FantLab ru

Дэн Браун «Происхождение»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.99
Голосов:
392
Моя оценка:
-

подробнее

Происхождение

Origin

Роман, год; цикл «Роберт Лэнгдон»

Аннотация:

Роберт Лэнгдон, гарвардский профессор символогии и религиозной иконологии, приезжает в суперсовременный музей Гуггенхайма в Бильбао, чтобы присутствовать на важном событии – объявлении об открытии, которое «навсегда изменит лик науки». Хозяин вечера – Эдмонд Кирш, сорокалетний миллиардер и футуролог. Он приобрел всемирную известность благодаря ошеломляющим высокотехнологичным изобретениям и дерзким предсказаниям. Двадцать лет назад Кирш был одним из лучших студентов Лэнгдона в Гарварде, и теперь он готов представить удивительное открытие, которое даст ответ на два фундаментальных вопроса человеческого существования.

С самого начала мероприятия Лэнгдон и несколько сотен гостей захвачены чрезвычайно оригинальной презентацией, которая, по мнению Лэнгдона, является более спорной, чем он представлял. Внезапно тщательно организованный вечер обернулся хаосом, и драгоценное открытие Кирша повисло на грани забвения. Перед лицом неминуемой угрозы Лэнгдон вынужден принять отчаянное предложение, чтобы сбежать из Бильбао. Вместе с ним Эмбер Видал, элегантная директор музея, которая помогала Киршу организовать провокационное мероприятие. Вместе они отправляются в Барселону в поисках тайного пароля к секрету Кирша.

Лавируя по темным коридорам исторических и религиозных тайн, Лэнгдон и Видал вынуждены уклоняться от жестокого врага, чья общеизвестная мощь, похоже, исходит из самого испанского королевского дворца… и который ни перед чем не остановится, чтобы заставить замолчать Эдмонда Кирша. На своем пути, отмеченным современным искусством и загадочными символами, Лэнгдон и Видал находят ключи, которые в итоге сводят их лицом к лицу с шокирующим открытием Кирша… и захватывающей правдой, так долго от нас ускользавшей.

© Перевод аннотации Anahitta
Примечание:

Рецензия на роман: Андрей Болдырев. Дэн Браун предупреждает или деградирует? («Литературная Россия» № 36 2018 (05.10.2018)


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2017 // Детектив и Триллер (48 070 голосов)

Похожие произведения:

 

 


Происхождение
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Origin
2017 г.
(английский)
Джерело
2018 г.
(украинский)
Происхождение
2018 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Могу с полной ответственностью заявить: Дэн Браун чертов гений. Каждые три года он продает читателям одну и ту же книгу под разными названиями. Вот только с каждой книгой становиться все хуже и хуже. И если «Код да Винчи» был действительно неплохим романом, то дальше дела пошли совсем плохо. Опять Браун старательно надувает, как шарик, свой роман скандалами, интригами, расследованиями. И в конце вместо того что бы воткнуть в этот шарик иглу шокирующей развязки и повергнуть читателя в шок и трепет, который он так ожидает на протяжении всего чтения, Браун берет этот шарик за хвостик, растягивает его и шарик сдувается с противным звуком: бззззззззззззз...

Оценка: 3
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга плоха, книга слаба. И по исполнению, и по многочисленным научным и логическим ляпам. Не читать — потерянное время в чистом виде. Занудная агитация за атеизм в сочетании с политкорректной парочкой несчастных католиков-гомосексуалистов в сюжете, многочисленные рояли, то есть вертолеты, в кустах... храни Вас Бог от таких книг, читатель.

Оценка: 3
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книгу следовало бы снабдить подзаголовком — «Падение Дэна Брауна». Ресмесленная поделка, созданная по шаблону его более удачных, ранних произведений. Автор примеряет на себя поношенные одежды дешевых цирковых оракулов, коих было множество в темные века... Такое впечателение, что автором руководила одна идея — подзаработать ещё денег.. Печально, что начинавший интересно автор превратился в короля самоповторов. Уныние и разочарование, печальный конец поначалу весьма успешного автора....

Оценка: 2
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самый слабый роман в цикле. По прежнему радует нехарактерное для такого типа триллеров отсутствие воды (нет: любовных линий, воспоминаний о детстве и др. соплей, хотя есть вещи и присущие — как ни герой так миллиардер, как ни девушка так топ-модель, как ни антагонист то с травмой обязательно связанной с ребенком/женой) и легкий налет путеводителя по интересным местам/вещам. В остальном роман настолько стерилен/толерантен насколько это возможно. Плюс есть противоречие с теорией из Инферно о перенаселении. Как известно нищим не до технологий — им бы знать, что впереди райские кущи. Скучно.

Оценка: 3
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обо всех произведениях Брауна, в том числе и о «Происхождении», могу сказать одно: нагнетаемый на протяжении всего романа интерес и обещание сенсационной развязки заканчивается ПШИКОМ и разочарованием.

Оценка: 4
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Религий темных больше нет, царит блаженная наука.

Знаете, когда мир подсел на «Код да Винчи» , я нисколько не разделала всеобщего ажиотажа. Больше привлекала книга «Ангелы и демоны» . Купили. Правда читать сразу не стала, потребовалось несколько лет, прежде чем взяла роман в руки. Помню, как была заворожена и очарована шифрами, загадками и приключениями Роберта Лэнгдона. Не беда, что были явно надуманные и невозможные моменты, главное, что мне нравилось. К сожалению, чем дальше продвигалась в серии, тем меньше доверяла автору. Даже продала коллекцию, так как после взвешивания всех «за» и «против», поняла, что книгам нечего делать на полках. Если захочу вернуться, то сойдет и электронный вариант. Так в чем же проблема? К этому подойдем чуть позже, а сейчас лучше поговорим о «Происхождение».

Первое, что хочется отметить, — Браун не изменяет себе. Будет и религиозная символика, шифры не обойдут стороной, но, главная изюминка — Кто мы? Что нас ждет впереди? И подобные философские вопросы. Планка высока, но продвигаясь в тексте, поняла, что собственно не особо-то интересно. Это же не работа видного научного деятеля, а художественная литературы... Тем более от Брауна.

Эмунд Кирш — гений, миллиардер, плейбой, филантроп, собирается сделать сенсационное заявление, но прежде показал презентацию трем видным представителям религиозных направлений. Увиденное на экране бросает вызов верующим... Но, как мы знаем по предыдущим книгам автора, обязательно что-то помешает объявить о сделанном открытие. Завершить начатое предстоит Лэнгдону...

Честное слово, автор мусолит одно и тоже из книги в книгу. Ну хоть бы отсылки бы делал, а то получается, что Роберт такой обычный профессор, который тихо-мирно преподает в университете, периодически спасая мир от надвигающейся катастрофы. То есть хотите сказать, что последствия «Инферно» никого не волнуют? Бред... Чуть не забыла, еще Роберту всегда помогают умные, красивые мадамы, которые на его фоне становятся блеклой фигурой. В этот раз Лэнгдон мог бы спокойно справиться и с Джарвисом Уинстоном, который является искусственным интеллектом. Чуете что пересмотрел автор?

К сожалению Браун не смог зацепить. Да, написано живенько, особенно если слушать в исполнении Клюквина, но это не спасает книгу от краха. Поверьте, можно прочитать начало, страниц 100, а затем открыть конец — ничего не потеряете. Правда, чего не отнять у автора — красиво рассказать исторические факты. Своеобразная экскурсия.

Также Браун поцеловал в ж... Сделал поклон и религии и науке, аж не подкопаться. Хотя я не поняла, на кой черт надо было говорить о Пальмарианской церкови. Ладно бы автор дал какое-то мнение, а тут сказал, а дальше — сами.

Короче, очень странная получилась книга у Брауна. Догадалась обо всем с середины, но было интересно, как поведут себя герои. Автору надо менять стратегию и двигаться дальше, а то топчется на месте.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Деньги без рекламы может делать только монетный двор. И, конечно, Дэн Браун».

Очевидно, что Браун — первопроходец в своём жанре. Прежде он давал интересную пищу для ума, знакомил с историей и культурой, служил путеводителем по прекрасным мировым памятникам архитектуры и искусства. Лучшей его книгой для меня остаётся «Код Да Винчи», а вот «Происхождение» слабенькое: сюжет, интрига, тайны и загадки, развязка — очень поверхностные, предсказуемые. От слитой, наивной и шаблонной концовки «величайшего открытия, которое изменит мир» хотелось приложиться головой об книгу. Ну неужели информация о первичном бульоне и возникновении жизни, представленная Брауном, для кого-то может быть открытием... Если может — это удручает. Ставлю плюс за как-то бессовестно упущенную мной прежде самобытную теорию энтропии Вселенной Ингленда и наследие Гауди. Идиосинкразия Брауна к религии обоснована, за это тоже плюс. Можно его ещё поругать, есть за что, но всё же Браун в очередной раз заставил меня поразмыслить над некоторыми не поверхностными вещами, обратиться к Википедии, улыбнуться Лэнгдону и согласно покивать в некоторых сюжетных постановках. За что и ценю.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читаю все романы Дэна Брауна не потому, что я большой его фанат, скорее, просто из любопытства — что будет на этот раз… Всё как обычно:

Присутствует:

+ много энциклопедических подробностей и фактов

+ тайны королевского двора, подробности испанской королевской фамилии

+ произведения Гауди на этот раз в фокусе романа

= церковь «плохая» и «хорошая»

+ современные технологии и ИИ

— криптографические загадки, которые «не зажигают»

— драмы сюжета, которые не волнуют

— герои, которые слишком картонные, чтобы оставить след в памяти

+ интерес к потоку сюжета с целью узнать что-нибудь эдакое «от дэнабрауна»

— сценарность формы повествования под блокбастер, который уже, наверное, где-то снимается

Отсутствует:

— сопереживание всему происходящему на страницах книги

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сидел на работе, делать было особо нечего, а время занять надо было. Книжка под рукой оказалась, дай, думаю увлекательно это время убью. Хотя хорошего сильно и не ожидал, но все же...

Ну что сказать по поводу сабжа. Вот покупаете вы жвачку импортную (есть такие автоматы вендинговые). Задорого. Упаковка у нее красивая, внутри вкладыш даже с комиксом или наклейка там. Сначала вкус может быть крут, затем его все меньше и меньше, после и совсем нет, затем жуешь просто потому, что некуда выплюнуть сразу. Вот и с романом этим та же история. Безвкусная жевательная резинка, казавшаяся такой хорошей сначала.

Согласен с ниже отписавшимися — завязка интригует и дальше вода-а-а и пшик. Вообще все эти книжки про Лэнгдона (а довелось прочесть 3 из 5) написаны структурно как по шаблону и прочитав одну, уже понимаешь, что другого ничего и не будет. А в эту даже загадок для ГГ не завезли (ну почти). Уж лучше Реверте или Эко перечитать.

В общем, убил день.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ненависти пост: ладно сюжет, ладно персонажи. Книга стоит 550 грн (в Одессе), вы там совсем с совестью простились? Все разом: и издатели, и торгаши. Для кого это вообще? Вы сами делаете так, чтобы люди не покупали бумажную книгу. Я всегда был фанатиком только бумажной книги. Но это... просто все.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй самая слабая работа автора.

То, что убийца дворецкий было ясно с само начала. Только у меня почему-то были надежды, что у убийцы более далеко идущие планы, однако оказалось банальное пфф, словно автор испугался изначальной идеи, а переписывать время поджимало. Футурологи, что дома на коленки в одиночку суперкомпьютеры собирают — это круто. Симуляции, что все вырождаются из бульона в 2050 году — это ваще нонсенс. Параллельные, несвязанные сюжетные линии, забытые кусочки сюжета, высосанные из пальца сюжетные ходы.

Книга похоже писалась по принципу построения анимации, заполнению пространства между ключевыми моментами абы чем, а итак сойдет.

И на это автор потратил 4 года?

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Можно прочитать первые десять глав и последние десять. Про главного злодея все понятно с самого начала. Сцена разборок с наемным убийцей, с историей которого мы так долго знакомимся, просто слита.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В романе почти все на высоте — тщательная детальная проработка декораций, отсылки к реальным фактам и местам, хороший детективный сюжет и главное — идеи на задуматься. Не только о роли церкви или пресловутом «Origin», но и том, куда могут зайти компьютеры с своем развитии и все ли средства хороши для достижения целей (это к диалогу Роберта и компьютера во время поездки на гору). Тем, кому понравилась идея существования Уинстона, рекомендую посмотреть сериал Person of Interest.

В целом книжка вышла очень яркая, притягивающая внимание и оставляющая после себя заделы на подумать. Еще одна отличительная деталь — в отличие от главного героя Роберта, все остальные персонажи не однозначны — нет только плохих или только хороших, они разные.

Соглашусь с авторами других комментариев, что тема почти высосана и хотелось бы увидеть следующее произведение в других декорациях.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вообще, я из тех читателей, которые увлекательный сюжет предпочтут гурманскому смакованию текста. Поэтому вместо какого-нибудь унылого Быкова я купила себе свежего Брауна и с удовольствием его прочла за пару дней.

Собственно, все в лучших традициях предыдущих книг автора. Роберт Лэнгдон оказывается в центре событий, все также носит твидовый пиджак, и также бодро носится по стране, разгадывая очередной квест. Страна нынче у нас — Испания (нежно мной любимая), в основе квеста — некое невероятное открытие молодого успешного компьютерщика (тема — эволюция), который в своей юности умудрился побыть студентом Лэнгдона. Что, конечно же, не прошло для него бесследно. Привет знакам, символам и прочим ребусам.

Основных помещений в книге три — музей Гуггенхайма в Бильбао, собор Гауди в Барселоне и дом Гуэля. Будете смеяться, но когда 1 января я полезла в яндекс смотреть, как выглядит музей (больно заманчиво было описание, а в Бильбао я не была), то первое, что мне предложил поисковик после слова «музей», было дополнение «Гуггенхайма». Гы :).

Про все три места — написано отлично, и я теперь хочу на день в Бильбао — впечатлиться формами музея и на день в Барселону, разглядеть, наконец, в деталях Саграду Фамилию. Все-таки, чего не отнять у Брауна — он пишет невероятно заманчивые описания всяких мест, даже если они просто экстерьер.

Что еще. Восхищение современными технологиями (а что правда, есть уже машины на автопилоте, которые могут и без водителя?). Симпатичные герои, включая Уилсона. Милые шпильки в сторону современного искусства. Не без религиозных фанатиков.

Если пренебречь тем, что тайна не кажется чем-то из ряда вон (а жаль), то это еще одна легкая и приятная книжка для получения удовольствия. Не дотягивает до «Кода да Винчи», но лучше последних двух, на мой взгляд. Или я просто люблю Испанию.

И надо будет посмотреть, что там на самом деле про эксперименты с первичным бульоном написано.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это очередная история как почтенного профессора Лэнгдона злонамеренно пригласили на презентацию, и как из этого вышла очередная беготня. Как по мне, при любом приглашении профессору впору приходить с охраной или хотя бы брать с собой сумку с НЗ набором (обязательно штатскую одежду и обувь, чтобы было удобно сбегать, деньги, ну и там йод с бинтом, залечивать раны от очередного агрессивного психа). Потому что ловушки в приглашениях, маньяки и побеги встречаются постоянно! Просто рок какой то. Ну, или автору удобно.

Ну, а если серьезно это история о презентации великого открытия компьютерщика — футуролога, которое обещало поколебать и опрокинуть все мировые религии. Для этого есть раввин, мулла и католический епископ. И ради футурологического антуража суперкомпьютер, музей Музей Гуггенхейма в Бильбао и его директор, естественно молодая и красивая.

А дальше все как обычно убийство гениального ученого, маньяк, обвинение уважаемого профессора, побег вместе с дамой- красавицей и дальше все, как положено. Сюжет живой, написано легко, персонажи плоские, в общем готовый сценарий для будущего блокбастера.

Но если бы только автор не решил на этот раз поразмышлять над происхождением жизни на Земле и теорией эволюции. Как говорят пастафариане «лучше бы ты этого не делал». На свет вытащены все штампы: дарвиновская обезьяна, выживает сильнейший, дарвиновская теория эволюции, теорию происхождения видов первый придумал Ламарк, отсутствуют недостающие звенья между видами... Ну у любой общеобразовательной книжке написано, что нынешняя теория называется Синтетическая теория эволюции, потому что ее изучает много разных наук, одной не обойдешься. Человек и высшие обезьяны гориллы и шимпанзе, произошли от общего предка, который жил 6 млн лет назад. Выживает не сильнейший, а самый приспособленный (Ну, или нравящийся дамам) может, для этого нужны самые ветвистые рога, или серый цвет, в промышленном городе.

А уж когда автор стал рассуждать о термодинамике и прочей физике... Одно скажу, само слово «энтропия» у меня вызывает приступ паники. Ничего в этом не понимаю. А то действительно, можно подумать, что снежинки имеют такую форму для рассеивания энергии, или «солнечный свет нагревает плодородный ил, и законы физики вызывают к жизни растения, чтобы рассеять поступающую энергию». Может, тогда автору про эксперименты Пастера и vis vitalis стоило бы узнать?

И насчет монархии в Испании. Если мы все такие просвещенные демократы, пусть граждане Испании проведут плебисцит, и решат, нужна им монархия или нет, а не волевым решением одного человека. Но похоже в наши времена такой метод теряет популярность...

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх