики!

Ради Петера Фехервари я отложила трилогию о Тёмных Эльдар Энди Чемберса, хотя мне осталось дочитать буквально 100 страниц. Называется, посмотрю только одним глазком, прочитаю пролог и понесло родимую…

А понесло далеко, в мир-святыню под названием Искупление. Место это, скажу я Вам, мрачное: практически вся планета покрыта магмой, в атмосфере бушуют сажевые бури, называемые Помрачения, а люди ютятся на огромной базальтовой возвышенности Плита с единственным загнивающим городом. И вот в таком адском местечке сектанты Спиральной Зари (которые не просто сектанты, ибо само название книги «спойлерит») и полк Имперской Гвардии Чёрные Флаги Вассаго начинают рвать друг другу глотки. Однако тёмный клубок постепенно разматывается и «игроков» становится больше, так что книга может позволить себе «спойлерное» название. Всё совсем не так очевидно каким кажется в начале.

Фехервари мастерки нагнетает атмосферу, отлично выписывает такие проклятые и смертоносные планеты как Искупление или Федра (из «Касты огня») и тех несчастных, которым не повезло попасть в эти чистилища. Самое интересное, что с первой же главы мы сталкиваемся с персонажем из «Касты огня», который вроде как пропал без вести на Федре. И несмотря на то, что меня полкниги мучил вопрос: «А как он умудрился выбраться с Федры?», это был тот ещё воу-воу момент.

Отдельно нужно упомянуть сам культ генокрадов. То как он мимикрирует под Имперский культ, как организована его структура, его «философия», которая, надо признать, имеет своё очарование, какие «отношения» внутри культа между его членами и Посторонними, всё это описано тщательно, детально и очень естественно вплетено в канву повествования. В какой-то момент члены культа могут даже начать казаться хорошими ребятами (они заботятся друг о друге, законопослушны, не сжигают никого на кострах), пока не вспоминаешь какому именно виду ксеносов они служат. И вот это просто круто. Вы навряд ли проникнитесь симпатией к оркам или некронам, но генокрады очень хитрые бестии. Гораздо тяжелее бороться с внутренним врагом, чем с внешним.

Оценка: 9 из 10 баллов. Это всё тот же мрачный, безжалостный, обречённый и безумный Вархаммер от Петера Фехервари.

P.S.: перед чтением «Культов генокрадов» лучше всего будет ознакомиться с «Кастой огня». А ещё лучше заодно прочитать и рассказ «Cast a Hungry Shadow», который является приквелом «Культов генокрадов» (если быть точнее, то сюжет разворачивается между прологом и первой частью «Культов»). Рассказ крайне интересен тем, что в нём идёт противостояние между генокрадами и хаоситами.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Планета Искупление в отдаленном секторе Галактики, подпираемая океанами магмы снизу и прижатая сажевыми тучами сверху. Ее не пытались покорять тысячелетиями, но в прошлом здесь умирали космодесантники, а Сестры Битвы, по слухам, массово впали в безумие и переубивали друг друга. А сейчас на единственном пригодном для жизни плато расположилась скомпрометировавшая себя Гвардия. И прилетели официально одобренные, хотя всё равно странные сектанты. А ко всему прочему, в глубине планеты просыпается древнее зло.

Казалось бы, всё тут заранее ясно – отчаянные гвардейцы узнают, что сектанты на самом деле поклоняются тому, кому не разрешено поклоняться, и потому в неравной схватке, потеряв большую часть своего состава, побеждают всех еретиков. Само собой, во славу сами знаете кого.

Но посмотрим на имя автора, вспомним первую книгу цикла – «Каста огня», и поймем – всё в этой книге будет вывернуто наизнанку, да еще и сверху посыпано хорошей порцией безумия и сомнений.

Взять, к примеру, те самые культы. Где еще генокрады показывались не только кровожадными монстрами, жаждущими распространения своего вида по планетам, а еще могли бы быть вдумчивыми и чувствующими существами, предпочитающими диалог, а не резню?

При этом к ним со стороны автора нет никакой симпатии, как могли бы написать иные авторы. Как бывает: на самом деле зло – это добро, а добро – такие все паскудники. Нет, здесь позиция автора нейтральна. Он лишь подробным образом раскрывает суть этих ксеносов, и делает понимаемыми, даже при их своеобразном, нечеловеческом мышлении.

Другой пример, сектанты. Эти так и не поняли, во что ввязались, а большей части и не позволили понять. Но вместе с тем, те, кто остался с Гвардией, продемонстрировали поразительные изменения – и не только в части веры, но и в замене пацифизма на простое желание выжить всеми доступными способами.

И – гвардейцы. Само их название и происхождение в достаточной степени оригинально, не хуже, чем у коллег из «Касты огня». Не хуже и действующие лица. Они разнообразны, подвержены в разной степени влиянию или одержимы изначально, а потому поголовно непредсказуемы в своих действиях. А кое-кто переселился из прошлой книги, что только подогревает интерес – как закоренелый безумец справится с новым для себя испытанием?

А еще – инквизиция, которая тоже тут объявляется. Проворачивает свои дела, недоступные пониманию и принятию простого пушечного мяса, и доказывающие, что понятия света и тьмы относительны. И не только в мире Warhammer 40,000.

В общем, по сравнению с прошлой книгой, эта вышла жестокой, и безрадостной, как сама планета Искупление, но все же менее ядовитой, чем Федра из «Касты», менее безумной, грязной и отчаянной. В «Культах генокрадов» больше всего внимания уделено именно этим ксеносам, и, стоит повториться, есть подозрение, что при любом другом авторстве такое внимание было бы воспринято с меньшим энтузиазмом. А так – вышло глубоко, подробно, и по-прежнему в отличном стиле.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ура-а-а-а-а-а-а-а! Не прошло и трёх лет, как я наконец-то нашёл интересную книжку по Warhammer 40,000!!! Ведь знал же, что просто ну не может в таком интереснейшем мире не найтись приличный автор. Не зря, значит, глодал я голодным псом скучнейшие мощи примархов, не зря рылся в отбросах скудных фантазий об Коммораге... есть, значит, всё-таки достойный писатель на темы сии. Ну и славно. Второго такого искать уже не буду, ибо серьёзно опасаюсь, что и этот-то — не более, чем симптом то ли моего стремительного отупения, то ли развивающейся толерантности к Вахе, то ли второго как следствия первого. А ежели опасение моё ложное, то, значит, и переводчик был хорош, и автор зачем-то выдал каждому персонажу по хар-р-р-рошему такому мировоззрению и на всех разом — интересный и, не побоюсь этого слова, реалистичный мир. То есть развернул всё же к зрителю соответствующую вселенную любопытным ракурсом. Да ещё и не то чтобы прямо захватывающий, но хотя б условно честный, непредсказуемый сюжет построил... Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад — но как же редко, редко, редко дают-таки на это шанс! Я пишу эти строки ночью после прочтения, под свежим впечатлением. Это говорит само за себя: стал бы я бороться со сном за любой из прочтённых мною ранее рассказов и романов о Вахе? Да ни в коем разе! А тут вот устоял, удержался... Но, если честно, с годами всё труднее играть роль гурмана-алиена, трэшняк и классику приемлющего равно. Читайте лучше, дети, Нобелевских лауреатов!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх